надеюсь, это - мутабаль

Dec 14, 2009 01:57



Это - пост по заявкам радиослушателей. Радиослушатели ставят мне на вид, что, когда всем миром заставляли меня завести блог, идея была - рассказывать им про невредные для талии рецепты с подробностями и картинками. А я распоясалась и пишу то про хлеб, то про свинину в казане, то и вовсе про драники, разрази меня Гликемический Индекс.

Мне есть, конечно, что ответить этим гнусным радиослушателям. Когда я наконец согласилась иногда тратить весь световой день на то, чтобы приготовить блюдо, сфотографировать его в процессе и в результате, разобрать и обработать фотографии, загрузить их на фотохостер, а потом расписать рецепт - не переставая концентироваться на том, как именно Катя может проинтерпретировать фразу "налить масла на два пальца" - обнаружилось, что из двадцати с лишним друзей, валявшихся у меня в ногах с просьбой сделать блог, жж-аккаунт есть только у пятерых, причем трое не помнят к нему пароль и вспоминать считают слишком обременительным.

И из-за этих людей я взяла в руки зеркалку и разучила слова Баланс Белого, Глубина Резкости и даже Экспокоррекция!

Нет, какая-то польза, конечно, есть. Теперь, когда мне - по-прежнему - звонят с просьбами о скорой кулинарной помощи в вопросах, которым я уже посвятила световой день и зеркалку, очень удобно бывает отвечать "вот-из-за-таких-как-вы-я-бросила-балет-и-не-доучила-итальянский-марш-читать-моё-жж-поганка". Чтобы услышать просьбу: "напомни свой дурацкий никнейм, невозможно запомнить этот хурумбурум".

Вдох-выдох. Поза трупа. Помогает.

Лет пять-шесть назад я прятельствовала с итальянским арабом, очень повернутым на еде. Он-то меня и научил готовить хуммус и эту штуку, названия которой я тогда не запомнила. Кажется, это мутабаль. Если нет - поправьте меня, пожалуйста. Ведь, в баба гануш ещё помидоры кладут?

В этой еде все прекрасно: прекрасен запеченный баклажан, прекрасен чеснок, прекрасны простота приготовления и минимум усилий. И отдельно прекрасно то, что его можно подавать как dip для цветной капусты, которую люблю сильно и ем часто, но иногда подзадалбывает и хочется её чем-нибудь подрасцветить. А с цветной капустой это правда очень уместно и вкусно.



Это еще одно блюдо, в котором плюс-минус 10 граммов некритично. И даже 50.

Понадобятся:
  • 2 баклажана - мои потянули под 800 гр
  • 3-4 ст.ложки тхины
  • сок половинки лимона
  • 1 зубчик чеснока - можно положить сырым, растерев, а можно запечь, тогда будет менее ядрённо
  • соль по вкусу
  • еще какая-нибудь приправа, у меня есть вроде специальная хумусовая, привезенная из Израиля, но, когда не было, я просто очень мелко порубленной зеленью приправляла и тоже было прекрасно.
Если не считать то время, которое баклажаны проведут в духовке - а чего его считать - то на приготовление уйдёт минут 10, а то и меньше.
Хранится эта мутабаль недолго, я больше 2 суток в холодильнике не рискую. Зато вкусовых качеств на вторые сутки не теряет.

На картинке ниже специально запечатлела банку со специями и банку с тхиной. Возможно, кому-то поможет. Хотя обе банки были привезены из Израиля. В мисочке - собственно тхина.
Причем, она сильно отличается и по вкусу и по консистенции от той, которую продают у нас в Стокманах и Елисеевском рядом с уже готовыми хуммусами. Стокманновская очень белёсового такого цвета и похожа на сам хуммус. А эта хоть и тоже белёсая, однако с каким-то грязновато-болотным оттенком, а по консистенции напоминает очень вязкий ил.



Процесс:

разогреваем духовку до 200С, баклажаны моем, вытираем, накалываем вилкой и ставим в духовку.
У меня меньше чем за час они не запекаются, хотя я встречала в рецептах диковинные 20 минут.
Когда они станут выглядеть как на картинке ниже - можно доставать, разрезать вдоль и, дав немножко остыть, выскребать ложкой мякоть.
Говорят, что если дать им остыть в кастрюле под крышкой, то шкура снимется намного легче. Всё забываю попробовать.



К мякоти баклажанов добавляем тхину, перетертый (или запеченный) чеснок, сок лимона, солим, приправлям чем Бог послал и блендим до какой-то существенной гладкости.
Не забываем пробовать и добавлять чего не хватает из приправ. Вот и всё.

Мне нравится подавать с кунжутным маслом, но вкусное оливковое, наверное, будет более универсально.

Если Гликемический Индекс позволяет - едим с питой. Если нет - то с цветной капустой, отваренной или запеченной в духовке Наверное, на гриле тоже хорошо, но у меня гриля нет и пока кухня не увеличится - не будет.

Привет друзьям и их талиям.

баклажаны, 10минут, блендер, вегетарианское, очень просто, детокс

Previous post Next post
Up