Сейчас в холодильнике стоит сделанная осенью прошлого года хреновина: на 1 кг помидор 100-150 грамм хрена (молодого - больше, он сильно нежный), и чеснока граммов 100. Если помидоры сладкие ("сливки", например), то до чайной ложки соли добавляю. Вообще регулировать на соль-сахар хорошо после пары дней в холодильнике - тогда вкус точнее проявляется. Помидоры - через мясорубку с чесноком, хрен натереть (у меня насадка-терка для мясорубки, и обязательно использовать пакет, если не снимаете в это время слезливую мелодраму). Все в простерилизованные банки, и в холодильник. Хрен сам по себе хороший консервант, а, если еще соли добавить - то вообще прекрасно. Знакомая моя так и вовсе замораживает, небольшими порциями. Чертовски удобно.
Спасибо вам пребольшое! Я не знала что хрен - консервант. Очень переживаю насчет стерилизации, но это уже можно и у мамы уточнить. А сахар ведь совсем не нужно, правильно? А если я подоложу туда кинзу, то она наверняка поможет всему этому закиснуть, да?
Сахар можно класть, бабушка так делала, но добавляла исключительно к ядерному хрену - ну, знаете, такому, который не только слезу, но и дух вышибает с первого вздоха. Про кинзу не могу знать, но расскажите нам потом, если будете экспериментировать. Наверное, в заморозке-то уж точно ничего не сделается, а вот в холодильнике - не уверена.
Как только не называют! Хреновина чаще всего кажется )) и чего только не добавляют: и болгарский перец и аспирин. И шкурки кто-то снимает. Но мне легче - я не знаю какой вкус должен быть, поэтому буду рада любому. Вы уже приготовили?
я делаю без стерилизации и, так сказать, концентрированную радость. перекручиваю через мясорубку - и в банку, в холодильник. По необходимости перемешиваю с чем придется: помидоры, свекла, чеснок, вот это вот все :)
Comments 19
Помидоры - через мясорубку с чесноком, хрен натереть (у меня насадка-терка для мясорубки, и обязательно использовать пакет, если не снимаете в это время слезливую мелодраму). Все в простерилизованные банки, и в холодильник. Хрен сам по себе хороший консервант, а, если еще соли добавить - то вообще прекрасно. Знакомая моя так и вовсе замораживает, небольшими порциями. Чертовски удобно.
Reply
Reply
Про кинзу не могу знать, но расскажите нам потом, если будете экспериментировать. Наверное, в заморозке-то уж точно ничего не сделается, а вот в холодильнике - не уверена.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment