Что «сделало» Тоттенхем?

Aug 10, 2011 12:35

1. В первую очередь о начале беспорядков (что позволило им в дальнейшем стать массовыми) - молодежь Лондона узнала из социальных сетей. Сверхбыстрое распространение информации было обеспечено во-многом благодаря тому, что с 2010 года в Лондоне под Олимпийские Игры начал реализовываться проект полного покрытия города WI-FI, что сделало жителей ( Read more... )

информациионый вброс, протест, Великобритания, война, протесты

Leave a comment

Comments 12

olly_oxen August 10 2011, 10:03:01 UTC
Офигительный разбор.

Reply

fatherland August 10 2011, 10:12:58 UTC
Спасибо..)

Reply


swampwise_orc August 10 2011, 13:07:29 UTC
Про местных хулиганов мне не особо интересно. Но тренд в событиях выписан удачно, это часто забывается.

По времени эти все события конечно повязаны. Но совпадение по времени врядле означает причинную связь.

Вообще-то государственные службы пока не выработали эффективного метода работы с социальными сетями - мониторят по минимому, ибо объем слишком большой, противомеры пока есть только самые радикальные, пропорциональных не имеется... мер прополки или повышения своего имиджа пока тоже особо нету. В общем пока интернет остается необузданной и непредсказуемой для государства стихией.

Reply

fatherland August 10 2011, 18:58:54 UTC
Почему же не выработали? Существуют автоматизированные агегаторы на конкретные словосочентания. При том, что автоматизированность этих агрегаторов доведена до такого состояния, что они отсылают смс мониторщикам с количеством повторов словосочетаний и т.д. Вопрос в том, что это мониторинг, а вот меры противодействия да, они не совершенны. Это либо экстренный ддос, либо отключение ресурса от магистрального национального шлюза. В США рассматривают проект на полном серьезе по заведению в страну отдельного шлюза для социальных сетей и не подконтрольных сми и всего остального интернета. То есть, допустим имеют место беспорядки в городе Бостон. И в городе Бостон отрубают первый шлюз на 5 часов, при том что весь остальной интернет работает. С учетом того, что в настоящий момент вахты у шлюзов национальных в ряде стран ведутся с тем же трепетом что на шахтах баллистических, оперативность этого может быть при такой стратегии максимально эффективной.

Reply

swampwise_orc August 10 2011, 19:02:39 UTC
Ну предложения всякие есть... административной практики нет. И кризисов чтоб живо отработать реальные методы нет. А теорий и рациональных предложений конечно много.

Тут как и с полицией -- прямое взаимодействие силового элемента государства и гражданина вполне себе в своих правах. Тонко надо... за прокол пострадать можно крупно а за хорошую работу награды не последует (покой и порядок разве-ж это награда?).

Но кто буянит тот схлопочет.

Reply


laz_ka August 10 2011, 15:29:45 UTC
Николай, а что же легендарные английские болельщики? Неужели не создают отряды самообороны?

Reply

fatherland August 10 2011, 16:47:50 UTC
Я бы не охарактеризовывал эту категорию людей, ни как отличающуюся политической и гражданской пасионарностью, ни организованностью, ни смелостью. Во-первых среди них много эмигрантов, во-вторых они в массе своей никогда особенно и не "дрались". Мало чем отличаются от бунтующих. Так же в пьяном-наркотическом аффекте что-нибудь погромить, поарать обидное, ударить изподтишка. Это не поляки и не русские. К тому же с системой контроля за ними, все их сборы закончатся не начавшись. В беспорядках участвуют не только мигранты но и т.н. чавс- местная альтернатива "гопникам". Профсоюзные движения- вот кто теоретически может что-то организовать. Но это в том случае, если все приобретет характер смуты, чего скорее всего не будет. То есть в том случае, когда легитимность приобретет насилие как ответ на насилие. Так мне кажется...

Reply


mrcapric August 12 2011, 17:19:05 UTC
Всё верно, кроме одного. Хотел бы я представить себе кучу народа, специально покупающего Блекберри, чтобы потом выкинуть - учитывая, что самый дешёвый стоит порядка 125 фунтов. Ради чего - разграбления одного магазина? Более того, 1000 друзей надо ещё в ББ добавить (авторизация идёт по спец. пин-коду) - это тоже специально для погромов сделано было? И немного сомнения вызывает "бесплатная сеть wi-fi" - почему-то большинство хот-спотов -это The Cloud и BT Openzone, которые вовсе не бесплатные... Ну и мелочь совсем - даже отосланные через сеть оператора (не обязательно 3G) BBM-ки никто не сможет перехватить - если только нет доступа к серверу BIS.

Reply


patetlao August 19 2011, 16:47:04 UTC
Разница между баррикадами 1985-ого и самоуничтожающимся бунтом 2011-го. Возможно и в том, что тогда в обществе была сильнее левая солидарная идеология - компартия, троцкисты, Нейл Киннок со своими левыми профсоюзами итд итп, т.е. какое-то подобие самоорганизации и самосознания ещё как-то где-то маячило и существовало. Особенно на фоне Тетчеризма.

А с "самоликвидацией СССР" (как сказал Умберто Эко) и этой демонстрационной контридеи не стало. Даже гипотетически. А следовательно нет цели и даже слабой альтернативы. И выброс энергии просто в никуда.

Reply

fatherland August 22 2011, 13:50:03 UTC
А вы сами согласны, что с самоликвидацией СССР доминирования контркапиталистической идеи с точки зрения протестов в Евросоюзе не стало? Если обратиться к статистике террористических актов и террористических организаций, действующих на территорри Евросоюза, то в массе своей они левацкие, как в целом из послевоенной истории, (затрагивая RAF) так и на данный момент. Не объединяю улицу с террором и не приравниваю орды Тоттенхема к Ульрике Майнхоф, но террор ведь это лишь форма протеста. Пусть и гипертрофированная.

Reply

patetlao September 12 2011, 14:12:11 UTC
А вы сами согласны, что с самоликвидацией СССР доминирования контркапиталистической идеи с точки зрения протестов в Евросоюзе не стало? - да.

Я не вижу левых политиков. Нейл Киннок им был, больше никого. Даже "Красный Кен" - бывший мэр Лондона, ну какой он левый? Только в глазах правых, которые при этом считают себя "центристами".) А правых политиков за это 20-летие: и ЛеПен с дочерью, и покойный Хайдер, - второй австриец "почти взорвавший Европу", да и Саркози, кстати.
А уж в Прибалтике у нас - все политики правее центра. Если б было бы иначе, тамошняя система "апартеида" (в центре Европы и в рамках ЕС) был бы давно ликвидирован.

то в массе своей они левацкие, как в целом из послевоенной истории, - Ага, только непонятно, где они настоящие левацкие, а где за ними стояли Гладио и П-2.

После признания Беттино Кракси эти предположения о создании посредством группок леваков "контролируемой напряжённости" как-то сразу перестали быть ненаучной фантастикой.

Не объединяю улицу с террором и не приравниваю орды Тоттенхема к Ульрике ( ... )

Reply


Leave a comment

Up