Продолжая тему диабета, инсулинрезистентности и лишнего веса - в преддверии праздников.
Авторка не врач, просто она участвовала в исследованиях и круглосуточно носила монитор глюкозы, когда это еще не было мейнстримом. И тщательно вела наблюдения за собой после разной еды. В общем, суть в том, что скачки уровня глюкозы так же вредны, как и скачки инсулина. Про скачки инсулина писал Джейсон Фанг, на том и прославился, открыв изобретя заново интервальное голодание. Теперь вот и глюкозу предлагают сглаживать. В книге подробно объясняется почему это надо делать.
Как сгладить скачки глюкозы? То есть и выровнять кривую по времени, и следить, чтобы глюкоза не взлетала до небес.
1. "Оденьте" ваши углеводы. Не надо есть углеводы в чистом виде, только комбинируя с белками и жирами (а бутерброд-то с маслом и колбасой - отличная идея, оказывается!)
2. Перед основной едой съешьте клетчатку - т.е обычный салат, лучше из листовых овощей и зелени.
3. Глюкозу снижает уксус.
4. Глюкозу снижает физическая нагрузка (любая! можно прогулку или бытовые дела).
5. Ешьте сладости на дессерт в качестве "третьего", а не отдельно как перекус.
6. Сначала съешьте овощи, потом белок, и в конце - углеводы (хлеб, спагетти, кашу).
Самый сомнительный пункт ИМХО. Во-первых, так вообще не вкусно. Во-вторых моя подруга врач не одобрила идею есть сложные углеводы последними, после них останется длинный глюкозный "хвост", а это по ее мнению хуже, чем быстрый взлет и падение после простых углеводов. Короче, тут надо подумать.
7. Старайтесь выбирать несладкие перекусы.
8. Не считайте калории, важно не количество, а из каких продуктов они поступают.
9. Не начинайте свой день с чисто углеводного завтрака (хлопья, сок, тосты и джем, круассаны и т.д.).
10. Употребляйте любой сахар, все его виды одинаковы.
Похожие идеи есть и у отечественного эндокринолога Ольги Павловой, рекомендую ее книжку "Да, диабет!" (пост в сообществе:
https://fem-books.livejournal.com/2368939.html)
Поразилась тому, что "Богиню глюкозы" очень оперативно перевели. А также тому, что перевод читабельный, многочисленные картинки, схемы и графики прекрасно видны и не перепутаны. Обычно-то все наоборот.
Оказалось, издано в Беларуси! Интересненько...