Луиза Тюлье: жила-была учительница...

Oct 10, 2023 23:56

Во Франции, у самой бельгийской границы, среди лесов и перелесков лежит живописный городок Пре-о-Буа. Жил там в конце XIX столетия учитель по имени Шарль Тюлье, венчался он законным порядком с Урсулой Рено, и родилась у Урсулы и Шарля в положенный срок дочка по имени Луиза. Её ждала размеренная, предначертанная стезя: сначала частная школа-пансион, потом педагогическое училище в Лилле - господин Тюлье был очень продвинутый человек, на образование дочерей он денег не жалел! Потом следовало пойти работать, конечно же, по стопам отца, а если Бог пошлёт достойного молодого человека, то обзавестись семьей и детьми. Конечно, никто в 1881 году, когда верили в прогресс, не мог предположить, что Европу ждут две мировые войны.

И Луиза Тюлье вела спокойную, размеренную жизнь учительницы в Лилле, ставшем ей почти родным за годы учёбы. Своим семейством она не обзавелась, не судьба, видно, а детьми её были ученицы. Потом миру, в котором Луиза выросла, настало сразу два крушения: когда в 1913 году скончался отец и когда в августе 1914 началась война. В то страшное время она отдыхала на каникулах в соседней деревне Сен-Вааст, и зрелище растерзанных и израненных солдат, отступавших после поражения под Шарлеруа, поразило её в самое сердце. В тот же вечер 23 августа 1914 года она вместе с местной жительницей Анриеттой Мориаме и её двоюродными сёстрами Люсьеной и Полиной, приютила шестерых раненых англичан. А потом пошла к мэру и после некоторых дебатов получила от него дозволение испечь раненым хлеб в заброшенной старой пекарне.

Но хлеб хлебом, а оставаться в деревне английским солдатам было небезопасно. Женщины на свой страх и риск вывели всех шестерых в Нидерланды, прячась за живыми изгородями, а там подоспели другие раненые, а потом третьи... К 1915 году добрейшие француженки не без удивления обнаружили себя в центре широчайшей агентурной сети, выводившей солдат союзников через обширный лес Мормаль за границу. У Тюлье был псевдоним Алиса, у её правой руки Мари-Леони Ванутт - Шарлотта. Некто Алиса, некто Шарлотта... и такие титулованные особы, как графиня Жанна де Бельвиль и принцесса Мари де Круа, чьи особняки и замки использовались как перевалочные пункты. Арман Капио изготавливал поддельные документы и вербовал надежных контрабандистов для сопровождения беглецов. Филипп Бокк печатал и распространял нелегальную газету «Свободная Бельгия».

Одним из важнейших звеньев цепи была англичанка-медсестра Эдит Кэвелл,клиника которой в Брюсселе принимала раненых и ставила их на ноги. Та тоже в в ноябре 1914 года согласилась спрятать двух англичан из Чеширского полка, подполковника Дадлея Болджера и ротного старшину Фрэнка Мичина из чисто гуманитарных соображений. А как ещё, немцам их выдавать? Пользуясь самоотверженностью Кэвелл, менее отважные люди эксплуатировали ее. Она как-то пожаловалась доктору Буллу, что однажды к ней привели из Боринажа, из округа Монс, не меньше 34 солдат сразу. Он полагает, что она ясно предвидела свою участь. - пишет Джеймс Мортон в своей замечательной книге «Шпионы Первой мировой войны». Более того, она в той же клинике выхаживала и немецких солдат. Между прочим, некоторые исследователи подчёркивают, что надо было удивляться, каким образом организации удалось продержаться почти год среди профессиональных осведомителей и стукачей по зову души. Один из них, Арман Жанн, похвалялся, что сдал немцам сто двадцать шесть человек, Тюлье и Кавелл в том числе. но возможно, всё было проще и страшнее. Согласно Р. Роуэну, следя за Бокком, они [шпики] узнали о его привычке каждый вечер выпускать на улицу любимого терьера; так что Бокка они арестовали прямо на улице в ночь на 11 августа 1915 года, не дав возможности известить домашних. Внезапно окружив его дом, германские агенты вломились в квартиру и устроили то, что со времён д'Артаньяна именуется мышеловкой. На несчастье, Луиза Тюлье вернулась из Монса раньше, чем рассчитывала, зашла к Бокку, там её допросили (безрезультатно) и обыскали. Нашли записную книжку с фамилиями и адресами. Пошла ниточка мотаться. Кэвелл была под арестом уже пятого августа, а там и в тюрьме Сен-Жиль, где и остальные подследственные. Слово Фердинанду Тохай, офицеру Разведывательного корпуса, мемуаристу:

Это была женщина, которая выдала большую часть французской шпионской системы в Бельгии… Мисс Кэвелл. Сейчас бессмысленно искать причину этого провала где-либо еще, кроме того, где эта причина крылась - в суде над мисс Кэвелл с допросами третьей степени и в признаниях, вырванных немцами.

Допросы третьей степени - это с побоями, депривацией сна и тому подобным. Пишут, что Эдит Кэвелл могли принудить, лишь дав ей понять, что только своим признанием она спасёт Луизу Тюлье и Филиппа Бокка. Но как бы там ни было, а под судом оказались не только Кэвелл, Бокк и Тюлье, но и ещё тридцать два человека, включая аристократок де Бельвиль и де Круа. Спастись удалось её брату Режинальду де Круа: он ускользнул по потайной лестнице. Анриетта Мориаме и её кузины тоже счастливо избежали ареста и продолжили работу «Алисы».

...в общей сложности 7000 беженцев выскользнули из Бельгии в течение июня, июля и августа 1915 года, и Кэвелл признала, что помогла двумстам из них. Немцы позже говорили, что число сбежавших солдат составило приблизительно 20 тысяч. [Джеймс Мортон, «Шпионы Первой мировой войны»]

Восьмерых обвиняемых оправдали. Я думаю, их адвокатам надо золотые памятники поставить. Двадцать два были приговорены к каторжным работам разной продолжительности, от трёх лет до десяти. Принцесса де Круа спасла себе жизнь, заявив под присягой, будто понятия не имела, что происходило с людьми после того, как они уехали из Брюсселя. Ей как раз десять лет и дали. Эдит Кэвелл, Филипп Бокк, его сотрудник Луи Северен, Луиза Тюлье и графиня де Бельвиль были обречены на смертную казнь. Вокруг Кэвелл, гражданки Великобритании, началась сложная дипломатическая игра. «Я боюсь, что, скорее всего, с мисс Кэвелл поступят очень жестоко. Я боюсь, что мы бессильны». Так писал сэр Хорейс Роуленд из министерства внутренних дел, в то время как лорд Роберт Сесил из министерства иностранных дел согласился, что «любые наши ходатайства принесут ей больше вреда, чем пользы». Испанский посол де Вильялобар и американский посол Уитлок (этот последний страдал от тяжёлой болезни, почти ходить не мог) обратились с просьбой о помиловании к барону фон дер Ланкену, главе германского политического департамента в Брюсселе. Тот написал наместнику кайзера, но наместник кайзера оказался, видите ли, в дурном расположении духа, и Эдит Кэвелл, приговорённую в пять часов вечера, расстреляли на рассвете. Только и успела медсестра, что исповедаться английскому священнику и, по его свидетельству, сказать историческую фразу:

Стоя перед Богом и вечностью, я понимаю, что одного патриотизма недостаточно.

Утверждается - хотя, возможно, это легенда - что расстрельному взводу было совестно казнить женщину, да ещё и сестру милосердия, и они все выстрелили поверх головы мисс Кэвелл. Её убил командир взвода, выстрелив точно в сердце. Возможно, это легенда. Похоронили мисс Кэвелл радом с соратником, Филиппом Бокком, расстрелянным в тот же день.

Гитлер после взятия Парижа потребовал снести только два памятника: генералу Манжену и Эдит Кэвелл. Как занозы они для него были.

А Северена, Луизу Тюлье и графиню де Бельвиль в конце концов помиловали, испанский король Альфонс Тринадцатый вмешался, и президент США Вудро Вильсон, и папа римский Бенедикт... хотя что значит помиловали? Приговорили к пожизненной каторге! У злополучной Тюлье ещё и второй суд был, по преступлениям, совершённым на французской стороне, но помилование кайзера распространялось и на этот приговор. Так что только помытарили и перевели сначала обратно в Сен-Жиль, а потом в Зигбург под Бонном. Заключённых заставляли в тюрьме делать гранаты, и Луиза Тюлье ещё против этого протестовала, даже с известным успехом.

8 ноября 1918 года заключённых Зигбурга освободили. Уже через два дня Тюлье и де Бельвиль были в Лувене, а там рукой подать до деревни Сен-Вааст, где начиналась их одиссея. Первое же, что сделала скромная учительница из Лилля после освобождения, это обратилась к премьер-министру Клемансо с просьбой наградить своих товарищей-бойцов. Клемансо ознакомился с материалами дела и несколько озадачился. У нег в голове не укладывалось, что женщины, да ещё с бэкграундом Тюлье, Ванутт и Мариаме, способны создать такую сеть. Он не только удовлетворил просьбу Луизы Тюлье, он ещё и наградил её из собственных рук Военным крестом с пальмовой ветвью и Орденом Почетного легиона.

Мадемуазель Тюлье возобновила учёбу, получила учёную степень. Но беспокойная натура требовала общественной деятельности. В 1919 году она создала Ассоциацию французских политических заключённых, которая оказала поддержку многим женщинам и мужчинам, выжившим в немецких тюрьмах, но столкнувшимся с трудностями в мирной жизни. Но мало того! Убеждённая консерваторша, глубоко верующая католичка, Тюлье начала бороться за женское избирательное право и даже вступила в Союз французских суфражисток.

В 1924 году наша героиня возглавила приют для молодых девушек в Сен-Морисе, а в свободное время писала воспоминания. Книга под названием «Приговорённая к смерти» [Condamnée à mort] вышла в 1933 году с предисловием генерала Вейгана. Из неё мы можем узнать о дальнейшей судьбе храбрых участниц Сопротивления.

Жанна де Бельвиль, как мы знаем, была освобождена в тот же день, что и мадемуазель Тюлье, и тоже впоследствии получила орден Почётного Легиона. Её не стало в 1953 году, мемуаров, к сожалению, она не оставила.

Принцесса де Круа в тюрьме подружилась на всю жизнь с бельгийской феминисткой и пацифисткой Мартой Боэль. Через некоторое время серьёзно заболела. Начальство испугалось, что родственницу королевских домов Европы этак и угробить можно, и перевело её в больницу в Бонне, где принцесса год с лишним и проживала, как бы чего не вышло. Освобождённая, она тоже уселась за «Воспоминания о войне и плене» [Souvenirs de guerre et de captivité]. В годы Второй мировой войны ничуть не изменила своим привычкам, скрывала в своём замке бежавшего из плена генерала Жиро. Некоторое время находилась под арестом в Лилле, но под давлением аристократического окружения была освобождена. Умерла девяноста двух лет от роду, в 1968 году, оставив несколько томов интереснейших записок.

Мари-Леони Ванутт была арестована в сентябре 1915 года, приговорена к пятнадцати годам каторги. Немцы, используя подлог, вынудили её опознать на фотографиях известную разведчицу Луизу де Беттиньи, впоследствии также арестованную и умершую в тюрьме от плеврита. Освобождённая в 1918 году, Ванутт вернулась во Францию. В 1934 году она вышла замуж за писателя Антуана Редье. На свадьбе среди гостей были уже названный генерал Вейган и премьер-министр Тардьё. детей в семье не было. Умерла Ванутт в 1967 году, немного не дожив до восьмидесятилетия. В Отвиле, где она похоронена, одна улица названа в её честь.

А Анриетта Мориаме стала монахиней-редемптористкой. Луиза разыскала подругу в монастыре. Некоторое время они переписывались, но монастырское начальство дало понять, что не желает для инокини такого тесного общения с внешним миром. В мемуарах Тюлье дала понять: Анриетта дала обет в благодарность за то, что прошла войну невредимой. К сожалению, в обители редемптористок Анриетта Мериаме умерла от скоротечной чахотки уже в 1918 году. Чуть выше среднего роста, умная, энергичная, не желающая испытывать усталости, со спокойной и глубокой набожностью, мадемуазель Мориаме...

Но на этом на всём история не заканчивается. Потому что в 1940 году опять-таки пришли немцы. И если вы думаете, что госпожа Тюлье опустила руки, вы её не знаете. Она снова присоединилась к сопротивлению, снабжала партизан лекарствами и медицинскими расходными материалами, переправила несколько тысяч французских и союзных солдат в Северную Африку и Англию. Став национальной героиней во второй раз, Луиза Тюлье ничуть не зазналась, вела скромную и достойную жизнь. Умерла она в Париже 10 октября 1966 года, а похоронена согласно завещанию в Сент-Ваасте. Там теперь школа её имени, как и в родном Пре-о-Буа. И сад имени Луизы Тюлье.



Анриетта Мериаме и Луиза Тюлье

война, французский язык, шпионаж, тюрьма, Нидерланды, мемуаристика, Франция, реальное преступление, Бельгия, 20 век

Previous post Next post
Up