Литература. М. Ю. Лермонтов.

Jul 09, 2015 19:48

Часть 1.

Высокий гражданский подвиг поэта.

Весь 1837 год Лермонтов провёл на Кавказе.  Из ссылки он привёз в Петербург
"Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и купца Калашникова".
В этой поэме, написанной в духе народных былин, он возвеличил простого русского человека: Степан Калашников выходит на бой с царским любимцем и, убив его, не хочет повиниться перед царём.

Как возговорил православный царь:
«Отвечай мне по правде, по совести,
Вольной волею или не́хотя
Ты убил на смерть мово верного слугу,
Мово лучшего бойца Кирибеевича?»
- Я скажу тебе, православный царь:
  Я убил его вольной волею,
А за что про что - не скажу тебе,
Скажу только богу единому.
Прикажи меня казнить - и на плаху несть
Мне головушку повинную;
Не оставь лишь малых детушек,
Не оставь молодую вдову,
Да двух братьев моих своей милостью.
Трудно переоценить смелость этого замысла: воспеть непокорного царю человека, воспеть в то время, когда царские жандармы безнаказанно убивали лучших сынов России. «Песня» была напечатана без имени автора, над которым тяготела царская опала. Величайшую прозорливость проявил, прочитав поэму, В. Г. Белинский. Он писал:«Не знаем имени автора этой песни. Но если это первый опыт молодого поэта, то не боимся  попасть в лживые предсказатели, сказавши, что литература приобретает сильное и самобытное дарование».

Белинский безошибочно угадал гений Лермонтова и с тех пор с восторгом встречал каждое его произведение. Зрелые произведения Лермонтова необыкновенно разнообразны.

Нельзя без волнения читать «Мцыри» - эту пламенную поэму о свободе и утраченной родине.

Немного лет тому назад,        

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой и о том,
Как удручён своим венцом,
Такой-то царь в такой-то год
Вручал России свой народ.

И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.

Пленный мальчик был воспитан в грузинском монастыре и уже готовился к посвящению в монахи. Но во время страшной бури он оказался за стенами своей вечной обители…


Поэма «Демон» - итог многолетних философских раздумий поэта - преисполнена страстной агитации за право свободно мыслить, жить, творить.

В ней великий богоборец Демон восстаёт против бога,  против его законов, против рабства на земле.
В стихах своих Лермонтов предстаёт перед  читателями прежде всего как поэт-гражданин, ставивший важные общественные вопросы.

За основу сюжета поэт берёт известную библейскую легенду о духе зла, низвергнутом Богом с неба за бунт против его власти. Образ Демона, преступившего законы добра и оставшегося одиноким в пустыне, волновал Лермонтова. Над поэмой Михаил Юрьевич работал 12 лет.
Стоит вспомнить «Думу», в которой Белинский увидел «энергическое воззвание» к людям своего поколения, смелое обличение общественного застоя, царившее в николаевской России.

image Click to view



Быть поэтом, в понимании Лермонтова, значило совершать высокий гражданский подвиг, обнажать общественные пороки. Такое понимание задачи писателя сблизило Лермонтова с вождём русской демократии Белинским и привело к созданию  обличительного романа «Герой нашего времени». Читая его, мы постепенно начинаем понимать, почему Печорин, принадлежащий к привилегированному кругу, ведёт себя так странно и непоследовательно: презирает жизнь, томится ею и в то же самое время жадно ловит заманчивый призрак счастья…
Между строк своей книги Лермонтов сумел показать читателю, что его полный жизни, талантливый, умный и образованный современник погибает в империи Николая I от отсутствия свободы, от невозможности найти для себя настоящее дело. Так «история души» Печорина раскрылась в романе как явление эпохи.

Фильм 1965 год, 1 серия и 2 серии.

image Click to view



Направление поэзии Лермонтова, её общественное значение и всё возрастающая слава раздражали аристократию. Испробовали испытанный способ: подстроили дуэль Лермонтова с сыном французского посла. Дуэль не имела последствий, но самого факта было достаточно, чтобы предать поэта военному суду. В апреле 1840 года, когда вышел в свет «Герой нашего времени», Лермонтова приговорили к новой ссылке.

Лермонтов, Фильм, Дума, Герой нашего времени, Поэмы, Литература

Previous post Next post
Up