Республика с недоверием и подозрением относится к регулярной армии. И не зря. Регуляризация армии убила самую известную в истории республику (Римскую).
Республика любит ополчение. Ополченец - человек гражданский, он вовлечён в политическую жизнь республики, слушается гражданские власти и угрозы порядку вещей не представляет. Оружие он берёт в руки только по нужде, когда враги напали. Ополченческая армия к тому же дешевле регулярной (в идеале даже оружие ополченец покупает на свои), и за это тоже любима, но главное всё же политика.
Регулярный солдат живёт в лагере, оторваный от политического пульса республики, он слушается сержантов и командиров, а те генералов. Легионер, десять лет спавший в палатке по соседству с Цезарем, евший с ним, фигурально выражаясь, из одного котла особо не задумается, когда Цезарь скажет "жребий брошен", и без колебаний перейдёт за ним Рубикон.
Американская республика тут исключения не представляет.
Там вовсю старались обойтись ополчением (militia). Но нужда - лучший учитель. "Достижения" ополченцев в столкновениях с регулярными английскими войсками заставили Континентальный Конгресс согласиться на создание регулярной армии. Однако, после победы и мира с Англией, почти вся армия-победительница была распущена.
Обсуждая судьбу регулярной армии, Вашингтон привел три аргумента за её радикальное сокращение. Два уже знакомых - армия угроза для гражданских свобод, и содержать её дорого (а денег после войны было минус). Третий был тот, что даже когда деньги появятся, полезнее потратить их на флот. Небольшую армию (примерно в 2000 человек) Вашингтон предлагал оставить для устрашения индейцев. Заявку урезали до 700 человек, но армию оставили.
В итоге, в Конституцию попали как армия, так и ополчение. Причём, власть над вооружёнными людьми была поделена между президентом, конгрессом и штатами. Главнокомандовал армией президент, но конгресс ограничивал её численность и расходы на содержание. Каждый штат заведовал своим ополчением, но Конгресс мог созвать ополчения нескольких штатов для защиты от вторжения или для подавления восстания, и тогда ополченцы поступали под командование президента.
Но даже и под командой президента с ополченцами были проблемы. Например, в войну 1812 года они отказывались идти воевать в Канаду, ссылаясь на то, что в Констутуции прописана "защита от вторжения", а самим вторгаться они не подписывались. То есть надёжной военной силой оставалась только регулярная армия.
Конгресс законодательно прописывал численность и структуру регулярной армии, крайне неохотно соглашаясь на её увеличение, по причинам см. выше. Это, конечно, создавало проблемы во время войн - нужно увеличивать армию, а законом не положено. Обходилось это через институт добровольцев (volunteers). Ещё со времён Войны за независимость президент имел право принимать на федеральную службу добровольческие роты или полки, организованные в штатах, выдавая их офицерам федеральные патенты. Эти части не включались в установленный законом состав регулярной армии и по окончанию войны распускались. Однако, добровольцы хоть и входили в командную цепочку регулярной армии и не подчинялись губернаторам, считались армией штата. Лояльны они были больше своему штату, чем генералам федеральной армии.
То, что на поле боя американский генерал имел по сути три разные армии (регулярную, добровольческую и ополченческую) конечно создавало проблемы с чисто военной эффективностью, но зато не допускало концентрации военной силы в одних руках. С этими тремя армиями, американцы прошли войну 1812 года, Мексиканскую войну, Гражданскую и Испанскую войны.
Основы современной организации армии были заложены в 1903, с узакониванием понятия "Национальной гвардии" и несколькими последующими законами. Давайте посмотрим как оно выглядит сейчас.
Америка по-прежнему страна многих армий. Каждый штат имеет своё военное министерство, свои вооружённые и своего главнокомандующего - губернатора штата. Легально это всё называется Organized Militia (организованное ополчение). Есть ещё неорганизованное - в нём формально числятся все мужчины от 18 до предпенсионного возраста. В некоторых штатах и женщины тоже. Военная обязанность в Америке есть, хоть призыва и нет.
Организованное ополчение тоже состоит из двух частей - национальной гвардии, и сил обороны штата (State Defense Force). Национальная гвардия это хоть и армия штата, но организована и вооружена по тем же принципам что и регулярная армия, проходит подготовку по тем же принципам, и даже финансируется из федерального бюджета (по большей части).
Однако, подчиняется нацгвардия губернатору штата, он стоит на верхушке командной иерархии. Но за федеральные деньги надо расплачиваться. Президент обладает властью "федерализовать" нацгвардию. Федерализованные нацгвардейцы становятся частью Армии США (но не регулярной армии!), и встраиваются в её командную иерархию. Нацгвардеец имеет как бы два звания - одно в системе нацгвардии, которое ему присваивает губернатор, другое в системе Армии США, которое он получает после федерального признания нацгвардейского.
Ополчение, в том числе Нацгвардию, легально можно использовать только для защиты территории США. Однако, федерализация переводит нацгвардейца из армии штата в Армию США, и теперь его можно посылать за океан вполне легально. На федерализацию налагаются какие-то ограничения, с которыми я до конца не разобрался.
Но кроме нацгвардии, штат может держать и собственные силы самообороны, на тех же ополченческих принципах. Их федерализовать нельзя, поэтому штат должен содержать их на свои деньги. Немудрено, что из пятидесяти американских штатов, только двадцать два имеют такие силы. И в большинстве они номинальны. Например, в моём Коннектикуте есть две конных и две пеших роты губернаторской гвардии, выполняющих в основном церемониальные функции. В Массачусетсе есть взвод улан. Хотя вот в Техасской гвардии штата служит более полутора тысяч человек. То есть легальный каркас для "нефедерализуемого ополчения" имеется. Плоти на нём, правда, немного.
В отличии от регулярной армии, которую по закону о Posse comitatus нельзя использовать на территории страны, нацгвардию - можно. Замечу, что во многих штатах ополченцы (как нацгвардейцы, так и местные) приравнены в правах к полицейским, т.е. считаются peace officer.
Хотя баланс и сильно сместился по сравнению с дорузвельтовской (пусть им черти дровишек подкинут) эпохой, когда регулярная армия была микроскопической и не было концепции "федерализации" ополчения, Америка всё ещё сохраняет разделение вооружённой силы, не допуская концентрации её в одних руках.
PS.
Забавно было узнать, что старейшаяя непрерывно существующая американская воинская часть - коннектикутская первая пешая рота гвардии губернатора, - носит английские мундиры. Те самые red jackets. Прямо списаные с мундиров английской королевской Coldstream Guards.