Предыдущая часть 25 ноября 1940 г. глава правительства СССР товарищ Молотов передал послу Германии в СССР графу Шуленбургу изложенный в письменном виде перечень условий, на которых Москва готова была присоединиться к "оси" Берлин-Рим-Токио ("СССР согласен принять в основном проект Пакта четырех держав… при следующих условиях:"). Первым пунктом
(
Read more... )
Comments 48
Reply
Reply
Правда про эту администрацию уже известно, что в принципе в 5 кинотеатрах она уже устроила поджог (Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Польша). Кроме того, в прошлые разы когда эта администрация собиралась показывать кино она также предлагала для безопасности зрителей поставить в зале несколько бочек с киросином (военные базы.
А в 1946 году когда адмистрация предложила еще одной стране покрутить кино с бочками бензина (Турции предложили для обеспечения безопасности провливи сосхздать там советские базы). В этот момент ни у кого смонений не возникло что планируцется поджог, а не киносеанс. Собственно это привело Турцию в НАТО.
Reply
Reply
И пояснение к фразе "война только против Финляндии" М.С. даёт глупое. Почти на том же уровне глупости, что и немецкий авиабензин из нефти.
Но я не стал комментировать, скажут что придираюсь.
Reply
Reply
Дополнительный аргумент имелся в предыдущем вопросе: "Немедленно, в этом же году, получить Аландские острова и возможность реального контроля над всеми финскими базами в Финском заливе любыми средствами - вплоть до войны".
Reply
Reply
Reply
Reply
Что-то не могу понять смысл этого уточнения М.С. К тому же из текста директивы это абсолютно не следует.
Более того, там прямо отмечается:
- Не исключена возможность усиления вооруженных сил Финляндии войсками ее возможных союзников (Швеция, Норвегия, Германия)...
- Совместно с авиацией уничтожить боевой флот Финляндии и Швеции (в случае выступления последней)...
Reply
Естественно, "война только против Финляндии" подразумевала, что военные действия ограничатся финским ТВД, а не то, чьи войска там будут действовать со стороны противника.
Аналогичные планы "локализованных" войн тогда разработали против Румынии и Турции.
Reply
приведенные примеры планов против других стран также имеют те же граничные условия заданием примерным составом сил противника буквально в виде количества дивизий.
Reply
И таки да, при разработке планов войны против Финляндии военным предписывалось держать в уме возможность вмешательства Швеции и Германии.
Reply
Reply
Вопрос вы задаёте довольно непростой.
Но если постараться ответить просто, не фиксируясь на амбивалентностях, то да, Сталин и командование РККА (позднее КА) на примере с Финской отчётливо осознали, что в армии есть проблемы (не думаю, что кто-нибудь из них формулировал эти проблемы как "небоеспособность").
В армии это дало старт тому, что немцы назвали "реформой Тимошенко".
Сталин же к этому подходил по-сталински, то есть 1) устроил перетряску аппарата, поставил наверх новых людей (в этом смысле конечно показательна карьера Кирпоноса) 2) начал искать технократические решения (последнему, правда, дала первый толчок не Финская, а скорее Испанская).
Как-то так.
Reply
Нет, не понимал. Отчасти думалось что за счет выпуска новых танков можно было решить проблему, но дело было не только в этом.
И я согласен, КА была именно что мало боеспособна летом -41, что в общем-то неплохо видно на основе немецких материалов.
Reply
Reply
Leave a comment