Письмо подлецу и подонку солженицыну - 3

Jan 06, 2016 10:41



В данном случае, это письмо не совсем от исторической личности, хотя в профессиональном смысле так можно выразится, ну и не совсем письмо. Историк, писатель Александр Дюков, в своём исследовании, отвечает на фантазии солженицина о "ненавидящих эту власть" советских гражданах, "сдававшихся в плен фашистам, в самом начале войны, сотнями тысяч", "разбегавшимися кто куда", словами из дневников немецких генералов, где они рассказывают о том, как с первых дней несли невиданные, до сих пор потери, от этих самых "разбегающихся и сдающихся русских", о мобилизационной, вдохновляющей и организационной роли партии большевиков в этой войне. Отвечает на два маленьких абзаца из его кучи огромной лжи:

Интерлюдия (1): Какими цветами встречали оккупантов

Существует ложь настолько дикая, настолько не вяжущаяся с реальностью, что на нее и возразить что-то сложно. Попробуй докажи, что ты не верблюд! - принеси справку, результаты медицинской и психологической экспертизы, заверенные показания свидетелей того, что ты человек, причем не самый худший. И все равно найдутся те, кто тебе не поверит, кто будет упрямо твердить: «Верблюд он, верблюд! Говорящий».

Именно такой прием был использован Солженицыным, который в своем «Архипелаге» не мог не пройтись по событиям Великой войны.

«Навалилось еще не виданное на русской памяти поражение, и огромные деревенские пространства от обеих столиц и до Волги и многие мужицкие миллионы мгновенно выпали из-под колхозной власти, и - довольно же лгать и подмазывать историю! - оказалось, что республики хотят только независимости! деревня - только свободы от колхозов! рабочие - свободы от крепостных Указов! <....>

Единственным движением народа было - вздохнуть и освободиться, естественным чувством - отвращение к своей власти. И не «застиг врасплох», и не «численное превосходство авиации и танков» так легко замыкало катастрофические котлы - по 300 тысяч (Белосток, Смоленск) и по 650 тысяч вооруженных мужчин (Брянск, Киев), разваливало целые фронты и гнало в такой стремительный и глубокий откат армий, какого не знала Россия за все 1000 лет, да и, наверно, ни одна страна ни в одной войне, - а мгновенный паралич ничтожной власти, от которой отшатнулись подданные как от виснущего трупа».

Право, вызывает сомнение - а русский ли человек писал подобное? Если русский - то как не может он не знать о героизме сражавшихся до последнего защитников. Брестской крепости, о четырех миллионах добровольцев, вступивших в народное ополчение, о том, наконец, как впервые вермахт наткнулся на ожесточенное сопротивление, какого не встречал ни в Польше, ни в Скандинавии, ни во Франции? Да и иностранные историки прекрасно знают, как обстояло дело - потому что германские генералы и офицеры оставили достаточно воспоминаний о войне на Восточном фронте.

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой, - рассказывал после войны генерал-полковник фон Клейст, чья 1-я танковая группа летом сорок первого наступала на Украине. - Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях»[156].

«Уже сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой новая советская армия, - вспоминал генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии, наступавшей в Белоруссии. - Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава. Пограничники и женщины защищали старую крепость в Бресте свыше недели, сражаясь до последнего предела, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежек с воздуха. Наши войска скоро узнали, что значит сражаться против русских...»[157]

На самом деле Брестская крепость держалась не «свыше недели», как пишет Блюментрит, а без малого месяц - до 20 июля, когда последний из ее защитников нацарапал на стене слова, ставшие символом героизма советских солдат летом сорок первого:

«Погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

«Часто случалось, - рассказывал генерал фон Манштейн, командующий 56-м танковым корпусом, - что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат»[158].

«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою, - не без удивления писал 24 июня в дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер. - Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен»[159]

Через пять дней Гальдер поправляет сам себя: это не отдельные случаи. «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян»[160].

4 июля новая запись: «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных»[161].

Через месяц боев Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»[162].

К тому же выводу приходит и командование группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником... Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые доты, призываемые сдаться, держались до последнего человека»[163].

Министр пропаганды Геббельс, перед началом вторжения считавший, что «большевизм рухнет как карточный домик», уже 2 июля записывает в дневнике: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника... У противника много убитых, мало раненых и пленных... В общем, происходят очень тяжелые бои. О «прогулке» не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий»[164].

«Красная Армия 1941-1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею, - подытоживал Блюментрит. - Это усиливало стойкость советских солдат. Дисциплина в Красной Армии также соблюдалась более четко, чем в царской армии. Они умеют защищаться и стоять насмерть. Попытки их одолеть стоят много крови»[165].

А в речах Гитлера для узкого круга соратников уже в конце сентября начали звучать буквально-таки пораженческие нотки: «Мы должны преследовать две цели. Первое - любой ценой удержать наши позиции на Восточном фронте. Второе - удерживать войну максимально вдалеке от наших границ»[166].

Вот о чем начали задумываться в Берлине еще задолго до нашего наступления под Москвой! Вот как нацисты зауважали Красную Армию, которая, если верить Солженицыну со товарищи, разбегалась перед немецкими танками и сотнями тысяч сдавалась в плен!

Правда о том, как сражаются русские, постепенно доходила и в Рейх, заставляя немцев задуматься.

«До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука, - писали в служебной записке аналитики СД. - Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущих людям на Востоке. Однако снова и снова возникало подозрение, что голого насилия недостаточно, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою... Большевизм... вселил в большую часть русского населения непреклонную решимость»[167].

Труднее всего доходило до начальника ОКВ фельдмаршала Кейтеля. В мае сорок второго года начальник ОКВ, в угоду фюреру, все еще говорил о том, что русские слишком тупы, чтобы «защищаться и стоять насмерть»[168].

Однако к тому времени было уже ясно, что речь идет о непроходимой тупости не советских солдат, а конкретного немецкого фельдмаршала.

Итак, даже германские генералы (за исключением Кейтеля) в один голос говорят о стойкости бойцов РККА тем страшным и жарким летом - а Солженицын (вот уж поистине говорящая фамилия) твердит совсем другое. Буйной фантазии «живого классика» можно и позавидовать, однако в данном конкретном случае она, судя по всему, ни при чем: Александр Исаевич просто излагает тезисы гитлеровской пропаганды, сбрасывавшиеся на нашу территорию миллионами листовок и озвучивавшиеся в радиопередачах. Именно эти «источники» говорили о том, что советские солдаты и командиры сдаются в плен сотнями тысяч, потому что не желают поддерживать кровавый жидобольшевистский режим; и надо сказать, что в те дни, когда противник захватывал один город за другим, это могло показаться правдоподобным.

Однако уже к концу сорок первого немцы были вынуждены скорректировать свою пропаганду и признать, что Красная Армия вовсе не собирается ни сдаваться, ни поворачивать штыки против советского строя. И лишь один-единственный человек и десятилетия спустя твердит о массовой измене наших солдат упорнее, чем сам доктор Геббельс, - и зовется при этом живым классиком русской литературы.

Ссылки[]:

[156] Лиддел-Гарт Б. Они умеют защищаться и стоять насмерть... // Другая война, 1939-1945. - М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1996. - С. 379; Лиддел-Гарт Б. Битвы Третьего Рейха... С. 265.
[157] Лиддел-Гарт Б. Они умеют защищаться... С. 382; Лиддел-Гарт Б. Битвы Третьего Рейха... С. 271-272.
[158] Манштейн Э. фон. Утерянные победы. С. 190.
[159] Гальдер Ф. Военный дневник. Т. 3. С. 24.
[160] Там же. С. 53.
[161] Там же. С. 84.
[162] Там же. С. 214.
[163] Шнеер А. Плен... С. 111. Ср. другую запись из журнала боевых действий группы армий «Юг»: «Противник, учитывая его численность, боевой дух, упорство, а также, вероятно, и уровень руководства, является во всех отношениях серьезным врагом. Победа над ним должна достигаться не за счет маневра, а, в отличие от кампании в Польше и на Западе, в первую очередь в ходе боя - огнем» (Исаев A. B. От Дубно до Ростова. - М.: ACT; Транзиткнига, 2005. - С. 161).
[164] Откровения и признания. С. 321; Ржевская Е. М. Геббельс... С. 283.
[165] Лиддел-Гарт Б. Они умеют защищаться... С. 382.
[166] ЗРГ. Вар. 2. С. 69.
[167] Источник. - 1995. - № 3. - С. 89.
[168] ЗРГ. Вар. 1. С. 304; Откровения и признания. С. 164. Фактически Кейтель дословно повторял ранние высказывания фюрера. См.: ЗРГ. Вар. 2. С. 65.

Источники:
1. http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/03.html#
2. http://ss69100.livejournal.com/2582305.html

Другие посты по теме:

Письмо подлецу и подонку солженицыну - 4 http://felix-edmund.livejournal.com/596618.html

Письмо подлецу и подонку солженицыну - 2 http://felix-edmund.livejournal.com/588362.html

Письмо подлецу и подонку солженицыну - 1 http://felix-edmund.livejournal.com/588281.html

Вера Хоружая Герой Советского Союза. Страна Героев http://felix-edmund.livejournal.com/585994.html

Семь братьев Газдановых. Великие сыны Осетии. Страна Героев http://felix-edmund.livejournal.com/589454.html

ДЕВИЦКИЕ ОРЛЯТА http://felix-edmund.livejournal.com/546577.html

Пионеры-Герои. http://felix-edmund.livejournal.com/413193.html

Страна Героев. О боевых подвигах детей в Великую Отечественную http://felix-edmund.livejournal.com/559584.html

Победители http://felix-edmund.livejournal.com/585306.html

Лучший диверсант ХХ века: Илья Григорьевич Старинов http://felix-edmund.livejournal.com/572057.html

Алексей Макарович Смирнов - герой войны, актёр кино любимый миллионами http://felix-edmund.livejournal.com/559169.html

Виталий Попков дважды Герой Советского Союза из Эскадрильи Героев http://felix-edmund.livejournal.com/558193.html

29 октября День КОМСОМОЛа http://felix-edmund.livejournal.com/553380.html

Неудобная правда Катыни http://felix-edmund.livejournal.com/570619.html

ГУЛАГ и репрессии в цифрах http://felix-edmund.livejournal.com/573957.html

Первая и Вторая «Перестройка» - Хрущёва и Горбачёва - шаги одного пути развала СССР http://felix-edmund.livejournal.com/549143.html

Рок-лоботомия: как мы гробили свою идентичность. Часть 1 http://felix-edmund.livejournal.com/515843.html

Рок-лоботомия, часть 2: диктатура уныния, бездарности и вторичности http://felix-edmund.livejournal.com/519687.html

война за Человека, метафизическая война, США, коммунизм, СССР, Великая Отечественная Война, фашизм

Previous post Next post
Up