Пока я пеку всякое разное замысловатое, ежедневный хлеб нам по-прежнему делает хлебопечка. И хотя выглядит хлеб из ХП неизменным кирпичиком, состав его отличается. Вот этот получился очень славным.
Оль, не-не-не, семолина - это типа манки, только обычная манка - из мягких сортов пшеницы, как и обычная наша пшеничная мука, а семолина - из твердых сортов. Российская манка "Макфа" с маркировкой "Т", например. Она светло-желтенькая и в выпечке дает очень приятный легкий ореховый привкус. Если твердые сорта пшеницы смолоть совсем в мелкую муку, получится semola rimacinata di grano duro - пишу по-итальянски, потому что видела у нас в продаже только итальянскую. Дорогая, зараза, но очень уж хороша эта семола/семолина в качестве добавки в хлеб. Вкус, аромат, польза для организма, еще и хлебопекарные свойства муки выше, чем у мягких сортов. Я ее люблю нежно :)
Анна, добрый день, а программа выпечки какая? Основная, что на 4 часа? Или можно выбрать какую-нибудь подольше? 4,5 или 5 часов? И вопрос про кефир - в наших краях его нет, к сожалению, можно ли вместо использовать йогурт без добавок?
Доброго дня и вам! Я указала основную программу, потому что этот хлеб не требует к себе особого отношения, как цельнозерновой или сдобный. Думаю, более долгая программа ему просто ни к чему. Но в любом случае каждая модель ХП имеет свои особенности, так что попробуйте разок его сделать на основной, и уж тогда, если что-то будет не так, внесите коррективы. Вместо кефира можно использовать йогурт без добавок 2,5-4% жирности, а можно сквасить молоко лимонным соком. Вкусного вам хлеба :)
Вот так прям в одном месте? 8-0 Юль, затрудняюсь ответить. Может быть, тесто неровно лежало? Если бы весь верх просел, тогда да, скорее всего мало муки/много воды. А если только в одном месте... У меня иногда бывает, когда пеку маленький хлеб (меньше 500 г муки), для моей ХП это ниже нормы, тесто между двумя мешалками при последней обминке неравномерно растягивается, получается волнистый верх. Я тогда мешалки вынимаю и подправляю вручную. Но это вряд ли твой случай... в общем, теряюсь в догадках :) Наверно, лучше добавить чуток муки!
Такой аккуратненький, такая корка красивая! А я разучилась печь в хлебопечке красивые буханочки, получаются обязательно с порванными крышами или низкие, или еще что-то не так, да не то. Но зато моя ХП исправно регулярно замешивает тесто, спасибо ей большое, и дай Бог здоровья))))
Спасибо, Лен :) У меня заквасочные в ХП всегда трескаются, у ржаных - продольная трещина посредине, у пшенично-ржаных с одной стороны вдоль "крыши" трещина, получается характерный гребешок. А этот дрожжевой, да ржаная мука сеяная, вот он и гладенький. Верхняя корочка такая тонкая, что ее даже поморщило. Неинтересно мне в ХП печь, вот ты меня точно понимаешь :) Просто, как... как чашку растворимого кофе сделать! Но ежедневно печь в духовке я тоже не могу, так что трудится моя помощница, я ее тоже благодарю и хорошими словами называю :)
Анна, здравствуйте! Наверное, это светлое провидение помогло мне найти ваш журнал:))) У меня постоянная борьба с ХП! Вчера хлеб так чудесно поднялся, но почти перед самым выпеканием она еще раз помешала тесто и всё добро "упало"((( И больше не поднялось. По стенкам осталась корочка, которая так и выпеклась. Короче получилась у меня хлебная тарелка)))Я уже не знаю на кого обижаться, то ли на ХП, то ли на свои недюжинные математические познания при расчете ингредиентов) Причем хлеба из специальных смесей купленных в магазине выпекались отлично! А у меня по рецепту из книги прилагавшейся к ХП только яичный и получается((( В чем тут может быть собака зарыта? Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте, Елена! Не надо с ХП бороться, она не соперница, а помощница :)) Давайте разбираться вместе. По вашему описанию похоже, что тесто было слишком влажное. Еще такое может случиться, когда в помещении слишком тепло (но это зимой вряд ли, разве что ХП у вас в жаркой кухне), если в тесте слишком много дрожжей или выбрана слишком длинная программа. Во всех этих случаях тесто перестаивает и при выпечке опадает
( ... )
Спасибо:)murena_elenaFebruary 22 2012, 06:41:44 UTC
Доброго дня! Спасибо за ответ :)Воды явно много было, я и сама об этом уже догадываюсь)) Муку отмеряю мерным стаканом, который прилагался к хлебопечке, но думаю что вот тут тоже скрыта моя ошибка. Весы в ближайшем будущем приобрету)) Попробуем сегодня по вашему рецепту хлебушек испечь;) Результаты тут выложу. на суд) Ах да, а вот указанная рецептура для буханки весом 1 кг?
P.S. Добавлю вас, чтобы потом не искать вас через сообщество, переходя по куче страниц :)
Вес буханки для такого хлеба посчитать совсем просто! 500 г муки + 300 мл воды = 800 г + на всё остальное накинем 30 г = 830 г. Около 10% веса уйдет в так называемый "упёк". 830 г - 83 г = 747 г Поскольку особой точности здесь не требуется, можно считать, что готовый хлеб будет весить где-то около 750 г. Можно печь его на программе для 680 г, а можно - для 900 г, такие вольности хлебопечка допускает. Разве что 680 г - это максимальный размер буханки в вашей ХП, тогда лучше пересчитать ингредиенты. Для режима 680 г: 420 г муки (это примерно 450 мл) 225 мл воды 1 ст.л. масла 2 ч.л. сахара 1,2 ч.л. соли 1,2 ч.л. сухих "инстантных" дрожжей Жду ваш результат :))
Comments 93
Reply
Reply
Reply
Reply
а программа выпечки какая? Основная, что на 4 часа? Или можно выбрать какую-нибудь подольше? 4,5 или 5 часов?
И вопрос про кефир - в наших краях его нет, к сожалению, можно ли вместо использовать йогурт без добавок?
Спасибо!
Reply
Вкусного вам хлеба :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Юль, затрудняюсь ответить. Может быть, тесто неровно лежало? Если бы весь верх просел, тогда да, скорее всего мало муки/много воды. А если только в одном месте... У меня иногда бывает, когда пеку маленький хлеб (меньше 500 г муки), для моей ХП это ниже нормы, тесто между двумя мешалками при последней обминке неравномерно растягивается, получается волнистый верх. Я тогда мешалки вынимаю и подправляю вручную. Но это вряд ли твой случай... в общем, теряюсь в догадках :) Наверно, лучше добавить чуток муки!
Reply
Reply
Неинтересно мне в ХП печь, вот ты меня точно понимаешь :) Просто, как... как чашку растворимого кофе сделать! Но ежедневно печь в духовке я тоже не могу, так что трудится моя помощница, я ее тоже благодарю и хорошими словами называю :)
Reply
Reply
Reply
Ах да, а вот указанная рецептура для буханки весом 1 кг?
P.S. Добавлю вас, чтобы потом не искать вас через сообщество, переходя по куче страниц :)
Reply
500 г муки + 300 мл воды = 800 г + на всё остальное накинем 30 г = 830 г.
Около 10% веса уйдет в так называемый "упёк".
830 г - 83 г = 747 г
Поскольку особой точности здесь не требуется, можно считать, что готовый хлеб будет весить где-то около 750 г.
Можно печь его на программе для 680 г, а можно - для 900 г, такие вольности хлебопечка допускает. Разве что 680 г - это максимальный размер буханки в вашей ХП, тогда лучше пересчитать ингредиенты.
Для режима 680 г:
420 г муки (это примерно 450 мл)
225 мл воды
1 ст.л. масла
2 ч.л. сахара
1,2 ч.л. соли
1,2 ч.л. сухих "инстантных" дрожжей
Жду ваш результат :))
Reply
Leave a comment