Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, что бы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.
В.В. Набоков, "Лолита", 1955
Я хочу как можно скорее вернуться домой.
Салли Хорнер, 12 марта 1950
(
Read more... )
Comments 56
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Криминал, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Reply
Reply
Reply
Тоже так считаю. Может в самом начале Лолита и испытывала интерес, может даже хотела по-подростковому впечатлить "навыками", обретенными в лагере, но после первой их близости, дальше только отвращение.
Когда они встречаются последний раз, отлично видно, - Гумберт пытается слепо играть роль "папаши", требовать ответов, наезжать, но Лолита, и прежде не шибко его уважавшая, воспринимает запросы как нелепость, легко их отбрасывая. Она и не была его девочкой, а за два года порознь успела полностью оторваться. Не то что очарования, даже морального авторитета не осталось.
Там прекрасно видно, как по ходу диалога меняется тональность и Гумберт отказывается от всех притязаний, с которыми приехал. Кстати не исключено, что именно начав ее уважать, он вдруг понимает, что вроде как любит ее по-настоящему. А иначе, не факт.
Reply
Конечно, не особо счастливая судьба, но тут уж ей просто не повезло с медициной, ничей злой умысел её не убил.
Reply
Хотя в тексте ясно видно, насколько Гумберт высокомерен и впритык не замечает потребности других людей. Включая Лолиту. То он запугивает ее, чтобы не рассказывала о растлении, то видит, как каждую ночь она плачет, понимает, что ей отвратителен, но все равно домогается. Еще более мерзко, - думает о том, как избавиться от сложного подростка, когда девочка выйдет из возраста нимфетства, мечтает заставить родить ему Лолиту2 и Лолиту3, бьет из ревности, запирает, контролирует. Как результат, Лолита явно получает какие-то расстройства, что отмечают преподаватели в ее школе, а восприятие ею семьи и отношений настолько искажено, что она готова на семейную жизнь с полуглухим оборванцем, лишь бы "как все люди живут". В общем, очень смешная книга. И, конечно, о любви.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
это довольно известный литературный феномен: когда повествование ведётся от первого лица, то читателю очень легко сбиться и начать отождествлять себя с героем.
Собственно, сам Набоков в своих лекциях очень внятно предостерегает от такого отождествления и настойчиво предлагает разделять эти вещи - сюжет и литературную задачу, поставленную автором.
Reply
Leave a comment