Литература. М. Ю. Лермонтов.

Jul 05, 2015 17:49



За дело общее, быть может, я паду...

Когда мы произносим имя Михаила Юрьевича Лермонтова, к глубокому раздумью и бесконечному восхищению, которые всегда пробуждает его поэзия, примешиваются чувства сожаления и горечи, словно от недавней потери. Вряд ли во всей мировой литературе можно вспомнить другого, столь же великого поэта, жизнь которого оборвалась бы так рано.

В 1837-1838 годах Лермонтов создаёт свой автопортрет. Он изобразил себя в мундире Нижегородского драгунского полка: в черкеске, наброшенной на плечо бурке, с шашкой на поясе, на фоне гор. Это один из лучших и достовернейших портретов поэта. /Акварель. 1837/

Лермонтов погиб, не достигнув двадцатисемилетнего возраста. Погиб спустя четыре года после Пушкина. И вот эти четыре года, в продолжение которых были созданы его лучшие  поэмы и гениальный роман «Герой нашего времени», составляют целый этап в развитии нашей литературы.
Преемника Пушкина увидели в Лермонтове сразу - и почитатели, и враги пушкинского таланта. Это было в те дни, когда Пушкин погиб на дуэли, убитый рукой презренного проходимца, когда по Петербургу стало расходиться во множестве списков стихотворение «Смерть поэта», под которым стояло мало кому известное в то время имя: Лермонтов.
Видео.
(Исполняет народный артист Советского Союза Александр Алексеевич Остужев. 1937 год).

image Click to view


Стихи потрясали. Неизвестный автор разоблачал тайный заговор вокруг Пушкина, указывал на вдохновителей подлого убийства - это правящая верхушка страны, палачи свободы, жадною толпой окружившие царский трон. Лермонтов грозил им кровавой расплатой, предрекал, что их ждёт суд истории. Справедливую кару Лермонтов называл «божиим судом».

Но это иносказание не помешало убийцам Пушкина угадать истинный смысл угрозы. Кто-то из них надписал на копии стихов: «Воззвание к революции» и отослал в Зимний дворец самому царю.

Ненависть Николая I к Лермонтову была ещё сильнее, чем к Пушкину. Возникло дело о «непозволительных стихах». Через несколько дней последовал приказ - корнета императорской гвардии Михаила Лермонтова отправить на Кавказ в экспедицию против горцев. Так началась всенародная слава Лермонтова.
Как солдат в бою, он подхватил знамя русской поэзии, выпавшее из рук Пушкина, и стал на его место.
До тринадцати лет Лермонтов воспитывался в Тарханах - пензенском имении бабушки, потом учился в Москве - в пансионе и на словесном отделении университета.

Независимое поведение послужило причиной его вынужденного ухода из числа московских студентов. Лермонтов переехал в Петербург и поступил в юнкерское училище, из которого через два года вышел в гвардию. Таковы внешние факты его биографии.

О внутренних рассказывают его юношеские тетради.
Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт.Это начало стихотворения 1830 года. Оно озаглавлено: «Предсказание», рядом с заглавием пометка:
«Это мечта».
Стихотворение 1831 года «Из Андрея Шенье». У французского поэта Шенье такого стихотворения нет. Оно принадлежит самому Лермонтову. Ссылка в заглавии дана нарочно, чтобы зашифровать смысл. Это не Шенье, это Лермонтов говорит о себе:
За дело общее, быть может, я паду,
Иль жизнь в изгнании бесплодно проведу…
Я не злодей, о нет, судьба губитель мой;
Я грудью шёл вперёд, я жертвовал собой...
Термин «общее дело» из словаря декабристов. По латыни «общее дело» -«respublica».
В мечтах Лермонтов видит себя впереди, в борьбе за республику, против тирании и рабства.
«Он всецело принадлежит к нашему поколению», - писал Герцен о Лермонтове, рассказывая о судьбе своих сверстников, принуждённых к молчанию в глухую пору реакции, наступившей после разгрома декабристов.

Впервые Лермонтов захотел вынести своё творчество на суд публики только в 1835 году. Он сочинил драму в стихах «Маскарад», в которой решил, следуя Грибоедову, показать своего героя среди сатирически изображённого великосветского общества. Острота и меткость лермонтовских  характеристик аристократических сплетников и клеветников насторожила жандармов: пьеса была запрещена. И её припомнили Лермонтову в те дни, когда возникло дело о стихотворении на смерть Пушкина.

Фильм Сергея Герасимова "Маскарад", 1941 год.

image Click to view



Литература Лермонтов

Previous post Next post
Up