Невероятно интересно наблюдать за едой. Много необъяснимого.
Почему авокадо повсеместно и вдруг стали продаваться только дубовые, я еще могу себе представить - ну там что-нибудь в логистике приключилось, или у поставщиков технологии хранения поменялись, тут есть простор для теорий индустриального характера.
А вот по какой такой причине уже год как сломался горлодер - этого я себе представить совершенно не могу. Он казался мне незыблемым, как каменная соль в серых пачках - всегда одинаковый на вкус и ровно такой же, каким его готовили мама и бабка и вообще все вокруг в моем детстве. Его очень по-разному называют - горлодер, хренодер, хреновина и даже аджика (что уж совсем неправда), но вот вкус был несокрушимой константой.
Должна сказать, что это очень недооцененный продукт. Горлодер работает роскошной заправкой как для паст, так и для салатов. Некоторые супы тоже может весьма украсить. Ну и сало зимой в него окунать также душевно. В общем, у меня в холодильнике баночка всегда стоит.
И покупаю я эту баночку обычно на рынках - а какой смысл такую простую, дешевую и повсеместную вещь самой закрывать?
Но пришла беда откуда не ждали - вдруг на всех моих рынках горлодер стал во-первых разных вкусов, а во-вторых - что и составляет трагизм ситуации - ни один из этих разных вкусов не похож на мой привычный. Помните, как какие-то нехорошие люди выкупили бренд шоколада Вдохновение и стали струячить его в разных вкусах, по модели «а теперь - банановый»? Вот у меня роятся мысли, что горлодёр тоже кто-то выкупил. Теперь он может оказаться дико сладким, или, например, вообще без хрена. Или вдруг с какой-то невпопад зеленью. Однажды даже пробовала вариант без чеснока.
Допрашивала тёток-продавцов, но с них же что взять. Ничего содержательного, чистый маркетинг и психология - как ее понимает тётка-продавец.
Отсюда традиционные русские вопросы: кто виноват и что делать? Особенно интересует ответ на второй, потому что через выходные запланировала плюнуть и наготовить себе горлодера самостоятельно, пока у помидоров сезон.
Если знаете правильные рецепты (а также хорошие инструкции по стерилизации), то не скрывайте, пожалуйста.