Привет всем новоприбывшим:) Я очень долго откладывала написание этого поста, точнее этих трех постов про три дня, проведенные в разъездах на джипе по боливийскому высокогорью. Причина откладывания очень простая: это самое красивое, необычное, абсолютно крышесносное место на планете, которое мне довелось на данный момент видеть.
Есть такая страна в Южной Америке - Боливия. Одна половина её находится в джунглях, а вторая половина - на высоких Андах. От 3 до 5 тысяч метров. Здесь чуть ли не все самые высокогорные города и столицы мира. Здесь шеститысячные вулканы, покрытые льдом разноцветные лагуны, стаи фламинго, гейзеры, фумаролы, горячие минеральные источники, самый большой в мире солончак, здесь невероятные вулканические формы и легкий высотный воздух.
Голова кружится то ли от горной болезни, то ли от природных цветов, линий, изгибов и бесконечности песков. Пора поделиться с вами и этим.
Итак, три дня мы ездили по высокогорью на джипе. Начиналась поездка из города Уюни, ворот в царство красоты. Город Уюни представляет собой село в несколько улиц, полное гостиниц и кафе для туристов, которых здесь, не смотря на тяжелую горную болезнь, холод и практически отсутствие интернета - прилично.
Мы жили в простенькой гостинице, которой нет в путеводителях, отогревались по полчаса под горячим душем, спали под пятью одеялами ("тут холодно, у вас есть обогреватели" - "нет, может, ещё одеял"?) и ели простой, но вкусный завтрак от бабушки-хозяйки.
Город Уюни расположен на высоте 3670 метров над уровнем моря. В нем можно найти рынок, приличные соки, кафешки с альмуэрзо ("бизнес-ланчем", состоящим из лохани супа и лохани второго с компотом за копейки) и даже небольшой зоопарк со страусами. Каждая немногочисленная улица города заканчивается вот такими видами.
Это не просто горы, это потухшие вулканы в 6 километров высотой.
Даже симпатичный сквер имеется. Мы были тут в апреле. Днем на солнце довольно тепло, но холодный ветер, ночью очень холодно.
Между прочим, в городе довольно много скульптуры на военную и техничсекую тему. Уюни в свое время был большой торговой точкой с активным железнодорожным сообщением. Основан город в 1890 году.
Самая известная достопримечательность города - музей паровозов под открытым небом. На «кладбище» покоятся паровозы и вагоны, отставленные от поездной службы в 1950-х годов, когда добыча минералов на окрестных рудниках резко упала.
Здесь есть интересные экземпляры, но все в неудовлетворительном, то бишь сильно ржавом, состоянии. По ночам здесь проходят опен эйры.
Но самое прекрасное и удивительное, ради чего толпы туристов едут в Уюни, - это, конечно, окрестные высоты и знаменитый солончак Уюни, бескрайняя белая соляная пустыня, которая в дождливую погоду превращается в небесное зеркало. В основном о нем в это посте и пойдет речь.
В городе Уюни множество мелких фирм, которые организуют поездки на джипах по окрестностям. Можно съездить только на солончак, а можно на два или три дня по окрестностям с заездом на гейзеры. В джип помещается шестеро, помимо водителя, у водителя с собой запас продуктов, все три дня он будет вас довольно прилично кормить, первая ночь проходит в гестхаусе в небольшом селе, вторая - у гейзеров в домике посреди пустыни. Наш джип, водитель и тётя, заведущая фирмой, которую мы выбрали. Она нам много чего не того пообещала, в итоге мы потребовали скидку, да и вообще поругались изрядно (как я качала права на испанском, хотя до поездки в Южную Америку его не знала совсем))), ибо наврала. Но все эти мелочи не сравнятся с красотой, которая ждала впереди.
Первое, от чего у меня отвисла челюсть по дороге к солончаку - это висящие в воздухе далекие горы. Нагретая атмосфера создает вот такой эффект. Парящие горы сопровождали нас на всем пути.
Ламы, перебегающие дорогу, не редкость здесь. Обычно они ходят стайками, часто хозяева украшают их ушки лентами. Есть ещё гуанако и викуньи, но они дикие, посмотреть на них можно только издалека, чтобы не тревожить. Да и убегут.
Перед въездом на солончак мы остановились в деревушке с, ясен пень. сувенирами. Почти всё - из соли.
Но на заднем двооре одного из магазинчиков мы нашли гору соли с лопатами, оно уже привело в восторг.
Ну а дальше начался космос. Бесконечная, бескрайняя, ровная, как лист бумаги, соляная пустыня слепила глаза, отражая солнце, палящее с ярко-синего неба. В начале немного воды, а потом один сплошной горизонт - сверху синий, снизу белый. Будто океан и облака поменялись местами.
Солончак настолько ровный, что машину почти не трясет. И невозможно определить скорость. Благодаря своей плоской поверхности солончак Уюни служит главным транспортным маршрутом в Альтиплано.
Солончак Уюни - это высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано на высоте около 3650 метров над уровнем моря. Больше 10 000 километров по площади. Уюни - самый большой солнчак в мире!
Внутренняя его часть покрыта слоем поваренной соли в до 10 местров в глубину!
Около 40 000 лет назад этот район был частью озера Минчин (которое само выделилось из древнего озера Балливьян). После его высыхания осталось два существующих в настоящее время озера: Поопо и Уру-Уру, а также два крупных солончака: Салар-де-Койпаса и, собственно, Салар-де-Уюни. Площадь Уюни примерно в 25 раз превосходит площадь высохшего озера Бонневилль в США.
Благодаря большому размеру, плоской поверхности и сильному отражению при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана. Байка о том, что по Уюни ориентируются спутники, совсем не байка.
Соляные стога. Солончак содержит запас в 10 миллиардов тонн соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тысяч. Около 100 миллионов тонн лития, или от 50 до 70% мировых его запасов находится в этом озере.
Соляные глаза - небольшие гейзеры на территории солончака. И высота - 3664 метра над уровнем моря.
Люблю соль с детства, приходилось очень сдерживаться, чтобы не объесться.
В середине солончака, рядом с соляным домом, стоянка.
Собралось много машин, туристы ушли наслаждаться белым бесконечием, а местные тётушки участвуют в телевизионном сабантуе. Как я уже говорила в других постах о Боливии, тётушки очень любят наряжаться в национальное.
Туристы - народ недисциплинированный, поэтому приходится в укромных местах вешать таблички. Не надо писать на соляную стену, она может начать разрушаться.
А это наши попутчики - пара из Германии и пара из низкой и зеленой части Боливии - для них Альтиплано так же удивительно, как и для нас. И, кстати, обед.
Авокадо, сыр, овощи, фрукты, кола и рис с мясом. Кола на высоте имеет совершенно другой вкус. Как томатный сок в самолете.
На закате мы уже ехали дальше, по пыльным грунтовкам на первый ночлег, но белое бесконечье врезалось в мою память надолго.