Ещё 170 лет назад Гоголь метко схватил основную форму мужского разговора. Вот два примера:
«Вишь ты», сказал один другому, «вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?» - «Доедет», отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» - «В Казань не доедет», отвечал другой. - Этим разговор и кончился
(
Read more... )
Comments 288
отмобилизованная армия - это изъятые из экономики (в т.ч. из военпрома) рабочие руки.
насколько я знаю, аргумент "надо успеть перевооружить армию" гораздо чаще звучит в качестве обоснования для предвоенной внешней политики КА.
экономика СССР во время ВОВ - тема бездонная и настолько же интересная.
позволю себе заметить, что бремя содержания армии лежало в том числе на плечах женщин и подростков. да и вообще труженики тыла работали на износ. плюс ленд-лиз.
Мог бы СССР отмобилизовать армию в конце 40 года, к примеру? Да мог, наверное. Чем бы все это закончилось - разговор беспредметный. Есть 100500 разных вариантов дальнейшего развития событий.
Reply
В ходе войны было изъято в три раза больше рабочих рук. При этом армию вполне себе перевооружили - посмотрите на чём в Берлин приехали. Ставить подростков и женщин к станку в СССР не привыкать. ФЗУ как раз в 1940 появляются.
> Чем бы все это закончилось - разговор беспредметный. Есть 100500 разных вариантов дальнейшего развития событий.
Совершенно верно. Беспредметный. Но если уж аргументы приводятся, надо их хотя бы немножко с фактами сверять.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Кроме того СССР ведь проводил мобилизации в 1939-1940 гг. РККА была отмобилизована в сентябре 1939 г. на западе (до Урала), частично мобилизована зимой 1939 года, в июне прошла частичная мобилизация в западных округах в связи со вторжением в Прибалтику и Бессарабию.
Reply
-------------
Это верно с точки зрения немцев. А вот с точки зрения Кремля, которому разведка докладывала про 10 тыщ немецких танков, ситуация, по идее, должна была бы выглядеть много критичнее.
Reply
Всех делов-то было: не демобилизоваться летом 1940 после Прибалтики / Бессарабии.
Reply
РККА всю войну провоевала в гордом одиночестве и только своими силами слава чучхе.. даже в СССР осторожнее в оценках были.
Reply
Reply
А не демобилизуя армию в начале 41 СССр оказывался в положении КНДР: запад всё ещё не торгует потому что договор с немцами формально в силе, а немцы уже потихоньку начинают прикрывать лавочку. В итоге с обоих сторон остаёмся у разбитого корыта.
Причём невыгодно отличаясь от северокорейцев, им хоть какую то гуманитарку по линии ООН слали, в отличие от здесь
Reply
Reply
> Тракторов и автомобилий и в народном хозяйстве не хватает катастрофически...
А 22 июня 1941 года они что, вдруг появились? Ведь как-то воевали четыре года. Видимо слухи о "катастрофичности" несколько преувеличены.
Reply
Однако, по сути своей - милицейскую "обязательную службу", трудно сравнить с призывом.
Некуда было резервистов призывать - части и соединения тоже только формировались, командный состав обучался.
Вобщем - это и была мобилизация...
Reply
Reply
Reply
Reply
По моим наблюдениям одна из основных причин принятия ошибочного решения это искажение восприятия идеологией. Примерно на том же уровне идёт wishful thinking.
Reply
Со своей стороны могу заметить, что анти-свиринцы весьма часто отличаются весьма прискорбно низкой осведомленностью как о причинах принятия того или иного решения, так и о его возможных последствиях.
>Ну и таки я не разбирал все подряд аргументы против мобилизации, а только один - экономический. Поскольку он уж совершенно очевидная туфта, при этом почему-то повторяется раз от разу.
В данном случае аргумент звучит следующим образом: "мобилизация явно наносит огромный ущерб экономике СССР и совершенно не факт, что боеготовность РККА возрастет от неё настолько, чтобы этот ущерб скомпенсировать".
Reply
Leave a comment