Начало Добавление микроэлементов в крупы
Около 30% населения планеты живет в странах, где нет механизмов добавления микроэлементов в продукты питания. "Продуктовая корзина" в этих странах дает достаточно калорий для выживания, но недостаток микроэлементов ведет к слабому здоровью и постоянной усталости. Особенно страдают женщины и дети в самом низу экономической пирамиды. Так, недостаток витамина А разрушает иммунитет детей и приводит к ухудшению зрения (вплоть до слепоты) у детей от полугода до пяти лет. Когда дети получают добавки витамина А, они меньше умирают от малярии и поноса. Витамин А выдается два раза в год в капсулах по два цента за штуку. Дефицит йода приводит к умственной отсталости, отставанию в росте и заболеваниям щитовидной железы. Главное -- обеспечить йодом женщин детородного возраста, беременных и маленьких детей. Наиболее эффективный метод -- йодирование соли. Стоит это пять центов в год на человека, а сберегает 28 долларов расходов на лечение. Недостаток железа приводит к анемии, а анемия, в свою очередь -- к целому букету проблем. От анемии мозг младенца хуже развивается, что приводит к пониженному интеллекту. Анемия убивает 50000 беременных женщин в год, а дети у анемичных матерей рождаются с маленьким весом. Добавление микроэлемента в муку и приправы стоит 10 центов в год на человека, а сберегает 84 доллара.
Школьные обеды
Исследования показывают, что бесплатные школьные обеды и пайки на дом:
1) улучшают способность детей концентрироваться на задании и усваивать новый материал
2) повышают процент девочек, посещающих школу
3) повышают общую посещаемость
4) дают рынок сбыта своей продукции местным крестьянам и создают рабочие места
5) являются эффективным каналом для других мероприятий по детскому здоровью.
Очень часто эти программы нацелены именно на девочек. В обществах, где принято вкладывать в дочерей меньше, чем в сыновей, и ожидать от девочки больше помощи в хозяйстве (соответственно, оставляя ей меньше возможности учиться) это просто необходимо. Самая большая такая программа -- Всемирная продовольственная программа ООН. С помощью пожертвований от правительств, корпораций и частных лиц они кормят школьными обедами двадцать миллионов детей в год. Цена выходит примерно 50 долларов в год на человека. Индийская Акшая Патра кормит 1.3 миллиона младших школьников с использованием местных продуктов. Филиппинская организация ARK обучает школьников огородничеству, и продукция идет прямо в школы на стол. Угандийский проект "Кассиси" ежедневно кормит несколько тысяч детей кукурузной кашей с бананами.
На снимке -- первоклассники за обедом, Лаос.
Профилактика малярии
Малярия с древних времен угрожает человечеству. Средство от малярии -- кора хинного дерева -- известно с 17-ого века. Причину -- возбудитель переносимый комарами и передающийся при укусах -- установили в 19-ом. Несмотря на то, что есть способы малярию предотвращать и лечить, она продолжает занимать третье место среди причин детской смертности.
90% случаев приходится на Африку, но в Азии и Латинской Америке она тоже встречается. Там, где малярия распространена, её не считают чем-то из ряда вон выходящим. Многие переболели по нескольку раз, большинство заболевших не умирает. Главная задача -- донести до сознания людей, что малярия это да, опасно, и что лучше ее предотвращать, чем лечить.
Малярия убивает. За год заболевает триста миллионов человек. Хотя умирает меньше сотой доли заболевших, это всё равно составляет миллион смертей в год, в основном детских. Малярия ослабляет выживших. Часто болеющие малярией люди, как правило, не имеют в крови достаточно железа, что, в свою очередь, делает их более уязвимыми для других болезней. Малярия во время беременности не сулит матерям и младенцам ничего хорошего. Многие больные малярией беременные уже анемичны или ВИЧ-инифицированы. Десятки тысяч матерей и младенцев умирают от последствий ежегодно. Малярия вытаскивает с рынка труда не только заболевшего, но и того, кто за ним ухаживает.
Инсектицидные сетки помогают предотвращать малярию. Они стоят меньше пяти долларов за штуку. Если их правильно использовать, то заболеваемость уменьшается вдвое, а количество детских смертей падает на 20%. Однако меньше половины семей в группе риска пользуется москитными сетками. Причин тому несколько. Не все понимают, что такое профилактика. Сетки частично блокируют потоки воздуха над кроватью, что в жарком климате не очень хорошо. В них бывают дырки и порванные места и на пятом году использование инсектицид, которым они обработаны уже неэффективен. Парадоксальным образом, когда сетки раздают бесплатно, пользователи не подходят к выполнению требований программы так серьезно, как подходят, когда приходится платить небольшую денежку. Существуют эффективные и дешевые средства диагностики и лечения малярии. Проблема доставить их в сельскую глушь, туда, где они больше всего нужны. Совместные усилия правительство и НПО за последние десятилетие понизили показатель смертности от малярии на четверть. В Танзании за тот же срок количество умирающих от малярии детей младше пяти лет сократилось на половину. Когда уменьшается заболеваемость малярией, падает и смертность от других болезней.
На снимке -- жительница Буркина-Фасо с новой москитной сеткой.
Дегельминтация
Большая часть детей в бедных странах заражена глистами. Глистогонные капсулы по 50 центов за штуку улучшают здоровье детей и увеличивают посещаемость школ. Глисты вызывают у людей хроническую анемию и постоянную усталость. Больше всего паразитам нравится жаркий и влажный климат и, конечно, антисанитария. Некоторые паразиты передаются через босые ноги, некоторые через воду, некоторые через фекалии. Зараженные глистами люди даже не всегда знают, что заражены. Это такое массовое явление, что сходит за норму. Средства от глистов просты и дешевы, проблема уговорить людей их принимать. Исследование проведенное Массачусетским Технологическим Институтом показало, что там где проводятся регулярная дегельминтация, на 25% увеличивается посещаемость детьми школ. Именно потому, что образование - это главный лифт из бедности, дегельминтация является таким простым и дешевым способом борьбы с этой самой бедностью. Исследования показали, что те, кому в детстве выгоняли глистов, во взрослом возрасте больше работают и материально лучше живут.
Обычно дегельминтационные мероприятия проводят школах -- так легче охватить большее количество детей, чем через поликлиники. Учителей можно легко обучить раздавать таблетки и вести документацию. Так как глистов дешевле выгонять, чем выявлять, всем детям в неблагополучных районах дают два лекарства: 1) альбендазол или мельбендазол от проникающих из грунта паразитов (нематоды, власоглавы) -- универсальная доза два раза в год и 2) празиквантель от шистосомоза или "улиточной лихорадки", вызываемой паразитами живущими в воде на пресноводных улитках -- одна доза в год, рассчитывается в зависимости от веса.
Раздачу таблеток от глистов можно сочетать с раздачей капсул с витамином А и прививками, убивая таким образом сразу много "зайцев". Очень важно добираться и до детей, которые не ходят в школу, особенно до девочек-подростков, которые уже замужем и беременны. Исследования показывают, что лечение от глистов в значительной степени предотвращает анемию у беременных. В регионе, где проводятся такие мероприятия, повышается средний вес новорожденных и понижается процент младенческой смертности.
На снимке -- школьница принимает глистогонное лекарство, Гондурас
Лечение обезвоживания солевым раствором.
От обезвоживания существует простое средство -- шесть столовых ложек сахара и пол чайной ложки соли, растворенные в литре чистой воды. Понос ежегодно убивает больше миллиона детей в год именно обезвоживанием организма. Раствор помогает не выпускать воду, а абсорбировать ее, и таким образом спасает жизни. Впервые это средство применили в 1971 году во время войны за независимость Бангладеш. В регионе бушевала эпидемия холеры, и раствор сократил смертность с 30 до одного процента.
Клиники в бедных странах раздают смесь для раствора в порционных пакетах. Главное -- доставить лекарство туда, где нет клиник. Идея пришла в голову англичанину Саймону Берри, который возглавляет клинику в Замбии. Он всегда удивлялся тому, что кока-колу можно найти в самой глухой деревне. А что если "прицепить" доставку лекарств к поставкам кока-колы? В 2011 году Саймон с женой Джейн опубликовал свою идею. Набор для лечения поноса был упакован таким образом, чтобы влезать в пустые пространства между бутылками кока-колы. Набор состоит из контейнера с завинчивающейся крышкой, в котором готовят смесь; восьми пакетиков смеси на одну дозу, рассчитанных на прием маленьким ребенком в течении суток; таблеток от поноса, куска мыла и маленького полога от мух. Продавцы киосков восприняли этот товар на ура. Как раз одним из первых пользователей стал владелец киоска -- его внук страдал поносом. Наборы разлетаются как горячие пирожки. Стоят они дешево, примерно в цену пяти бананов, но их покупают так часто, что владельцам киосков удается даже на этом заработать. Так как структура управления компанией "Кока-кола" децентрализована, о поддержке программы договариваются с менеджментом в каждой отдельно взятой стране.
Терапевтическая еда в порционных пакетах
Известно, что бедные дети в бедных странах хронически недоедают. Те, кто живет в местах, где не налажено хлорирование питьевой воды, часто страдают от нескольких кишечных инфекций сразу. У таких детей очень маленький запас, в считанные дни хроническое недоедание может перерасти в острое.
В этот момент для их спасения нужно медицинское вмешательство. До изобретения Plumpy-Nut, усиленной витаминами и микроэлементами арахисовой пасты, дети в состоянии острой дистрофии нуждались в госпитализации. Лишь немногим удавалось не умереть, прежде чем их довезли до больницы.
Сегодня ЮНЕСКО является самым частым покупателем Plumpy-Nut. Сотрудничая с международными организациями, они по состоянию на 2012 год кормят два миллиона детей, больше, чем когда бы то ни было. Plumpy-Nut и другие виды порционной терапевтической еды уже спасли куда больше детских жизней, чем кто-либо рассчитывал. Их прописывает врач, но ложиться в больницу не надо. У Plumpy-Nut есть много преимуществ. Она нравится детям, легко переваривается, употребляется в рот (а не внутривенно), матерям не надо добираться до больницы и несколько дней там проводить, пока ребенка не поставят на ноги. Уже расфасованные пакетики легко возить и хранить, они не требуют хранения в холодильнике и воды для растворения.
Придумал Plumpy-Nut французский педиатр Андре Бриенд. Идею ему подсказала шоколадная паста Нателла, которую французские дети любят есть на завтрак. Он спелся с ирландским диетологом Майклом Голденом. Они вывели формулу пакетика на 500 калорий стоимостью 50 центов штука. Курс лечения -- семь недель по два пакетика в день.
Plumpy-Nut производит компания Нутрисет в Нормандии (Франция). Они открыли дочерние предприятия в ряде африканских стран, на Гаити, в Индии, Доминиканской Республике и США (штат Род-Айленд). Местные фабрики создают рабочие места и дают рынок сбыта местным крестьянам (многие из которых женщины).
На снимке -- терапевтический паек в деле, Эфиопия
Антиретровирусные лекарства
От ВИЧ до сих пор не существует ни излечения, ни вакцины. Однако, благодаря антиретровирусным лекарствам, инфицированным ВИЧ удается жить куда дольше чем раньше. Эти лекарства надолго продлевают жизнь больных. В девяностые годы жители стран третьего мира просто не могли позволить себе этих лекарств. Начиная с 2003 года удалось производить эти лекарства так дешево, что они стали доступны даже жителям бедных стран. Антиретровирусные лекарства не дают вирусу развиться до стадии называемой СПИДом. Без лекарств это неминуемо происходит через 5-10 лет после заражения. Типичный курс лечения -- три препарата, соединенные в одну таблетку, которую нужно ежедневно принимать. Как правило, в клиниках выдают лекарств на месяц. Их надо принимать на полный желудок и запивать безопасной водой -- а в бедных странах бедным людям не всегда хватает еды и безопасной воды.
СПИД и его женское лицо
• Женщине легче заразиться от гетеросексуального секса, чем мужчине, и женщины составляют 60% больных.
• Женщины и девочки часто получают смертельный вирус в результате сексуального акта, на которых их согласия никто не спрашивал.
• Инфицированные мужчины часто отказываются пользоваться презервативом.
• В паре мужчина обычно старше, соответственно, у него больше шанс быть зараженным.
• СПИД передается от матери ребенку при родах и через молоко. (Антиретровирусные лекарства могут это предотвратить).
• За ослабленными СПИДом больными чаще всего ухаживают женщины
• Воспитание детей, которых осиротил СПИД, падает на родственниц, в основном на бабушек.
Невежество, страх и стигматизация больных мешает тестировать и лечить всех, кто в этом нуждается. Любую болезнь легче предотвращать, чем лечить, и ВИЧ это особенно касается. Главное -- донести до сознания людей следующие простые истины -- 1) секс это основной способ передачи инфекции и 2) презервативы существенно снижают риск заражения, когда используются правильно и последовательно.
На снимке -- СПИД-отделение центральной больницы Кигали (Руанда). За работой доктор Глория Мукешимана.
Слуховые аппараты на солнечных батарейках
В среднем один из двадцати людей по всему миру страдает от глухоты или пониженного слуха. В бедных странах проблема стоит острее, потому что там не налажена профилактика и люди глохнут от предотвратимых болезней. В этих странах программы по обучению глухих - редкость, если они вообще есть. Глухие дети обречены на неграмотность и изоляцию. Глухим взрослым приходится жить с дискриминацией и безработицей.
Около 95% случаев потери слуха поддается коррекции при помощи слуховых аппаратов. Однако в бедных странах лишь немногие могут такое себе позволить. Батарейки служат в среднем неделю-две, и, даже в случае, если глухому удалось получить бесплатно слуховой аппарат, то стоимость батареек может быть разорительна. Даже в богатых странах далеко не все могут позволить себе слуховой аппарат, особенно пенсионеры. Дешевые слуховые аппараты на неконвенциональных батарейках могли бы подарить новые возможности для образования, работы и вообще достойной жизни миллионам детей и взрослых.
Solar Ear, кооператив основанный в Ботсване с помощью канадца Говарда Вайнштейна, выпустил на рынок именно такой слуховой аппарат, который стоит в десять раз меньше обычного. Батарейки заряжаются от солнца. Обычную батарейку надо через неделю менять, а солнечную можно заряжать бесплатно в течение двух-трех лет. Solar Ear преследует три основные цели: 1) производство дешевых и доступных слуховых аппаратов 2) предоставление рабочих мест глухим и слабослышащим и 3) привлечение внимания общественности к тому, что обучение и реабилитация глухих стоят меньше, чем загонять их в вынужденную безработицу и пожизненно содержать.
На снимке -- работники фирмы Solar Ear, Китай.
Очки за два доллара штука
Когда слова и цифры сливаются на школьной доске, когда не можешь прочесть текст на экране телефона или вдеть нитку в иголку, обычно можно решить проблему просто -- надеть очки. Уже несколько веков человечество пользуется для исправления зрения очками. Очки уже можно производить настолько дешево, что самые бедные люди могут их себе позволить. Проблема в том, чтобы выйти на этот рынок.
По мере того, как повышается продолжительность жизни и становится больше грамотных, большему количеству людей требуются простые увеличительные очки. Около 10% школьников требуются очки по индивидуальному рецепту. С какими проблемами сталкиваются попытки распространить в странах третьего мира очки? Сотням миллионов людей никогда не проверяли зрение. Они не понимают, что у них со зрением проблема или что эту проблему можно легко исправить. Оптометристы работают обычно в больших городах, и жителям деревень до них просто не добраться. VisionSpring распродала в Индии, Эль-Сальвадоре и Бангладеше два миллиона пар очков. По их данным покупка очков работающим членом семьи повышает доход семьи на 20%. Магазины VisionSping находятся в городах, а оттуда по деревням ходят представители, обученные проверять зрение и отсылать более сложные случаи в город, в магазин или в сотрудничающую с программой больницу. Они же продают очки и рассказывают деревенским жителям о пользе регулярных проверок зрения. Большая часть этих представителей -- женщины. Самая дешевая их модель стоит два доллара, но и более дорогие модели они тоже продают, что позволяет субсидировать очки для наиболее нуждающихся. Мексиканская организация Ver Bien (Видим Хорошо) сделала дизайн оправы для детских очков, которую ребенок может сам себе собрать. Такие очки не ломаются и выглядят модно, что для детей очень важно. Немецкий учитель физики Мартин Аумфут изобрел очки, которые собираются на месте из проволоки и заранее закупленных линз. Это понижает стоимость каждой пары очков и создает рабочие места. Чтобы украсить оправу, каждый заказчик подбирает бусинки по цвету. Оправа такая легкая, что не нужен даже держатель на носу. Оксфордский физик Джошуа Сильвер изобрел очки, где в линзы наливается вода и уровень воды регулируется, если повернуть колесико. Такие коррекционные очки можно сделать без офтальмолога и оптометриста, что существенно снижает их стоимость. Еще одна организация в Нидерландах изготовляет очки и продает их благотворительным организациям, при этом настаивая, чтобы покупатели хоть немножко, но платили. Тогда они относятся серьезнее.
На снимке -- новые очки, Бразилия
Часть 3 Перевела Rina Gonzalez Gallego