И вновь - по заявкам радиослушателей.
Это, дорогие мои, очень и очень диетический пирог. Ни сахара, ни яиц, всего пара ложек манки.
Автор, кстати - добрейшая
ghyta_0gg - сама его придумала. Для постящихся подружек, да. То есть, это, оказывается, не только мой крест - эти постящиеся подружки. Вот
источник.
Ну, что я хочу сказать. Мне лично, в общем, понравилось. Однако, я по-прежнему не понимаю, почему бы кураги нельзя поесть просто из мисочки, и зачем все эти пляски с бубнами и имитация недиетического кекса диетическими средствами.
Но худеющие подружки впали в большой ажиотаж и потребовали запостить.
Оно, конечно, пожалуйста, но должна предупредить, что, хотя технологических сложностей тут нет, однако чтобы подготовить все ингредиенты к финальному перемешиванию и перекладыванию в форму, придется повозиться почище чем с angel`s food cake.
Мне, как это часто бывает, приспичило испечь этот пирог в какой-то очень непоходящий момент и в каком-то маловменяемом состоянии. От этого фоток толком нет. Но тут они, по большому счету и не нужны, потому что, исследовав источники, я поняла, что испортить это постное чудо вам все равно не удастся - как только его не переиначивали, а он все равно получался и нравился.
Так вот, мой извод заключался в следующем:
- 400 гр кураги - замочить в теплой воде на 20 минут, обсушить;
- по 200 гр разноцветного изюма, например янтарного и синего (итого = 400 гр);
- по 200 гр фундука и семечек - обжарить до золотистости. Впрочем, орехи можно любые. Но всё равно обжарить! Важно.
- 6 яблок всё равно какого размера - кожуру оставить, кости вырезать, нарезать дольками, а дольки еще и поперёк;
- 1 кг бананов (вес со шкурками) - шкурки, как вы догадываетесь, следует очистить;
- 120 мл манки - обжарить в толстостенной посуде до розоватости
- 120 мл крахмала - советовали кукурузного, но я заменила картофельным - и вроде ничего.
Теперь внимание: моя разъемная форма всего 18 см диаметром. Поэтому из указанного количества продуктов у меня получилось целых два кекса! То есть, можно смело делить на два. Хотя мои худеющие подружки за 3 дня смели оба, а хранится он очень неплохо, должна сказать. В холодильнике 4-5 дней под пленкой - великолепно. И даже какого-то приятного качества за это время набирает.
Процесс:
Разогреваем духовку до 180С.
Выкладываем дно и бортики разъёмной формы для выпечки пекарской бумагой. Бортики лучше вырезать повыше, красивее выйдет.
Зарумяниваем на средне-низком огне орехи, семечки, манку. Замачиваем курагу и изюм.
Режем яблоки, освобождаем от семечек.
Погружным блендером пюрируем бананы и перемешиваем до однородности с подрумянившейся манкой.
Курагу режем на кусочки, примерно сопоставимые с изюмом. Хвала аллаху, у меня изюм был крупный. Сухофрукты подсушиваем полотенцем, затем пересыпаем крахмалом, чтобы он к ним прилип. Кажется, это повлияет на их непотопляемость внутри пирога. Поскольку у меня все эти сухофрукты в итоге не были идеально сухими, крахмал в них пришлось высыпать весь. Его, впрочем, не так и много предполагается.
В манко-банановое пюре добавляем пакетик разрыхлителся, размешиваем, и быстро смешиваем с кусочками яблок, окрахмаленными сухофруктами, подрумяненными орехами и семечками.
То, что получится, не будет тестом с кусочками внутри, приготовьтесь. Это будут кусочки, лишь слегка перемазанные тестом.
Меня лично это сильно насторожило, однако, как видите, все обошлось.
Затем эту массу, слегка утрамбовав, перекладываем в форму и ставим в разогретую духовку довольно надолго. Простите, прошляпила точное время, но в моем случае это было точно дольше 2 часов. А может даже и ближе к трем.
Причем засада в том, что тыкалка даже из готового кекса выходит влажной, ибо яблоки да и вообще. Поэтому подключайте интуицию и наблюдайте за румяностью.
Вознаградит вас вот такое примерно зрелище: