После всех важных дел (понять, в какие треки ездить, распределить их по дням, выяснить про обратные билеты на автобус, сходить к крепости, поесть) еще оставались силы на красоту.
Наш выбор пал на знаменитые долины Атакамы, самой пустыни: Лунную Долину и Мертвую Долину (Valle de la Luna, valle de la Muerte). Небольшая экскурсия по долинам на минибасе и с англоговорящим гидом-геологом стоит около 8.000 чилийских песо (20 долларов).
Лунная долина Атакамы - это небольшой участок на границе пустыни и оазиса Сан-Педро. Эрозия, выветривание и другие геологические процессы, идущие тысячелетиями, превратили это место в подобие лунного ландшафта. Песок, камни и минералы, в основном соль и кварц, формируют невероятные пейзажи.
Идем на гребень, с которого открываются самые удивительные виды. Мы все время где-то вдалеке от основного народа.
Взгляд в сторону пустыни.
На этих ровных песочных склонах можно покататься на сендборде.
Собираю песок и кусочки кварца. Сейчас это всё добро стоит у меня дома в прозрачной баночке на видном месте:)
Прозрачный кварц.
Атакама - самая сухая пустыня в мире. Сратожилы говорят, что дождя в Атакаме не было уже несколько сотен лет. Самая низкая влажность воздуха, до 0%, зарегистрирована именно здесь. Лунная долина - живое (живое ли?) этому подтверждение.
Знаменитый амфитеатр.
С ней связано множество легенд и мифов: кроваво-красные цветы, вырастающие на рассвете и сжигаемые солнцем к полудню, соляные фигуры как ориентиры для астральных полетов древних шаманов, естественные декорации для множества фантастических фильмов, - в этом недостатка не будет никогда, слишком уж необычные образы создает в воображении Лунная Долина.
"Три Марии"
Надо отдать должное атакамским гидам: очень хороший английский, много инфы по геологии и истории. Улыбаются, заинтересованные.
Вторая долина - Мертвая, Valle de la Muerte. Она тоже интересна с геологической стороны. Это широкая долина, заполненная причудливыми образованиями из камня и минералов. Много миллионов лет назад на этом месте было древнее соляное озеро, которое, высыхая и вздрагивая во время извержений вулканов и землетрясений, породило долину. Ветер и дождь придали ей тот вид, которым мы можем любоваться сейчас. Особо активные занимаются здесь сендборднгом.
У широкого каньона между двумя долинами мы встречали закат. Закат был розовый, долгий и идеально прекрасный.
Все смотрели на заходящее солнце, а я - в противоположную сторону, на вулкан Ликанкабур, который уже успел меня в себя плотно влюбить. Закатные лучи медленно спускались по его заснеженному конусу.
Ликанкабур спит уже тысячу лет, зато его сосед, Журикес (Juriques), довольно активен. Первый в высоту 5.950 метров, почти шеститысянчник, второй - 5.704 метра. В линии некоторые вулканы активны, многие же, например, Сарекабур (Sairecabur) или Пили (Pili), превышают отметку в 6.000 метров над уровнем моря. Желающие и уверенные в своем здоровье могут ходить в треки к любому вулкану. Мы в этот раз решили пока только любоваться, о чем жалеем. Здорово было бы покорить хотя бы один шеститысячник. На сейчас мой личный рекорд высоты - 5.000 метров.
Я улыбалась и ждала следующих дней, которые обещали быть ещё интереснее этого. И специально ничего не читала ни про лагуны, ни про гейзеры, ни про фламинго.
Потому что первый, новый взгляд на красоту всегда поражает в разы сильнее.
PS Мне хорошо.