У меня в голове иногда происходит ступор. Особенно когда это касается совершенно простых вещей. Ну вот например, как с этим славным овощем, который в простонародии называется "синенький". Забыла напрочь. Все попытки заставить мозг вспомнить это слово по-русски натыкаются на аналог этого слова на немецком. Но я надеюсь, что все знают, кто такие "синенькие" поэтому я перестаю убиваться и перехожу собственно, к рецепту.
Сию вкуснятину придумали испанцы. Если бы у меня не было моей любимой немецкой подруги Верены в дредах, то скорее всего я бы так и оставалась в неведении относительно испанской кухни. Но она у меня есть, подруга то есть, и подруга эта - зверская фанатка Испании. И, так же как и я, обожает готовить. По испанским, соответственно рецептам. Я так прониклась одним блюдом, что одолжила у нее книгу испанских рецептов, по которым она готовит, и наковыряла кучу всякой вкусности.
И я была бы последней хрюшей, если бы не начала делиться и с вами. Мне очень хотелось сделать все "как у взрослых", с пошаговыми фотографиями приготовления. Но во-первых, у меня в кухне слишком темно, а во-вторых, я так увлекаюсь процессом готовки, что просто банально забываю про приготовленную камеру. Вчера в последний момент, когда уже несла блюдо на улицу, где мы ужинали, вспомнила, что не сфотографировала. Резко развернулась и поскакала в гостиную, чтобы взять камеру. Алекс буквально потерял челюсть и успел спросить мою спину: "Дорогая, ты куда? Верни блюдо, мы хотим есть."
Состав:
2 "Синеньких"
2 средние луковицы
2 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
200 гр. грибов, по возможности не шампиньоны. Т.е. лисички, подосиновики и т.д.
соль и свежепомолотый перец
Соус Бешамель
Натертый сыр
Приготовление
Я уже очень давно перестала готовить строго по рецептам. Чаще всего количество добавляемых ингридиендов определяется "на глаз" и вкус.
1. Берем синенькие, моем, сушим, отрезаем "попки" и разрезаем продольно. Ложкой осторожно выковыриваем мякоть, так чтобы в итоге у нас получилась эдакие лодочки-долбленки. На коже я оставила около 3-5 мм мякоти, чтобы лодочки не теряли форму. Мякоть режем мелкими кубиками и оставляем на время.
2. Луковицы (я взяла 3 больших, т.к. мы любим лук) режем кубиками и начинаем жарить в глубокой сковороде на среднем огне в оливковом масле.
3. Режем грибы. В отличие от оригинального рецепта я не стала заморачиваться и купила шампиньоны. И добавила не 200 гр, а добрых 400. Грибы режем либо дольками, либо кубиками - на любителя. Добавляем грибы в лук и жарим дальше.
4. Берем чеснок, давим его чеснокодавилкой и добавляем в жарку. Опять же, мы чеснок нежно любим, поэтому я добавила его от души, больше чем 3 маленьких зубчика.
5. Когда грибы и лук станут золотисто-коричневыми, закидываем в сковороду мякоть синеньких и жарим дальше, пока внешний вид содержимого удовлетворит нас своим приятным цветом и запахом. Солим, перчим как следует, но не перебарщиваем. Напоминаю, у вас свой вкус, у нас - свой. В самом конце я еще добавила мелко порезанный свежий укроп. Снимаем сковорду с огня.
6. Берем упаковочку соуса Бешамель. Если он в России не продается, то внизу я даю еще и рецепт этого соуса. Если готовить лень, то думаю, что можно заменить не очень острым майонезом. Каждую "лодочку" смазываем соусом, на это уйдет примерно полупаковки. Остальную половину перемешиваем с овощной смесью в сковороде.
7. Берем большую ложку и выкладываем овощную смесь в лодочки. Сверху знатно посыпаем натертым сыром. Опять же, в отличие от оригинального рецепта у меня ушло не 50, а 250 грамм.
8. Испанцы предлагают отправить наши лодочки на гриль. Я бы с удовольствием, но вчера мне было лень грилить, поэтому я банально разогрела духовку до 180 градусов и запихнула туда лодочки. Минут через 15-20 блюдо было готово.
А это рецепт соуса Бешамель для тех, кому не лень его готовить. Предупреждаю сразу: этот соус я еще никогда не готовила, поэтому совершенно не знаю, что может получиться.
рецепт соуса и фото отсюда:
http://www.daskochrezept.de/rezepte/bechamel-sosse_5730.html Состав:
1 маленькая луковица
40 гр Бекона
25 гр масла или маргарина
20 гр белой муки
1/4 л. молока
0,13 л. мясного бульона
немного соли и перца
Приготовление
Почищенную луковицу и бекон порезать как можно мельче кубиками. В сковороде растопить масло и обжарить бекон, чтобы он выделил жир. Добавить муку и лук и, постоянно помешивая жарить, пока мука не станет светложелтой. Добавить молоко и бульон, взбить (едрицкая сила, опять забыла как называется этот прибор).... взбивалкой короче взбить так, чтобы не было комочков. Соус довести до кипения и варить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.