Семь братьев Газдановых. Великие сыны Осетии. Страна Героев

Jan 04, 2016 21:05



Семь братьев Газдановых: Магомед, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрыко, Шамиль, и Хасанбек из селения Дзуарикау
пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945). “Война идет жестокая, но если бы Вы знали, какие люди воюют рядом со мной! - писал Дзарахмат из-под Новороссийска родителям. - Они пройдут сквозь любой огонь и победят врага, пусть даже он будет в десять раз сильнее, чем сейчас”.

“Затем дорога приводит к Дзуарикау. В 1963 г. здесь сооружен памятник семи братьям Газдановым, уроженцам этого селения, отдавшим жизнь за Родину на различных фронтах Великой Отечественной войны: Хаджисмел и Магомет погибли под Севастополем, Дзарахмат - под Новороссийском, Хасанбек - в Белоруссии, Созрико - в Киеве, Махарбек - под Москвой, Шамиль - в канун Дня Победы был смертельно ранен у стен Берлина”.

На снимке: памятник семи братьям Газдановым у селения Дзуарикау. Создан по мотивам стихотворения Расула Гамзатова "Журавли".

В Северной Осетии символом памяти героев Великой Отечественной войны братьев Газдановых стали обелиск и танец

Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем победить лишь сплотившись. В сорок первом это понимали все. В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Последняя похоронка пришла уже из Берлина. Прошли годы, но подвиг и самоотверженность никогда не будут забыты

Осетинский танец «Семь косарей» символизирует время великой Победы и великих потерь. Семь Косарей - это семь братьев Газдановых до войны. А после войны невесты бойцов надели траур - ни один из отважных красноармейцев так и не вернулся домой, в родное осетинское село Дзуарикау.

Мила Доева, дочь Дзарахмата Газданова, говорит: «Они идут по старшинству - Махомат, Дзарахмат, Хаджисмел, Махорбек, Созрико, Шамиль и Хасанбек».

Мила Доева - дочь одного из братьев - Дзарахмата. Он ушел на фронт в 41-ом. Лихого наездника сразу приняли в кавалерийский полк. «Война идет жестокая, но если бы вы знали, какие люди воюют рядом со мной!» - писал Дзарахмат. Потомки Дзарахмата часто собираются все вместе - еще раз просмотреть фотографии. В этой семье хранят все, что осталось от семерых братьев - письма, наградные листы, вырезки из газет.

Жанна Кудзиева, внучка Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Во всем Советском Союзе было 9 братьев Ивановых и 7 братьев Газдановых, которые ушли на войну и не вернулись. Когда младший из братьев Газдановых уходил на войну, ему было 17 лет. Он даже дорогу до города не знал, у него даже обуви не было.

6 внуков и тринадцать правнуков Дзарахмата Газданова. Он единственный из братьев, кто успел жениться перед тем как уйти на фронт. Мила Дзарахматовна говорит, что так и не смогла выяснить - узнал ли ее отец о рождении дочери.

Мила Доева, дочь Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Своего отца я не знаю, я родилась уже после того, как он ушел на фронт. Последнее письмо было из Новороссийска, где он спрашивал - кто родился? Не могу говорить... Слезы... И вот одна из наших родственниц написала ему, что родилась девочка. Мы не знаем, получил он это письмо, или нет...».

Газдановы получали похоронки одну за другой. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат - в Новороссийске, Созрико - в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек - в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы - у стен Берлина.

Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям вся село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых, он умер держа маленькую внучку Милу на руках».

Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа.

Мила Газданова, дочь Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Она днями сидела и смотрела на солнце, вечерами на луну и разговаривала - и с солнцем и с луной... Просила - если вы обогреваете моих сыновей, помогите им, пожалуйста, вернуться домой. Вот так она не дожила и не узнала, что все семеро погибли...».

В сельской школе есть небольшой музей. Здесь хранятся семь черкесок братьев. И макет дома Газдановых. Его почти полностью разрушили немцы во время оккупации.

Умархан Черджиев, друг братьев Газдановых, говорит: «У них дом большой был, метров 25, а может и больше. И когда ребят забрали в армию, прямо посередине двора упала бомба, и дом на две части развалился...».

Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых. Стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей. К этому памятнику каждый год приезжают сотни туристов. Здесь их встречает Мила Газданова, чтобы еще раз рассказать людям - о великой Победе и великий потерях.

По материалам: http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=261

Другие посты по теме:

Как Республика Тува воевала с фашистской Германией. Тувинцы: "черная смерть" вермахта. http://felix-edmund.livejournal.com/560683.html

ДЕВИЦКИЕ ОРЛЯТА http://felix-edmund.livejournal.com/546577.html

Пионеры-Герои. http://felix-edmund.livejournal.com/413193.html

Страна Героев. О боевых подвигах детей в Великую Отечественную http://felix-edmund.livejournal.com/559584.html

Победители http://felix-edmund.livejournal.com/585306.html

Вера Хоружая Герой Советского Союза. Страна Героев http://felix-edmund.livejournal.com/585994.html

Лучший диверсант ХХ века: Илья Григорьевич Старинов http://felix-edmund.livejournal.com/572057.html

Алексей Макарович Смирнов - герой войны, актёр кино любимый миллионами http://felix-edmund.livejournal.com/559169.html

Виталий Попков дважды Герой Советского Союза из Эскадрильи Героев http://felix-edmund.livejournal.com/558193.html

Василий Иванович Чуйков - Маршал, дважды Герой Советского Союза http://felix-edmund.livejournal.com/553793.html

29 октября День КОМСОМОЛа http://felix-edmund.livejournal.com/553380.html

Владимир Константинович Коккинаки, дважды Герой Советского Союза http://felix-edmund.livejournal.com/505165.html

Кожедуб Иван Никитович http://felix-edmund.livejournal.com/499176.html

Мерецков Кирилл Афанасьевич маршал и Герой Советского Союза http://felix-edmund.livejournal.com/498244.html

Сидор Артемьевич Ковпак http://felix-edmund.livejournal.com/498066.html

Кавказ, СССР, Великая Отечественная Война, подвиг народа

Previous post Next post
Up