ангельский кекс с вишней

Jun 27, 2011 02:34



Этот кекс - моя новая любовь - почему-то ассоциируется у меня с девушкой-архетипом "мечта дальнобойщика". Ну, вы знаете - длинные светлые волосы, пухлые грудь-губы, все дела. Всем нравится, и не всем социальный статус позволяет признаться. Комплексы - личное дело каждого, но тут мы можем попробовать.

А проза в том, что у всех жж-кулинаров рано или поздно заводится тэг "белки". 
"Желтки" - не всегда, а вот "белки" - обязательно. Желтки в кулинарном процессе льются рекой - свободно и непринужденно - а куда потом утилизировать белки, приходится соображать, гуглить и креативить. Выкидывать - неспортивно, вы понимаете.
Поэтому, обнаружив у aspiri цеховой тэг, немедленно в него ткнула.
Нашла кекс на белках.
И тут же невероятно его улучшила. Во-первых - вишнями вместо цукатов. А во-вторых - описала поподробнее.


Понадобятся:

5 белков (комнатной Т)
250 гр сахара (ghyta_0gg советует 125 гр пудры смешать с мукой, а белки взбить с 125 гр песка - и она права)
120 гр муки 
100 гр сливочного масла, растопить
200-400 гр замороженной вишни (или каких других любимых ягод, но вряд ли клубники)
2-3 ст. ложки крахмала для обсыпки вишни
Хранится чуть ли не неделю, если упаковать и хранить в холодильнике, то даже и набирает во вкусе.

Прокачанным кулинарам будет достаточно вот этого: взбить белки с сахаром, ввести в них сначала растопленное (не раскаленное однако) масло, затем - муку, затем - присыпанную крахмалом вишню, вылить в форму, выпекать при 160С.

Оптимальный алгоритм - пугливым девам:
1. Поставить разогреваться духовку до 160С.
2. В эту самую разогревающуюся духовку положить 100 гр сливочного масла в какой-нибудь жаропрочной посудинке (я ставлю в деревянной миске, она потом остывает быстрее)
3. Достать из морозилки ягоды, высыпать на тарелку, чтобы за те 10 минут, что готовится тесто, они слегка увлажнились (крахмал лучше прилипнет)
4. Взбить белки с сахаром. Достать из духовки масло, уже наверняка растопилось, нерастопившиеся комочки размешать.



5. Ввести в белки растопленное, но подостывшее масло (чтобы, сунув палец, не обжечься)



Размешать максимально экономными движениями, чтобы не осадить белки.
Стыдно сказать, но вообще-то, я попробовала также смешать на самой маленькой скорости миксером (и муку потом - тоже) и мне показалось, что осело не больше, чем венчиком, а по времени намного быстрее.



6. Пересыпать вишню крахмалом и постараться равномерно его по ней распредилить. Это, якобы, поможет ей не опуститься на дно кекса.



7. Вмешать в белки муку, тоже очень осторожно и очень экономными движениями - чтобы с одной стороны, муку вмешать. а с другой стороны, белки не слишком осадить.

8. Потом как попало размешать тесто с обсыпанной крахмалом вишней. Тут уже можно не гомогенить.



Вот как-нибудь так будет выглядеть готовое тесто. Заливаеи его в форму, выложенную бумагой. 
Выпекаем минут 40-50 при 160С.



Получаем что-то типа этого.



Штука, с одной стороны - простецкая, с другой - совершенно неотразимая.
Глоссы:

Вишня: я еще не до конца уверена, но, кажется, если ее класть в тесто неразмороженной, она меньше оседает на дно и клёклится. При этом, я даю ей постоять при комнатной Т минут 10-15, чтобы она немножко сверху намокла - тогда крахмал лучше к ней липнет, а это он основным образом не дает е упасть на дно кекса.
А можно, конечно, положить и чернику. Или еще что-нибудь, что вам нравится.

Меренга: поскольку в этом кексе нет соды, поднимать тесто будут белки. Поэтому, вводя в них масло и муку нужно выбрать такой режим перемешивания, который бы минимально осаживал меренгу. Я лично для себя выбрала не лопатку, которую вроде обычно советуют, а очень редкий венчик. Фиг знает, права ли я, но вроде им быстрее и равномернее получается, чем лопаткой.

выпечка, рецепты, миксер, 10минут, европейскаякухня, очень просто

Previous post Next post
Up