В сообществе
gotovim_vmeste2 начался раунд солнечной еды. И я снова тут, хе-хе :))
Идею несладкой творожной начинки взяла у
pellacia. Бортик такой высокий, потому что я экспериментировала с формой, проверяла, "сядет" ли тесто - не "село" :)
Итак, на 27 см форму:
250 гр муки
125 гр масла
соль
желток или 3-5 стл холодной воды
жирный творог
сметана
зелень
специи
Процесс:
1. Смешать муку с солью, растереть в крупную крошку с маслом. Добавить жидкость, вилкой смешать до увлажнения муки, собрать тесто в ком (не месить), завернуть в пакет, расплющить и отправить в холод.
2. Охлажденное тесто раскатать по размеру формы, выложить в форму и отправить снова в холод. Включить греться духовку.
3. На тесто в форме положить фольгу и плотно прижать ее по всей форме. Сверху насыпать шарики, бобовые или что там у вас в роли груза. У меня это перловка с рисом. Как выяснилось, если засыпать форму до краев, тесто не ужмется в процессе выпечки.
4. Поставить форму в духовку 180-200С, через 15 мин убрать фольгу и груз, печь еще минут 10.
5. Творог смешать со сметаной, зеленью (у меня укроп), солью и специями (у меня кажун и куркума), взбить блендером. Я брала творог "на глаз", точно не скажу вес. Сметаны немного.
6. Выложить начинку на основу, печь, пока начинка не уплотнится.