Под качеством жизни я понимаю полноту удовлетворения человеческих потребностей. Долго ли человек живёт, хорошее ли у него здоровье, ест ли он досыта, и далее вверх по пирамиде Маслоу. Потребление ресурсов здесь средство, а не цель.
Пирамида здесь ни при чём, на самом деле. Проблема ведь кроется и в том, как человек оценивает лично для себя эту самую полноту удовлетворения. Если нет внутреннего, осознанного самоограничения, а, точнее, чёткого понимания, что вот этого - достаточно для полноценной и здоровой жизни, а вот всё, что сверху - это уже излишество, то ничего не получится. Отсюда - вопрос воспитания. Если воспитывать в духе общества потребления, то в итоге даже при самом массовом и дешёвом производстве всё равно будет не хватать на всех.
Без внутривидовой конкуренции человечество скорей всего выродилось бы. Кооперация, кстати, тоже вполне себе присутствует, под названием альтруизм, но в основном внутри небольших сообществ.
А вообще, базовая основа капитализма - это внутривидовая борьба, война с себе подобными за ресурсы. Так что без смены формации получить мир Стругацких, где внутривидовая борьба и конкуренция заменены на борьбу с тайнами Вселенной, практически невозможно.
Есть, но она не является базой, формирующей мировоззрение. Например, в российской деревенской общине тоже были проявления внутренней конкуренции (за общим столом, где если будешь зевать - достанется меньше еды :-) ), но в основе лежала всё-таки не конкуренция, а коллективизм, взаимовыручка.
Comments 27
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment