...не оставалось ничего иного, как изменить стратегию и тактику войны. Отпала надобность в массовых наступлениях, окопах, линиях заграждений, в укрепленных пунктах и прочей ерунде; солдату вручали нож, патроны и несколько гранат и на свой страх и риск отправляли убивать другого солдата, на груди которого был изображен крест иного цвета. Не было
(
Read more... )
Comments 269
А ежели наступающий сознательно избрал стратегию измора, причем измора в самом буквальном свечинском понимании о котором выше говорилось.
Что же делать обороняющемуся в этом случае?
Reply
Reply
Reply
Reply
Со своей старо колокольни добавлю так:
Любопытно, что на море аналогичная дихотомия была известна задолго до Сечина и при этом неплохо ложится в общую логику сокрушения и измора. Речь, конечно, про guerre d'escadre и duerre de course. Размышляя над этой дихотомией (до текста так руки и не дошли((() я пришёл к выводу, что в данном случае ключевым оказывается вклад в общий итог единичного боевого столкновения. В классической крейсерской или подводной войне - т.е. когда каждое столкновение это столкновение одинокого рейдера/подлодки с одиноким же транспортом/охотником - вклад каждого боевого столкновения в общий итог ничтожно мал, имеет значение только интегральный результат. В эскадренной войне дело обстоит иначе - каждое столкновение может перевернуть расклад. Из чего следуют разные и зачастую контр-интуитивные выводы (напр., получается, что крейсерская война более требовательна к личному составу, поскольку большой результат приносит сумма успехов всех командиров рейдеров, в то время как для эскадренной войны достаточно ( ... )
Reply
А вот взять пример франко-прусской войны, период август-ноябрь 1870-го: если мы учтем новосозданные дивизии Гамбетты, то налицо явное превышение темпов создания над темпами разгрома. Но едва ли немцы считали свои операции операциями на измор.
Reply
Reply
С операциями, думаю можно выразиться более общо, чем "конкретный пункт". Идеальное "сокрушение" заканчивается лишением противника способности к сопротивлению, через занятие его центров жизненной силы. Ну или при очевидной невозможности защищать эти центры, противник капитулирует не дожидаясь их физической оккупации. Теория гласит, что противник должен бросить все силы на защиту жизненных центров, и поэтому разгром его армии есть необходимое предусловие победы. Но если какой-либо военной хитростью удасться нейтрализовать армию противника без разгрома, то да, видимо можно обойтись без него. Я, впрочем, с ходу не могу вспомнить пример из истории.
Асимметрия с морской мыслью тут в том, что море мало для кого имеет такое же значение для жизненной силы, как сухопутные центры. Поэтому лишение противника моря (через получение господства на нём) чаще всего не приводит к немедленной потере им способности к сопротивлению.
Reply
Свечин писал для военно-политического руководства СССР. Ну и для тех кто мечтал когда-нибудь в это руководство войти.
мне кажется,что он пытался весьма деликатно разъяснить им,что кроме той стратегии на которой они погорели в 1920году существует еще кое-чито интересное.
Зимняя война показала,что получилось плохо. Идея начать войну признанием горстки коммунистических эмигрантов правительством Финляндии была неудачной. Идея отрезать Финляндию от помощи из Швеции была еще более неудачной. (любопытно: Мерецков сам до этого додумался или надоумили свыше?).
А вот украинская война показала,что уроки усвоены.
Reply
Вы явно из тех, кто считает, что если долго говорить "халва", то во рту станет сладко.
Reply
Reply
Свечин написал не мануал для советских командиров, а философский трактат. Я сам не читал, верю автору на слово.
"Идея начать войну признанием горстки коммунистических эмигрантов правительством Финляндии была неудачной. Идея отрезать Финляндию от помощи из Швеции была еще более неудачной. (любопытно: Мерецков сам до этого додумался или надоумили свыше?)."
Порочной была идея начать войну слишком малыми силами, остальное уже мелочи. И вот что этот урок усвоен, я не уверен.
Reply
Так что именно воля к сопротивлению, которая в былые времена рушилась за одно сражение, и изморилась в ВМВ.
Reply
Reply
При освобождении Украины (еще раньше) потери вермахта были выше по технике.
В относительном выражении (по сравнению с мобилизационной базой) потери вермахта стали выше, начина со Сталинграда.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment