Соус "Песто".

Aug 15, 2012 22:51

Очень люблю базилик, его аромат и вкус. Поэтому, он у меня дома есть всегда, в любом виде. Очень часто покупаю горшок с кустиком и держу его на окне. Когда нужен свежий базилик, он всегда под рукой, просто отщипываю листики или макушки. Это кстати останавливает рост в высоту, а заставляет его становиться гуще. Но со временем, кустик изживает себя... ствол становится дубовым, листики уже не такие гладкие, большие и красивые... это означает, что надо покупать новый. Это в принципе и побудило меня сегодня, сделать соус "Песто". Я купила новый кустик базилика, а старый общипала весь и пустила листья на соус.




Считается что соус "Песто" берёт свою историю с времён Римской Империи. Родиной "Песто" является итальянская Генуя, недаром полное название соуса звучит Pesto Alla Genovese. "Песто", в переводе с итальянского "Pesto" от pestato, pestare - означает - топтать, растирать, давить. Изначально соус растирался в ступке, но на помощь хозяйкам пришёл прогресс и подарил такую замечательную машинку, как блендер.

Так вот, для приготовления "Песто" понадобится блендер и несколько незамысловатых продуктов:

1 пучок свежего базилика
1 пучок кинзы (если кто не любит кинзу, можно легко заменить пучком петрушки, а можно вовсе и без них обойтись)
100гр. мелко натёртого пармезана
100гр. кедровых орешек (можно заменить грецкими...)
1-2 зубчика чеснока
10-15 ст.л. оливкового масла
Соль, перец по-вкусу.

Как:

1. Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.

2. Кинзу (петрушку), базилик оборвать с веточек и сложить в блендер. Туда же добавить подрумяненные орехи и чеснок, половину оливкового масла и начать взбивать.

3. По-мере взбивания, постепенно добавляется оливковое масло , затем добавить сыр, соль и перец. Если соус получается слишком густой, его можно слегка разбавить кипячённой водой. Всё!



Соус, Вторые блюда, Паста

Previous post Next post
Up