Betsy Teutsch "100 Under $100: One Hundred Tools for Empowering Global Women". Часть 1

Aug 07, 2018 04:25





Rina Gonzalez Gallego перевела книгу Бетси Тойч "100 Under $100: One Hundred Tools for Empowering Global Women" и выложила ее в качестве альбома на ФБ с разрешения авторки. Разрешила по частям перетащить в ЖЖ-сообщество.
В книге описаны 100 дешевых решений, помогающих женщинам Глобального Юга в борьбе с бедностью. Решения самые разнообразные - из области техники, здравоохранения, финансов и юриспруденции.
Кенгурушка для недоношенных
Каждый пятый ребенок рождающийся у бедных матерей в бедных странах -- недоношен. Этому способствует недоедание матерей, отсутствие медицинского сопровождения беременности и инфекции вроде малярии. В бедных странах в первые дни жизни умирает более 90% недоношенных (рожденных на 37-ой неделе или раньше). Инкубаторы в таких странах редкость, а там, где они есть, они часто простаивают из-за нерегулярной подачи электричества или ломаются из-за отсутствия запчастей. В 1983 году колумбийские неонатологи Эдгар Рей и Гектор Мартинез, отчаявшись от невозможности спасать недоношенных, стали экспериментировать с использованием тел матерей в качестве инкубаторов. Оно сработало, и теперь эту технику применяют по всему миру.
Кенгурушка -- средство эффективное, дешевое и легко внедряемое. Его применение существенно повышает процент выживаемости недоношенных младенцев. Для тех, чье состояние стабильно, кенгурушка предоставляет ту же температуру, что и инкубатор, плюс преимущества, которые инкубатор не предоставляет. По подсчетам организации Save the Children кенгурушка спасает 450,000 недоношенных в год. Мать носит ребенка постоянно и кормит по требованию. Отцы, родственники, друзья или добровольцы тоже могут носить ребенка в кенгурушке, вот только не могут кормить. Исследования показывают, что такие младенцы лучше сопротивляются инфекциям, быстрее набирают вес и меньше плачут. ВОЗ одобряет кенгурушку как доказавший свою эффективность способ ухода. Ее повсеместно внедряют не только в бедных странах. Там она дополняет высокотехнологичный уход в инкубаторе и делает его более гуманным. Первые несколько суток мать обычно носит ребенка в больнице, чтобы привыкнуть и посмотреть, как пойдет. (Примечание переводчицы - Для тех, кто не в теме, могу сказать, что ни сходить в туалет, ни встать под душ, висящий на тебе грудничок не мешает. Но София родилась в срок, а вот насколько грозит переохлаждением недоношенному ребенку встать с мамой под душ, это я не знаю).
На снимке -- кенгурушка, Бангладеш



Обогреватель для младенцев
Этот обогреватель придумали студенты Стэнфордского Университета (Калифорния) на известном курсе "Разработка продукции при нехватке средств". Этот курс сочетает в себе несколько дисциплин, и там студенты придумывают решения проблем, с которыми ежедневно сталкиваются самые бедные слои населения планеты. В 2007 году группа студентов занялась решением проблемы высокой смертности недоношенных и маловесящих младенцев, особенно в первый день жизни. Многие такие младенцы страдают от переохлаждения. Из-за недостатка подкожного жира они не могут регулировать температуру своего тела. Традиционные средства - обкладывание бутылками с горячей водой и помещение под лампу -- неэффективны.
Придумали конструкцию вроде спального мешка, только маленького. Между слоями мешка проложен материал РСМ. Это похожая на воск субстанция, после одного нагревания удерживает как раз температуру, нужную недоношенным на протяжении 4-6 часов, и электричества не требует.
В конце курса несколько студентов не смогли расстаться с проектом и поехали в Индию его внедрять. Однако выяснилось, что мало раздавать обогреватели, надо обучать ими пользоваться. Такие обогреватели идеально подходят для младенцев весом от 1.5 до 2.5 килограмм. Будучи правильно применяемы, они спасают тысячи детей. Они обладают следующими преимуществами:
• стоят один процент от стоимости инкубатора
• не так пугают незнакомых с современным медицинским оборудованием матерей, как инкубатор
• обогревателем могут воспользоваться до пятидесяти младенцев -- его надо только стерилизовать, прежде чем давать пользоваться следующему.
• обогреватели портативны и в них ребенка можно возить.
Там, куда эти обогреватели не добрались, экспериментируют с похожими способами. Так в Замбии придумали оборачивать торс недоношенного ребенка в пластиковый пакет под одеяло. Цена таким пакетам два цента за штуку. Такое обвертывание помогает детям сохранить температурный баланс. Испаряется меньше влаги и ребенок не так быстро остывает.
На снимке -- обогреватель, Уганда.


Прививки с доставкой
Дети в развитых странах получают прививки уже на протяжении многих поколений. Корь, дифтерия, коклюш, столбняк и полиомиелит превратились в воспоминания там, где прививки - это норма. Но миллионы детей в бедных странах продолжают умирать от этих предотвратимых болезней.
Почему же такое количество детей не прививают? Препятствия для всеобщей вакцинации в бедных странах включают в себя:
• Стоимость вакцин
• Плохо функционирующую (или полностью развалившуюся) систему общественного здравоохранения
• Нерегулярную подачу электричества, необходимого для холодильников, где хранятся вакцины
• Непонимание населения, зачем оно надо.
Новую жизнь в программу всеобщей вакцинации вдохнули Билл и Мелинда Гейтс. Они подошли к проблеме как деловые люди. Благотворительный Фонд Гейтс не только передал огромные средства на вакцинацию, но и сделал все, чтобы проследить, чтобы эти средства были потрачены по назначению. В 2000 году был основан Глобальный Альянс по Прививкам. Там участвуют страны-доноры, ВОЗ, ЮНЕСКО, представители фармацевтической промышленности и исследовательских центров и, конечно, Фонд Гейтс. Альянс сумел повернуть вспять угасание прививочных программ. Было вакцинировано более 400 миллионов детей по всему миру. За этими цифрами -- дети, спасенные не только от смерти, но и от пожизненной инвалидности. Если дети начинают выживать, то у родителей меняются ожидания. Согласно демографическим данным, люди, которым удается выбиться из нищеты, имеют меньше детей. Уверенные в том, что каждый ребенок выживет, они рожают меньше, но вкладывают в здоровье и развитие каждого ребенка больше ресурсов. И это помогает продолжать вылезать из бедности уже следующим поколениям.
Вакцины, применяемые в бедных странах начинаются со старой доброй тройки -- 1) полиомиелит 2) корь и 3) дифтерия-коклюш-столбняк. В последнее время к ним были добавлены прививки от ротовируса, папилломавирусов, менингита (в основном в "менингитном поясе" Африки), гепатита Б и гриппа.
Чем больше детей привито, тем меньше риск заболеть даже непривитым. "Групповой иммунитет" -- доказанное явление. Чем больше людей привито и не болеет, тем меньше потенциальных источников заразы для непривитых. Однако это начинает работать только тогда, когда процент привитых достигает определенного уровня.
Эстер Дуфло, основательница области экономической науки известной как "поведенческая экономика", проводила расследование в индийском штате Удайпур, где прививалось лишь 2% детей. Она сравнивала эффективность разных программ вакцинации. Выяснилось, что использование выездных бригад вместо стационарных клиник повысило процент вакцинируемых с двух до 18%. В стационарных клиниках родителям за каждую прививку ребенку стали выдавать кило чечевицы, а за законченную серию вакцин -- набор посуды. Эта мера повысила процент вакцинируемых до 40%. Кроме того, процесс стал более эффективным с финансовой точки зрения, что поглотило стоимость чечевицы и посуды.
На снимке -- на прививку, Эфиопия.


Обработка пуповины
Многие младенцы, рожденные там, где недоступна стерильность, умирают от бактериальных и вирусных инфекций в первые несколько дней жизни. Хлоргексидин, антисептик, регулярно используемый в полосканиях для зубов и для подготовки операционных поверхностей, может защищать младенцев от инфекций, если намазать его на то место, где была отрезана пуповина. Его изготовляют во многих странах в среднем по цене 25 центов за тюбик. Сам компонент стоит 1 цент, остальное за упаковку. Клинические испытания в Непале, Пакистане и Бангладеш показали, что смертность младенцев от инфекций в первые дни жизни падает на 25%-66% при применении хлоргексидина. Немногие лекарства могут похвастаться таким успехом. Кроме дешевизны, хлоргексидин обладает следующими преимуществами: везде есть, не требует хранения в холодильнике, легко намазывается и долго остается на коже. Официальная медицина рекомендует просто оставлять кусочек пуповины в покое, чтобы он сам усох и отпал. Однако этим рекомендациям почти никто в бедных странах не следует. Люди чувствуют, что место, где раньше была пуповина, уязвимо. Где-то мажут углем чтобы скорее высохло. Где-то применяют растительное масло, куркуму или сухой навоз. Если все равно мажут, так пусть хоть чем-то рекомендованным врачами. Непал стал первой страной, где стали повсеместно применять хлоргексидин. Большинство женщин там рожает дома и младенческая смертность высока. Главная задача -- доставить хлоргексидин туда, где он нужнее всего -- в отдаленные районы, где редкость даже магазины.
На снимке -- медсестра обрабатывает пуповину новорожденному, Непал.


Чистка зубов
Когда после нескольких десятилетий отсутствия педиатр и преподаватель медицинского факультета доктор Карен Сокал-Гитерьез посетила центральную Америку, она ужаснулась, увидев, что у многих детей вместо зубов черные пеньки. Из своей прошлой поездки в этот регион в качестве добровольца Корпуса Мира она ничего такого не помнила. Дома Карен стала смотреть фотографии из поездки времен семидесятых годов, и там у детей были нормальные зубы. Кто же виноват? Дешевые, напичканные сахаром напитки и сладости. Все это буквально наводнило страны третьего мира, а привычка чистить зубы не успела стать такой же массовой. Как результат -- повсеместные дырки в зубах, которые некому лечить.
Гниющие зубы причиняют боль во время еды, не дают ребенку нормально спать и учиться. Детей с такими зубами еще и дразнят. Многие факторы стали причиной ухудшения ситуации с детскими зубами.
• Стоит семье чуть-чуть вылезти из бедности, дети начинают получать мелочь на карманные расходы
• А производители сладких перекусов тут как тут -- продают свой товар возле школ.
• "Мусорная" еда дешевле здоровой. Там, где небезопасно пить сырую воду, сладкие напитки стоят дешевле обычной воды в бутылках.
• Многие родители не понимают, что происходит, и не улавливают связи между потреблением сахара и гниением зубов.
• Во многих бедных странах стоматологические услуги не включены в систему общественного здравоохранения.
В 2004 доктор Сокал-Гитерьез основала проект по исправлению ситуации и начала сотрудничать с местной НПО в Эль Сальвадоре. Каждое лето несколько команд выезжают в разные места на срок две недели -- осматривают и лечат детям зубы и рассказывают работникам здравоохранения о важности гигиены полости рта. В качестве адресов поездок к Эль Сальвадору добавились Эквадор, Перу, Индия, Непал и Вьетнам.
Что можно сделать чтобы помочь?
1) На каждую зубную щетку купленную у Smile Squared приходится еще одна, из тех что раздают в бедных регионах бесплатно
2) Если едете в бедную страну как турист, обратитесь в Global Grins. Они с удовольствием снабдят вас зубными щетками для раздачи в школах, детдомах и т.д.
3) Когда путешествуете, не угощайте местных детей конфетами
4) Зубные врачи, которых хотят съездить куда-нибудь поработать добровольно -- информация о возможностях таких поездок есть на сайте American Dental Association.
На снимке -- учимся чистить зубы в Гане.


медицина, материнство, 21 век, русский язык, США, английский язык, Америка, дети, бедность

Previous post Next post
Up