Моё увлечение древнегреческой культурой вылилось в месячное путешествие по Элладе. Закончилось оно совсем недавно, но я ещё чувствую шуршание тог по древней мозаике, слышу стрекот цикад на оливковых деревьях, разбросанных по холмам Афин, жмурюсь от белоснежно-ослепляющих стен на островах Киклад и потею в тени - на границе августа и сентября в Греции все-таки страшная, сухая жара. Я за полгода в Юго-Восточной Азии так не напотела, как тут за месяц. Я погрузилась в этот мир по самую макушку и никак не хочу оттуда вылезать, хоть московская осень отчаянно намекает.
Итак, пост о месяце в Греции - общий. О некоторых местах буду писать подробнее, оно того стоит.
Всем привет, друзья:)
Начали мы в Афинах, а точнее в ночном афинском метро. Первый бдыщ случился на холме муз, с которого вдруг откуда ни возьмись открылся вид на дыханиеперехватывающий Акрополь.
Кулаки сжимаются, когда смотришь в музее Акрополя фильм про методичное разрушение идеального Парфенона всякими религиозными фанатиками.
Первый переезд - в древние Дельфы, город знаменитого оракула и светлого бога Аполлона с горы Парнас. Кстати, везде перемещались автобусами, очень удобно. И первые горы там же, в Дельфах. Вид на каньон из города. А чуть подальше - Коринфский залив.
Дельфийские древности на склонах гор: остатки храмовых комплексов и палестры для занятия спортом.
Без котиков Греция - не Греция.
В Дельфах множество трекинговых маршрутов, в основном они проходят в окрестностях знаменитой горы Парнас. Пейзажи изумительные! Только берите с собой воды побольше.
Вид на Дельфы снизу - они ровно в середине кадра.
Дальше порт Патрас с остатками креста Андрея Первозванного в морском соборе и византийской крепостью на холме.
Знаменитая Олимпия, где начались те самые игры.
Город Коринф с остатками древних строений.
Чудо инженерной мысли - Коринфский канал, соединяющий Эгейское и Ионическое моря.
Дальше очень приятный средневековый город Нафплио с тремя крепостями.
Из Нафплио мы за один день успели доехать до Афин и сесть на последний паром в сторону островов. До Наксоса, самого большого и торчащего в самой середине Эгейского моря, плыть на таком слегка шатающемся гиганте пять часов.
Издалека город Наксос, главный город на острове, выглядит так. Острова знамениты своей белизной стен, от которой режет глаза.
Гостиница, в которой мы жили и каждый день продливали это проживание, уж больно там хорошо!
Очаровательный лабиринт белых улочек Наксоса, на которых так нежно звучит Чайковский и можно бесконечно играть с морем в прятки.
На Наксосе можно уехать в центр острова и там гулять по окрестным деревенькам или по окружным древне-византийским дорожкам мимо старых православных храмов. Мальчишка объезжает их всех на велике, чтобы позвонить в каждый колокол.
Старые оливковые деревья.
Встретили дракончика. Мелких ящериц там полно, а этот был сантиметров 30.
Под конец прогулки я одна в шлепках по бездорожью долезла до самой высокой точки. Таки сбила ноги в кровь, но виды были неописуемые, ощущение одиночества рядом с небольшой белой (а что здесь не белое?) церквушкой среди мраморных осколков забудется нескоро.
Вкусный магазинчик в одном из деревенек центра острова.
Переехали на соседний остров Парос. Морские утки очень удивили.
В один прекрасный день доехали на автобусе в центр острова, а оттуда пешком, не рассчитав, протопали по шоссе до крупного порта. Энергичное море после пыли дорог радует ещё сильнее.
Лунная ночь на Паросе.
Удивительный остров Делос, на котором ничего нет кроме огромного числа развалин - здесь в древние времена был мощный храмовый комплекс с городом. Уцелела мозаика, которой 2500 лет! Уму непостижимо...
Под конец была знаменитая Метеора, городок у подножья скал со старинными православными монастырями. Там можно зависнуть надолго, дорог для хождения немеряно.