Предыдущая часть 14 августа 1939 г. в ходе переговоров военных делегаций Англии, Франции и СССР в Москве, нарком обороны СССР маршал Ворошилов ошарашил своих партнеров следующим заявлением: "Предварительным условием наших переговоров и совместного договора между тремя государствами является пропуск наших войск на польскую территорию через
(
Read more... )
Comments 118
Кто бы сомневался :-)
Приписывая МС желание не отвечать на неудобные вопросы - оно, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, скрывает Ваше СОБСТВЕННОЕ нежелание на таковые отвечать.
В общем, есть сборник документов, выпущенный ещё в 2005 году.
Толстенный, более тысячи страниц.
Называется "Кремлевский кинотеатр: 1928-1953: документы"
Составитель - К. М. Андерсон (иностранного звучания фамилии не пугайтесь. Это наш, доморощенный товарищ - Кирилл Михайлович, директор РГАСПИ)
Про фильм "Великий гражданин" в сборнике есть несколько (около десятка) документов.
В том числе есть документик, из которого следует, что авторы сценария хотели вложить в уста Шахова точную фразу, сказанную в своё время Кировым: "Много веков тому назад великий математик мечтал найти точку опоры, для того чтобы опираясь на неё, повернуть земной шар. Прошли века, и эта опора не только найдена, она создана нашими руками. Не пройдёт много лет, как мы с Вами, опираясь на завоевания ( ... )
Reply
Reply
Sirjones дал прямой ответ: на основе послезнания. Это то же самое как в 80-е крутить фильмы с обещанием Хрущева, что через 20 лет страна будет жить при коммунизме.
При чем тут кто и как вкладывал в уста героя произносимые фразы?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Только вот сомневаюсь - может ведь кинуть?
Мей би, мне с Игорем "передоговориться" - он мужик честный, платежеспособный... тогда я его здесь поддерживать начну...
Reply
Класс!
Марк Семёнович, оказывается, не только "много вопросов" задал, чтобы "скрыть ДВА САМЫХ ГЛАВНЫХ", он ещё и какие-то другие "спрятал", не "самые главные"... многомерность, она "рулит" :-)
-----
>если попытаться ответить на вопросы: а каковы же были цели СССР на этих-то переговорах? были ли они неизменны с самого начала или менялись по ходу? то становится понятно, что чеканной формулой "исключительно и только инструмент давления" ограничиться уже совсем не выйдет.
Вот именно поэтому про политические переговоры у Марк Семёныча ни слова. Как и у его агитпроповских предшественников.
Наш автор (именовать, что-ли, его "агитпроповским последователем", полагая, что он не обидится? Ибо - не за что обижаться-то!), в точном соответствии со ( ... )
Reply
Во-первых, между "свободой рук" и "свободным проходом войск к театру боевых действий" имеется ОГРОМНАЯ разница.
Во-вторых, предложите, пожалуйста, другие варианты участия армии СССР в военных действия против Германии - без прохода через означенные территории.
Англия и Франция уже вынужденно замарали себе руки, отдав бандиту Гитлеру Чехословакию, чтобы не пустить коммунистического бандита Сталина в Европу.
И каким же хитрым образом отдача Чехословакии должна была не пустить Сталина в Европу? В самом лучшем для западных политиков варианте это означает откармливать живущего по соседству волка, в надежде на то, что он защитит от живущего чуть дальше медведя.
Reply
Во-вторых, предложите, пожалуйста, другие варианты участия армии СССР в военных действия против Германии - без прохода через означенные территории."
Вы не въехали, ибо жуёте как раз "вторую половинку таблетки".
СРАЗУ - это апрель 1939 года, когда начались переговоры и когда речь шла не о "проходах", а лишь проявлялись интересы сторон: кого считать агрессором, кого считать потенциальными жертвами, надо ли заключать договор и ли можно будет ограничиться декларацией...
Вот именно ТОГДА СССР и высказал свои максимальные претензии - потребовал НЕСОРАЗМЕРНУЮ плату - от которых ни на минуту уже и не отступал.
Reply
СРАЗУ - это апрель 1939 года, когда начались переговоры и когда речь шла не о "проходах", а лишь проявлялись интересы сторон: кого считать агрессором, кого считать потенциальными жертвами, надо ли заключать договор и ли можно будет ограничиться декларацией...
То есть по-вашему выходит, что на переговоры явились люди, которые вообще на знали, чего они хотят и о чём пойдёт речь, кто участвует в политической игре, кто союзник и кто потенциальный противник и что можно и чего нельзя сделать?
Далее - СССР высказал предложения о взаимопомощи на случай нападения Германии на те или иные страны. О какой плате идёт речь? Со ссылками, пожалуйста.
Reply
Вы там в основном сами перезаостряете внимание "на том, что с советской стороны большие звёзды, а со стороны антанты - второй-третий сорт", "зачитываете википедию" про старину Дракса, и, сравнивая представительства, настаиваете на нерелевантных хотя бы в смысле значимости для безопасности А-Ф-СССР примерах (приплели ж еще и турок июня-39). Чемберлен, и тот, защищаясь от обвинений в "затяжках" политических переговоров, упоминал о прецедентах из практики великих держав ( ... )
Reply
Reply
Ненаблюдение вами конструктивной позиции СССР лишь повторяет ошибку мракобесных английских (вот уж забыли как сами писали о кривой системе принятия дипломатических решений при дворе Его Величества) реакционеров, допустивших-таки постановку метрополии (и империи) на грань выживания.
Reply
Reply
Ведь предметом обсуждения является не его краткое описание событий (краткие описания всегда можно уточнять; длинные тоже можно...), а собственно вопрос, который, напомню, выглядит так:
Я считаю, что Сталин использовал переговоры с Западом исключительно и только как инструмент давления на Берлин, ни о каком военном антигитлеровском союзе с западными демократиями Сталин и не думал, вступать в такой союз не собирался. Есть возражения?
И что же отвечаете вы?
факт продолжающихся переговоров с англо-французской делегацией позволял "решать вопросы" намного быстрее - можно было диктовать, а не согласовывать"
По-моему, это и означает, что возражений у вас нет.
Reply
Ну вроде я в топе всё написал. Ну давайте ещё раз, тезисно.
1. Даже для военных переговоров, на которых акцентирует внимание Солонин давление на немцев было целью второго плана, а не "исключительно и только".
2. Всё было решено в главном до начала военных переговоров, поэтому акцентировать внимание именно на них есть передёрг.
3. Правильным подходом было бы акцентировать внимание на политических переговорах, а не на их "выхлопе" - военных.
4. Для политических переговоров утверждение, что их целью было "исключительно и только" давление на Германию - просто в корне неверно.
Reply
Reply
"После провала политических переговоров Сталин использовал военные переговоры с Западом исключительно и только как инструмент давления на Берлин, ни о каком военном антигитлеровском союзе с западными демократиями Сталин и не думал, вступать в такой союз не собирался".
то и возражений было бы поменьше ;)
Reply
Leave a comment