Книга Сьюзан Линди [M. Susan Lindee], специалистки в области истории и социологии науки, называется «Разум в тумане войны: наука и технологии на полях сражений» [Rational Fog: Science and Technology in Modern War]. В издательстве Гарвардского университета она вышла в сентябре 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, а русский перевод в рамках серии «Книжные проекты Дмитрия Зимина» подоспел как раз на поля сражений. Остаётся только горевать, что те, от кого зависело избежать сражений, не удосужились прочитать это объёмное и необычное исследование.
Способность мыслить - разумность - это особенность людей, принципиальное отличие «человека» от «человекообразного примата». В последние три столетия эта способность используется в военных целях. Разум стал полем сражения нового типа, местом, где сходятся геополитические силы и технические средства разрушения. Человеческий разум - это ресурс для нанесения человеку ещё большего урона, учитывая, что специалисты при финансовой поддержке государства продолжают изобретать всё более эффективные способы уничтожения тел, умов, городов и среды обитания. Вместе с тем сам разум - крайне уязвимая цель, во многих отношениях более важная для войны XXI века, чем фабрики или военные объекты. Террористическая война превращает человеческий разум в оружие. Страх и гнев, вызываемые пропагандой, могут наносить социально-экономический и политический ущерб.
Научно-технические аспекты армии - тема устрашающая и неожиданно увлекательная. Ещё Дюма-отец подмечал, что способов лишения жизни великое множество, как способов погасить огонёк свечи на карнавале, а способ создать жизнь лишь один, заповеданный матерью-природой. Случалось, что новые виды оружия объявлялись панацеей, способной решить военную проблему раз и навсегда. Так, во время Первой мировой войны учёные сулили, что выходом из тупика станет химическое оружие, способное как поразить живую силу противника, так и испугать остальные войска вплоть до панического бегства. Однако этого не произошло, философски отмечает Линди. Вообще что такое страх в бою: несмываемое клеймо позора или естественная психическая реакция на невыносимые условия? Недавно наделало много шуму заявление писателя Захара Прилепина, что ПТСР выдумали солдатские матери, а здоровее душевно людей, чем военнослужащие, прошедшие фронт, прямо-таки не существует. С Прилепиным категорически не согласна целая когорта учёных, исследовавших посттравматическое расстройство у комбатантов. Солдатское сердце, снарядный шок, боевое истощение, даже армейская истерия... как ни назови, а проявления расстройства описаны с глубокой древности. Просто не всегда их относили именно к расстройству.
Формально ни один солдат в Советском Союзе никогда не испытывал комплекс симптомов и страданий, который можно назвать снарядным шоком или боевым истощением. Такого диагноза для них не существовало. Всё объяснялось довоенным алкоголизмом, психическими заболеваниями или депрессией из‑за личных проблем, - пишет Линди, и тут я позволю себе не согласиться. В советской психиатрии традиционно симптомы ПТСР списывались на контузию: влияние ударной волны при взрывах. В быту само слово контуженный до сих пор обозначает человека с неадекватным, психопатическим поведением.
Главы из книги:
https://m.polit.ru/article/2022/05/06/ps_war/ :
https://daily.afisha.ru/brain/22997-takogo-diagnoza-dlya-nih-ne-suschestvovalo-kak-v-sssr-otnosilis-k-ptsr-u-voennyh/ Upd.: Что особенно привлекает в «Разуме в тумане», это описание не только влияния науки на войну, но и войны на науку. Специфическое милитаристское мышление накладывает тяжёлый отпечаток на всех, кто ему служит. Даже на учёных.