В последней большой войне пехота несла на себе главную тяжесть потерь. Например, в кампаниях Красной армии 1943-45 гг. 86,6% потерь пришлось на пехоту. Сходные (хотя и несколько меньшие) цифры наблюдаются и у других участников войны
( Read more... )
С другой стороны, кто-то должен был и обеспечивать работу артиллеристов и пулеметчиков. Достаточно много солдат вспоминало, что всю вону что-то копали, куда-то шли, где-то сидели и прятались от обстрела. И все.
Всё правильно.svjatoyJanuary 15 2008, 18:41:04 UTC
Стрельба это 0,1 % времени от всей войны. Я как-то разговаривал с одним ветераном-артиллеристом (ПТА - ствол длинный, жизнь короткая), справшиваю: "Какое оружие было самым главным?", он отвечает: "Лопата..." Когда он мне рассказал, сколько надо "перекидать" земли, что-бы оборудовать позицию одной единственной противотанковой пушки, мне поплохело - я бы столько копать не смог, здоровья бы не хватило.
Ну так это-то и интересно. Характер войны по сравнению с XIX века сильно изменился. Раньше пехотинец почти всегда мог убить того, кто убивал его. Роль артиллерии во взаимоистреблении была не столь велика. В XX веке солдаты по сути разделились на мишени и операторов машин, которые стреляют по этим мишеням.
я бы ещё отметил следующее: мне не удалось найти ни одного воспоминания ветерана из рядовых и сержантов, который бы оттрубил всю вону в пехоте - или призыв 44-45, или офицером стал, причём зачастую со сменой профиля (сапёр, танкист, связист) . я искал такие воспоминания, чтобы сравнить восприятия от окопной жизни в начале и в конце войны, но так и не нашёл
Моим соседом был капитан пехоты, провоевавший всю войну. Наградная колодка была - в две мои нынешние ладони. Шрамов - не менее по площади... Но - таки да, капитан. Умер, не оставив воспоминаний :(
Мой дед прошагал в пехоте с 1939 по 1945. Польша, Финляндия, Белорусская граница-41, Харьков-42, Кавказ, Днепр, Венгрия, Вена. Начал войну старшиной, закончил сержантом.
Дед моей жены погиб в 1944-м на Дриссе через полгода после призыва, от минометной мины.
Ну собственно из ППШ равно как и шмайсера в обычном полевом бою убить кого-то можно только случайно -прицельной дальности не хватит.
Так что было б интересно посмотреть более детальную статистику потерь в случаях, когда преимущественно шел ближний бой ( севастополь, сталинград, штурм крупных городов и т.д ) - там что-то менялось или нет ?
Собственно, основным личным оружием пехоты была винтовка. "Шмайссеров", которые совсем не шмайссеры у немцев было совсем немного. ППШ на нашей стороне было побольше, но тоже сравнительно с винтовками мало.
Среди записей 250 медсанбата от декабря 1942-февраля 43-го о причинах смерти, рядом с моим дедом (оскол. ран. в голову с повр. мозгового вешества) есть такая: "старшина.... отравление алкоголем (доставлен труп)". Десятеро от осколочных за две недели (только фамилии на букву "П") потом перерыв на месяц. Потом один "отравлен алкоголем" и дальше, через неделю, снова понеслось. Это отравление заставляет вздрогнуть. И никакого осуждения...
На войне алкоголь - лекарство.svjatoyJanuary 15 2008, 18:47:17 UTC
И как всякое лекарство, его случалось передозировать. Больной человек хотел облегчить свои страдания и не рассчитал с дозой лекарства - особо не осудишь. По крайней мере не дезертир, и не самострельщик.
Comments 56
Да и вообще, взять так всё и обобщить, в корне не верно.
Reply
Reply
Я как-то разговаривал с одним ветераном-артиллеристом (ПТА - ствол длинный, жизнь короткая), справшиваю: "Какое оружие было самым главным?", он отвечает: "Лопата..."
Когда он мне рассказал, сколько надо "перекидать" земли, что-бы оборудовать позицию одной единственной противотанковой пушки, мне поплохело - я бы столько копать не смог, здоровья бы не хватило.
Reply
Reply
На войне все - мишени.
Reply
Reply
Reply
если пехота, то это генерал
Reply
Польша, Финляндия, Белорусская граница-41, Харьков-42, Кавказ, Днепр, Венгрия, Вена.
Начал войну старшиной, закончил сержантом.
Дед моей жены погиб в 1944-м на Дриссе через полгода после призыва, от минометной мины.
Reply
Так что было б интересно посмотреть более детальную статистику потерь в случаях, когда преимущественно шел ближний бой ( севастополь, сталинград, штурм крупных городов и т.д ) - там что-то менялось или нет ?
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Десятеро от осколочных за две недели (только фамилии на букву "П") потом перерыв на месяц. Потом один "отравлен алкоголем" и дальше, через неделю, снова понеслось.
Это отравление заставляет вздрогнуть. И никакого осуждения...
Reply
Больной человек хотел облегчить свои страдания и не рассчитал с дозой лекарства - особо не осудишь. По крайней мере не дезертир, и не самострельщик.
Reply
В воспоминаниях это часто попадалось - а после победы вообще как мор прошел. У амеров, к слову - та же песня. Пили-то, все что льется и горит.
Reply
Reply
Leave a comment