Быть в Перу и не посетить знаменитый затерянный город инков Мачу Пикчу - это как-то нехорошо, хотя я сомневалась до последней минуты, обилие туристов расстраивало (в 2011 году там побывали почти миллион туристов). Уже купив билеты, решила, что покажу всем попу, но залезу и посетю. Залезла, посетила, повеселилась, не пожалела)
Итак, сегодняшний пост об одном из чудес света, «городе в небесах» или «городе среди облаков» - Мачу Пикчу.
Начнем с дороги. Добираться удобнее всего из города
Куско. Можно поехать либо на удобном поезде, либо на перекладных, то бишь на маршрутке, такси, а потом ещё пёхом по железной дороге. Мы решили с туристами не ехать, а усложнить себе жизнь. В итоге дорога до города Агуас Кальентес, что у порога Мачу Пикчу, заняла весь день.
Сначала была вот такая маршрутка. Когда она переезжала через перевал (дороги хорошие, но крутой серпантин и два совершенно разных давления с двух сторон, с одной голубое небо, с другой густой туман), укачало так, что пришлось останавливать и дышать. Местные смотрели с пониманием.
После преодоления перевала надо переесть в такси, которое довезет вас по (не знаю, как сейчас) убитой грунтовке вдоль обрыва к одной из станций вышеуказанного поезда.
Ну а дальше уже пешком по рельсам до конечной - городка Агуас Кальентес, затерянного среди влажных гор. Кстати, климат в районе Мачу Пикчу разительно отличается от климата в Куско, где высоко и сухо. Здесь же на полтора километра ниже, теплее, к тому же очень влажно (мы были в апреле). Каждую ночь шел ливень. Посему довольно многочисленные бекпекеры ходят по рельсам вот в таком виде. Кстати, на станции можно съесть у бабушек перуанский альмуэрзо, то бишь плотный обед.
Дорога до Агуас Кальентес по рельсам занимает часа два и петляет через джунгли в окружении влажных скал. Иногда мимо проезжает тот самый поезд с туристами.
Пришли мы в городок ночью и изрядно вымокшие, за ночь ничего особо не высохло, т.к. влажность оч сильная, ну да не суть. Утро было солнечное, мы пошли исследовать окрестности.
Городок очень небольшой, стоит вдоль бурной и шумной реки, состоит из всевозможных гостиниц на любой кошелек и кафе. В центре города есть белый рынок, где можно попитаться с местными, а также купить еды с собой на подъем к затерянному городу. Ну и купить билет, конечно, можно в туристическом центре на главной улице города. Больше тут делать особо нечего.
Итак, ранним утром идем вверх. Добраться до входа на Мачу Пикчу можно либо на автобусе с туристами, либо своим ходом по лесенке, спрятанной в джунглях. Высота на начале и на конце подъема.
Подъем не особо сложный, занял минут сорок, но вспотели мы, как слоны, не столько из-за яркого солнца, сколько из-за влажности.
Мачу Пикчу, особенно после получения статуса Всемирного Наследия ЮНЕСКО, стал центром массового туризма. В 2011 году было принято решение ограничить количество посетителей, По новым правилам только 2500 туристов в день могут посетить Мачу Пикчу, из них не более 400 человек могут подняться на гору Вайна Пикчу, являющуюся частью археологического комплекса. С целью сохранности памятника ЮНЕСКО требует сократить количество туристов в день до 800. У входа толпа туристов. Минуем их и входим в заветное.
И сразу классический вид! С языка индейцев кечуа Мачу Пикчу переводится как старая гора. Рядом находится Уайна Пикчу - молодая гора, она самая высокая по центру кадра, на ней тоже остатки жилищ инков. Если посмотреть на Уайна-Пикчу, то можно увидеть в горном рельефе профиль индейца, смотрящего в небо - подбородок, губы, большой нос и лоб. По легенде это хранитель Мачу-Пикчу. Если вы его однажды увидели, то на всех фотках этого места будете видеть его снова и снова:) Первый индейский президент Боливии Эво Моралес в 2011 году отметил в Мачу Пикчу Рождество и установил рекорд, забравшись на Уайна Пикчу всего за 22 минуты.
Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до того момента, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли.
Кстати, вон там, за поворотом, станция Гидроэлектрика, от которой народ идет по рельсам.
Построенный Пачакутеком в качестве императорской резиденции, а также с целью увековечить свое имя в истории, Мачу Пикчу был третьим среди подобных резиденций-святилищ. По своим скромным размерам Мачу Пикчу не может претендовать на роль крупного города - в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нём и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали новые земли и возводили города на террасах.
Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Бингем, Хайрам 1911 года. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Как они рассказали ему, они жили там «свободными, без нежелательных визитёров, чиновников, вербующих в армию "добровольцев", или сборщиков налогов».
Мачу-Пикчу имеет очень чёткую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: их строили не те мастера, которые сложили остальные постройки. Вероятно, их использовали как жилища сановников и вельмож.
Среди прочего, здесь есть помещение в скалах, пустоты которого заполнены камнем, настолько подогнанными друг к другу, что современные специалисты по обработке камня не в состоянии объяснить, как это было сделано.
В западной части возвышается главный храм с алтарём для жертвоприношений. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу.
Конкистадоры так и не добрались до Мачу Пикчу. Этот город не был разрушен. Неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название. Американские исследователи Ричард Бюргер и Люси Салазар из Йельского университета, опираясь на материалы испанской хроники XVI века, выдвинули предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. В летний период, во время сезона дождей, в городе, по всей вероятности, оставалось не больше 200 человек. После крушения империи инков, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда.
На Мачу Пикчу можно очень долго гулять, но вечер все равно рано или поздно наступит. И потянутся с гор ежедневные синие тучи.
В окрестностях полно остатков жилищ и террас инков.
Успели немного пообщаться с местными. Этот друг-лама позировал перед туристами. Выбрал отличный вид!
А вот этому мы скормили все банановые корки, жалея, что взяли мало фруктов.
Много цветов и мелкой живности.
Так вот как создается Мачу Пикчу! (на самом деле нет)
Ну и совсем напоследок мокрый пес с обратной дороги, сидящий смиренно посреди шоссе. Настолько грустный, что даже забавный:)