Боливийское высокогорье, часть 2 из 3

Apr 04, 2015 13:18

Знаково в день своего тридцатилетия писать о таком месте, которое поразило сильнее всего:) Спасибо, мир, за то, что ты так прекрасен!


Если в первый день нашей трехдневной поездки на джипах было ещё не совсем понятно, что это за место такое загадочное - Альтиплано, и поразил только бесконечный солончак Уюни, то второй день расставил всё по местам. Как совершенно верно было сказано: плоскогорье Альтиплано - одно из тех редких мест на Земле, где пейзаж напоминает о временах, когда природа еще не знала присутствия человека.

Повторюсь, это самое красивое место на планете, которое мне до сих пор довелось видеть.







Итак, ночевали мы в маленькой деревушке в гестхаусе с общим душем, но вполне себе приличном, насекомые из матраса не сыпались. Ранний подъем, длинные тени, морозный воздух, завтрак - и вперед по машинам.




А дальше начались чудеса. Если коротко - два дня мы катались по высокогорному бездорожью, по вулканической пыли, по пескам, соли и воде. Пейзажи, которые открывались нам, не укладывались в голову из-за нереальности красок, линий и форм. Это фантастический край. Сейчас покажу) Например, первым нас встречал вот такой красавец-вулкан, окруженный, как свитой, древней застывшей магмой, принявшей с помощью дождя и ветра вот такие интересные формы. Лазить по ним я могла бы сутками.




Альтиплано - это второе по величине горное плато на планете после Тибета. Высокогорная равнина и два хребта Анд, вдоль которых она вытянулась, образовались в результате столкновения плит Тихого океана и Южно-Американского континента. Ближе к южной оконечности Альтиплано, близ границ Боливии, Чили и Аргентины, видны вулканы с неровными краями кратеров.




На это невозможно наглядеться, этим невозможно надышаться, оставалось только раскрыть пошире глаза и бегать из джипа и обратно, чтобы почуять и запомнить.






Около 10 тысяч лет назад здесь появились люди, первыми оценившие вкусовые качества картофеля, который в качестве ещё дикого растения произрастал здесь в изобилии. В древности эти земли входили в состав могущественной империи инков. Здесь развивались язык и культура индейцев аймара и кечуа. С 1545 года испанские колонизаторы принялись опустошать залежи местных богатств. В 1853 году, после экспедиций ботаника Хью Ведделя, появились первые карты региона.

То тут, то там попадаются лагуны, по кромке скованные льдом.




И то тут, то там иногда появляются соседи по путешествию - такие же джипы с шестью обалдевшими от красот и природной, настоящей свободы человеками.


Да, пара слов насчет горной болезни: каждый переносит высоту по-своему. У меня есть знакомые, которым было очень тяжело. Мне было нормально, но ощущение такие, будто тебе прибавили 30 лет. Задыхаешься по ночам, ходить вверх почти нереально, голова частенько кружится и улетает. Таблетки от горняшки были, но особо толку в них я не увидела. Листья коки и чай из них помогают гораздо лучше.

А мы всё едем дальше. Пейзажи становятся всё чудесатее, линии всё нереальней, вулканы всё притягательней. Остановка на обед у прекраснейшей лагуны, полной розовых фламинго!






Фламинго живут вольготно, т.к. на высокогорье у них нет естественного регулятора численности - хищников. Один из видов, фламинго Джеймса, с розовым нежным оперением, считался полностью вымершим до 1956 года, когда его гнездовья обнаружили на озере Колорадо на юге Боливии. В 1960 году численность популяции составляла около 7 тысяч птиц, в настоящее время - 26 тысяч.




Следы:)






Напомню, это всё на высоте от 3,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря! А вулканы - они шеститысячники. Тем, кто знает испанский, переводить не надо, остальным вот: название "Альтиплано" означает "высокая плоскость".






Едем дальше. Пески, иногда кустарник, и снова лагуны, и снова фламинго, совершенно не боящиеся ни джипов, ни людей. Здесь находится множество озёр самых разных форм и размеров, из которых наиболее крупными являются Титикака и Поопо, «наследники» огромных водоёмов Балливиан и Минчин глубиной до 100 м, полтора миллиона лет назад покрывавших значительную часть Альтиплано. Этой местности более 10 миллионов лет.






Редкие деревья выживают на этих продуваемых ветрами землях, и что-либо вырастить здесь непросто. Тем не менее пустыня обитаема: тут водятся шиншиллы, викуньи, альпаки, одомашненные ламы и лисы.


С погодой повезло невероятно. Эта высокая синяя шапка до сих пор мне иногда снится.




Благодаря активным геологическим процессам, происходившим в недрах Альтиплано, эти территории располагают богатейшими запасами природных ресурсов.




Один из самых известных туристических объектов на высокогорье Боливии - вот это дерево, образовавшееся с помощью эрозии. Угадайте масштаб:)


Знак туалета по соседству посреди пустыни - не менее популярен:)


Встретили группу байкеров. Кататься на байках по Южной Америке, повторяя маршрут Че - очень популярный вид туризма.




Ну и как не поразвлекаться на одной из стоянок? Мы ездили с парой немцев и парой боливийцев с низин и тропиков, для них высокогорье так же удивительно, как и для нас.


Последняя остановка в этот день была на смотровой площадке у разноцветной лагуны - laguna colorada. Цвет получается из-за различных минералов и других частиц, собранных в воде этой лагуны. Восторгов у меня уже не осталось. Мелкие розовые точки - фламинго. Пара домиков слева - постоялый двор, на котором нам предстоит провести ночь. Завтра мы затемно стартуем дальше, на гейзеры.




На дворе этом два длинных здания со столами и несколько больших комнат с кроватями. Спать приходилось во всей одежде, в шапках и под множеством одеял, так было холодно. Мы познакомились с один тайцем, он был в легких летних штаниках. Я не знаю, как он выжил вообще. Был адский холод. И розетка одна на всех)





Закат мы встречали, тупо шагая по пустыне вперед и наблюдая за тем, как линия тени медленно ползет по ближайшему вулкану вверх. Если бы не холод, так идти можно было бы бесконечно.


Ну и бонусом фото от друзей:
Панорама от Кости goosetea.


И несколько отличных кадров от попутчиц-немок.







Previous post Next post
Up