Адыгская (шапсугская) семья в окрестностях Туапсе, начало XX века.
100 лет назад, 10 октября 1915 года, было основано село Агой, под Туапсе.
Ранее на этом месте существовали поселения причерноморских адыгов (шапсугов), но после окончания Кавказской войны многие из них были депортированы в Турцию. Тех, кто решил остаться в составе России, переселили в вглубь побережья.
Рядом расположен аул Агуй-Шапсуг (ранее Карповка, Куйбышевка). По переписи 1990 года в ауле Агуй-Шапсуг числилось 1620 человек, из них шапсугов 1460 человек - это самая большая группа причерноморских шапсугов на Черноморском побережье.
На фото адыг из причерноморских шапсугов Напсо Еборук Ханешевич - искусный целитель-костоправ, известный садовод. Аул Агуй-Шапсуг первая четверть XX века. О его патриотизме в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. сообщал в канцелярию Кавказского наместника Черноморский губернатор, по случаю вступления в октябре 1914 г. в войну Османской Империи: "В день бомбардировки п. Туапсе из д. Карповки прискакал посланный черкес старик Ебрук Напсо с просьбой указать, не нужны ли черкесы на помощь и куда им для этого придти".
О происхождении топонима Агуй существуют различные мнения: а) «агуй» - от слова «гуй» - отважный, смелый человек (ср.: шапсугское); б) агуй означает «аул, расположенный среди гор» (от «гу» - середина, сердце) «а» - указатель места.
На этом историческом фото, сделанном в 1910 году, стоит подпись - Агой. Сам храм, как и его развалины, не сохранились до наших дней. По всей видимости, был использован в виде материалов для строительства автодороги Новороссийск - Сухум.
А вот как описывает графиня Уварова увиденную местность, по пути в Туапсе в июле 1886 года:
13 июля в 7 часов поднимаемся. Некоторое время любуемся морем; потом снова садимся на коней и продолжаем путь на Туапсе, до которого остается 9 верст. Едем лесного глушью, переезжаем речку Агуи (по ее течению в горах черкесский аул того же имени) с прелестными бархатными берегами и полянами с развесистыми орешниками. Переваливаем через гору Чардак (тут же выступ в море под названием мыс Чардак или Кадош) все время едем по воде, то прорывающейся из-под камней, то размывающей дорогу, то пробирающейся по вертикальным наслоениям известняка. Кругом нас старые, развесистые каштаны, вязы, белый буки грушевые деревья. Пробираемся в тени и весьма недалеко от моря, которое виднеется и за нами, и впереди нас. Спуск довольно крутой и весьма грязный от постоянных дождей. Веселая, приветливая зеленая дорожка, лужайка с черкесскими садами, поток, омывающий черновато-красную шиферную скалу, и широкая, цветущая долина р. паук, ущелья которой также, говорят, богаты черкесскими садами. Еще короткий перевал, спуск к морю, пустынный берег, погибшее судно и наконец город, или посад Туапсе.
До момента официального основания, Агой не был безлюдным местом. Вот фото начала 20-го века.
Агой, дача первого черноморского врача Богословского. На балконе слева на право С.А. Кривенко (сын первого старосты Туапсе), О.А. Богословская, Л.Н. Кривенко, Миша Богословский и сам С.М. Богословский.
Местные жители промышляли не только охотой и сбором фундука, но и рыбным промыслом. Жили они, конечно, в весьма суровых условиях по современных меркам.
На берегу (сейчас пляж) была оборудована не большая пристань для судов.
А это мост через реку Агой. С эстетической точки зрения выглядит намного презентабельней нынешнего, совершенно обыкновенного моста. Всё-таки большую роль играет воплощение инженерной мысли. Типовым проектам никогда этого не достичь.
В годы Великой Отечественной войны, ценой невероятный человеческих усилий, был построен агойский аэродром для боевой авиации. Туапсинцы от мала до велика работали на его строительстве.
Сегодня это черноморский курорт, одно из любимых мест отдыха как туапсинцев, так и гостей юга России.
В 2012 году в ауле Агуй-Шапсуг был открыт этнический комплекс "Нарт", в котором воссоздан был и культура адыгов XVIII-XIX веков. Проект этнодвора разработал известный адыгский художник Абдулах Берсиров.