Ники Сегнит, "Тезаурус вкусов" [Niki Segnit, The Flavour Thesaurus]
Издательство "Э", 2017
ISBN: 978-5-699-87838-3
Мне сегодня вот такую книжицу подарили: справочник сочетаемости вкусов. Целый вечер листаю и испытываю целую гамму непередаваемых ощущений, ещё даже не попробовав, а только представив. Картофель и петрушка? Тоже мне удивили. Кофе и авокадо? Внезапно интересно. Свёкла и кокос? Пуркуа бы не па, впрочем... Омары и ваниль?
Омары и ваниль?!
- Святые угодники...
- Почему вы сказали "святые угодники"?
- Потому что я не смогу это есть.
- Вы полагаете, святые угодники смогут?
В комментариях открывается простор для кулинарных вопросов - что с чем сочетается. Кроме того, мне очень нравится авторский стиль, на книгу "Джули и Джулия" похоже. Из главы "Кофе":
Для приготовления этого шедевра потребуется сорок четыре зерна кофе - ровно 44, не больше и не меьше. Возьмите большой апельсин и сделайте в нём 44 надреза. В каждый надрез воткните по зерну кофе, в результате апельсин станет похожим на средневековую булаву или амулет какого-то неведомого времени. Положите в банку 44 кубика сахара. Поместите сверху апельсин и залейте всё это 500 мл бренди, рома или водки. Оставьте банку постоять 44 дня, затем отожмите сок из апельсина, смешайте его с оставшимся в банке алкоголем, процедите и перелейте в стерилизованную бутылку. Другой вариант: поставьте банку с апельсином в тёмное и прохладное место и забудьте о ней. Через некоторое время, допустим, через 444 дня, отыщите запылённую банку и с опаской попробуйте её содержимое - для того чтобы на втором глотке убедиться, что оно абсолютно восхитительно.
Ну всё. Пойду апельсинчик зёрнами кофе утыкивать.