Лолита: правдивая история

Aug 05, 2019 22:49

Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, что бы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.

В.В. Набоков, "Лолита", 1955

Я хочу как можно скорее вернуться домой.

Салли Хорнер, 12 марта 1950


Read more... )

похищение, русский язык, литературоведение, non-fiction, Америка, изнасилование, педофилия, 21 век, насилие, премия, реальное преступление, подростки, США, английский язык, 20 век, дети

Leave a comment

Comments 56

lj_frank_bot August 5 2019, 19:51:06 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Криминал, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply


oryx_and_crake August 5 2019, 19:57:09 UTC
"Однако своей Долорес всесильный автор дал более счастливую судьбу. " - да? выйти замуж в пятнадцать за ветерана-инвалида и умереть от родов в том же году - офигеть какое счастье

Reply

maiorova August 5 2019, 20:06:16 UTC
Это мнение не моё, скорее авторское. Она считает, что Лолите удалось освободиться от "чар" Гумберта. Хотя я, например, считаю, что чары Гумберта существовали только в воображении Гумберта.

Reply

teggen August 5 2019, 20:49:56 UTC
"чары Гумберта существовали только в воображении Гумберта"

Тоже так считаю. Может в самом начале Лолита и испытывала интерес, может даже хотела по-подростковому впечатлить "навыками", обретенными в лагере, но после первой их близости, дальше только отвращение.

Когда они встречаются последний раз, отлично видно, - Гумберт пытается слепо играть роль "папаши", требовать ответов, наезжать, но Лолита, и прежде не шибко его уважавшая, воспринимает запросы как нелепость, легко их отбрасывая. Она и не была его девочкой, а за два года порознь успела полностью оторваться. Не то что очарования, даже морального авторитета не осталось.

Там прекрасно видно, как по ходу диалога меняется тональность и Гумберт отказывается от всех притязаний, с которыми приехал. Кстати не исключено, что именно начав ее уважать, он вдруг понимает, что вроде как любит ее по-настоящему. А иначе, не факт.

Reply

mrs_molly August 7 2019, 10:11:38 UTC
чар не было, но власть его была. Ведь она же не просто так жила с ним, а планировала побег всё время, и сумела убежать. Что называется "умерла свободной".
Конечно, не особо счастливая судьба, но тут уж ей просто не повезло с медициной, ничей злой умысел её не убил.

Reply


teggen August 5 2019, 20:32:11 UTC
Когда читала отзывы о Лолите, очень удивлялась, что был ряд людей, независимо друг от друга, охарактеризовавших ее как "очень смешная книга". Это наверно из той же категории, как "книга о любви".

Хотя в тексте ясно видно, насколько Гумберт высокомерен и впритык не замечает потребности других людей. Включая Лолиту. То он запугивает ее, чтобы не рассказывала о растлении, то видит, как каждую ночь она плачет, понимает, что ей отвратителен, но все равно домогается. Еще более мерзко, - думает о том, как избавиться от сложного подростка, когда девочка выйдет из возраста нимфетства, мечтает заставить родить ему Лолиту2 и Лолиту3, бьет из ревности, запирает, контролирует. Как результат, Лолита явно получает какие-то расстройства, что отмечают преподаватели в ее школе, а восприятие ею семьи и отношений настолько искажено, что она готова на семейную жизнь с полуглухим оборванцем, лишь бы "как все люди живут". В общем, очень смешная книга. И, конечно, о любви.

Reply

maiorova August 5 2019, 22:57:45 UTC
Если исходить из того, что смех есть социально приемлемое выражение страха, я не удивлюсь, что кому-то показалось и смешным. Но в целом...

Reply

freya_victoria August 6 2019, 03:18:24 UTC
"смешная"?..

Reply

0lenka August 6 2019, 05:08:53 UTC
Ну, я и на «Похороните меня да плинтусом» встречала отзывы как про «смешную и добрую книгу». Люди странные существа, да.

Reply


uniala August 5 2019, 21:28:09 UTC
Когда читала книгу, с третьего же абзаца начала испытывать возмущение. настолько не укладывалось в голове благодушная интонация автора и неприкрытые оправдашки педофила, которые там описывались. Я все читала в надежде, что сейчас случится поворот, и зло будет наказано, придут пионеры и покажут ублюдку, что так нельзя с людьми. Так и осталась в недоумении.

Reply

maiorova August 5 2019, 22:47:40 UTC
В случае Ласалля пионеры, вернее, полиционеры вполне показали преступнику кузькину мать, но к раскаянию это не привело. По ощущениям, он в каком-то своём мире жил, где Салли была ему и дочь, и жена одновременно.

Reply


freya_victoria August 6 2019, 03:24:29 UTC
Я прочитала "Лолиту", будучи примерно в том же возрасте, что она. Мне Гумберт Гумберт показался мерзавцем, а Лолита - жертвой. Тем более, он ведь ее не просто трахал, он лишил ее детства, и она находилась от него в зависимости, поскольку он был ее единственным законным опекуном. Не понимаю, кто может в этом увидеть "романтическую историю любви". Что в глазах Гумберта Гумберта это так выглядело - ну, ясно, но ведь со стороны-то - мерзость как есть

Reply

maiorova August 6 2019, 12:33:37 UTC
И автор тому дивился, что именно мерзости читатели не видят и омерзения соответственно не испытывают. Гумберт "хорошо поёт, собака, убедительно поёт", и этого оказывается достаточно, чтобы убедить аудиторию в чём угодно.

Reply

freya_victoria August 6 2019, 14:10:14 UTC
Независимо от того, "что хотел сказать автор", из книги получился отличный проективный тест

Reply

mrs_molly August 6 2019, 13:41:03 UTC
да, согласна.
это довольно известный литературный феномен: когда повествование ведётся от первого лица, то читателю очень легко сбиться и начать отождествлять себя с героем.
Собственно, сам Набоков в своих лекциях очень внятно предостерегает от такого отождествления и настойчиво предлагает разделять эти вещи - сюжет и литературную задачу, поставленную автором.

Reply


Leave a comment

Up