Предыдущая часть 14 августа 1939 г. в ходе переговоров военных делегаций Англии, Франции и СССР в Москве, нарком обороны СССР маршал Ворошилов ошарашил своих партнеров следующим заявлением: "Предварительным условием наших переговоров и совместного договора между тремя государствами является пропуск наших войск на польскую территорию через
(
Read more... )
Класс!
Марк Семёнович, оказывается, не только "много вопросов" задал, чтобы "скрыть ДВА САМЫХ ГЛАВНЫХ", он ещё и какие-то другие "спрятал", не "самые главные"... многомерность, она "рулит" :-)
-----
>если попытаться ответить на вопросы: а каковы же были цели СССР на этих-то переговорах? были ли они неизменны с самого начала или менялись по ходу? то становится понятно, что чеканной формулой "исключительно и только инструмент давления" ограничиться уже совсем не выйдет.
Вот именно поэтому про политические переговоры у Марк Семёныча ни слова. Как и у его агитпроповских предшественников.
Наш автор (именовать, что-ли, его "агитпроповским последователем", полагая, что он не обидится? Ибо - не за что обижаться-то!), в точном соответствии со ( ... )
Reply
Во-первых, между "свободой рук" и "свободным проходом войск к театру боевых действий" имеется ОГРОМНАЯ разница.
Во-вторых, предложите, пожалуйста, другие варианты участия армии СССР в военных действия против Германии - без прохода через означенные территории.
Англия и Франция уже вынужденно замарали себе руки, отдав бандиту Гитлеру Чехословакию, чтобы не пустить коммунистического бандита Сталина в Европу.
И каким же хитрым образом отдача Чехословакии должна была не пустить Сталина в Европу? В самом лучшем для западных политиков варианте это означает откармливать живущего по соседству волка, в надежде на то, что он защитит от живущего чуть дальше медведя.
Reply
Во-вторых, предложите, пожалуйста, другие варианты участия армии СССР в военных действия против Германии - без прохода через означенные территории."
Вы не въехали, ибо жуёте как раз "вторую половинку таблетки".
СРАЗУ - это апрель 1939 года, когда начались переговоры и когда речь шла не о "проходах", а лишь проявлялись интересы сторон: кого считать агрессором, кого считать потенциальными жертвами, надо ли заключать договор и ли можно будет ограничиться декларацией...
Вот именно ТОГДА СССР и высказал свои максимальные претензии - потребовал НЕСОРАЗМЕРНУЮ плату - от которых ни на минуту уже и не отступал.
Reply
СРАЗУ - это апрель 1939 года, когда начались переговоры и когда речь шла не о "проходах", а лишь проявлялись интересы сторон: кого считать агрессором, кого считать потенциальными жертвами, надо ли заключать договор и ли можно будет ограничиться декларацией...
То есть по-вашему выходит, что на переговоры явились люди, которые вообще на знали, чего они хотят и о чём пойдёт речь, кто участвует в политической игре, кто союзник и кто потенциальный противник и что можно и чего нельзя сделать?
Далее - СССР высказал предложения о взаимопомощи на случай нападения Германии на те или иные страны. О какой плате идёт речь? Со ссылками, пожалуйста.
Reply
Именно так.
Международные переговоры между столь разными (по идеологии, по социальному устройству, etc) странами всегда начинаются с зондажей конкретных позиций. Чтобы выяснить - чего же можно совместного достичь.
Это между нормальными странами (как и между двумя бандитскими, типа СССР и Германией) договориться проще - ибо ценности и идеология одинаковы.
-----
>"СССР высказал предложения о взаимопомощи на случай нападения Германии на те или иные страны."От СССР требовалась адресная помощь потенциальным жертвам агрессии - Польше и Румынии. Как полагаете - причём тут ВЗАИМОпомощь между СССР, Англией и Францией на случай нападения Германии на Англию, Францию и СССР, НИКОМУ из которых на тот момент Германия не угрожала ( ... )
Reply
От СССР требовалась адресная помощь потенциальным жертвам агрессии - Польше и Румынии. Как полагаете - причём тут ВЗАИМОпомощь между СССР, Англией и Францией на случай нападения Германии на Англию, Францию и СССР, НИКОМУ из которых на тот момент Германия не угрожала? :-)
В документах того самого сборника речь идёт о том, что усиление позиций Польши и Румынии толкнет Германию на агрессию против Прибалтики - включить эти страны в договор вполне разумно. Далее. От СССР требуют как Вы выразились "адресной помощи", но при этом не собираются помогать СССР в случае необходимости. Типичный пример попытки загрести жар чужими руками.
Если я Вам сейчас предложу оказать материальную помощь чужому ребёнку на операцию (сто рублей подбросьте, как и я), Вы сразу предложите мне заключить с Вами взаимный договор, что и Вы, и я, в случае нашего с Вами (тьфу-тьфу) заболевания в будущем, обязываемся друг другу помочь? :-)Ваша аналогия неполна. Один ребёнок уже ( ... )
Reply
Из какого документа это следует?
Ссылку дадите?^-)
Reply
Сразу же после того, как Вы дадите ссылку на документ, в котором требуется "НЕСОРАЗМЕРНАЯ плата".
Reply
Reply
Reply
Reply
То ли одиноч-, то ли ничтож-.
Reply
Неверно:
1. Основной целью вторых называется "срыв первых"
2. Москва СРАЗУ потребовала от англо-французов "свободу рук" себе во всей Восточной Европе
Остальное - спекулятивно.
Reply
Эта цель вышла на первый план только после окончательной стагнации политических переговоров, и то только у Англии.
Reply
а) "Дневник дипломата. Лондон", кн.1 Майского
б) DBFP, серия 3, том 5
в) "На роковом пороге" Безыменского
г) "Предвоенный кризис 1939 г. в документах"
чтобы можно было поподробнее это обсудить?
Или мне фоткать/сканировать нужные листы?
Reply
Reply
Leave a comment