Юля, спасибо :) Что ты, дурацких вопросов вообще не бывает в природе :) Без солода совсем-совсем нельзя обойтись только в заварных хлебах, а здесь можно и без него - просто цвет будет светлее и запах чуточку менее ржаной. Пока я не нашла, где у нас продается солод, для более темного цвета я клала в пшенично-ржаной хлеб 1 ст.л. растворимого порошка цикория на буханку. Можно взять растворимый кофейный напиток, в котором много цикория и мало кофе, у вас наверняка такие есть. Или жидкий экстракт цикория, но там надо выверять пропорцию, много лить нельзя - будет горчить. Цикорий дает в хлебе довольно приятную (на наш вкус) нотку запаха, так что я сейчас иногда специально делаю хлеб с цикорием, хотя солод у меня припасен :)
Для подъема, а если точнее - для подкормки дрожжей - нужен белый солод, не ферментированный (diastatic), а красный (ферментированный, non-diastatic) только для вкуса/запаха. Ну вот, у кого чего нет... у вас вон зато патока есть! А я без нее извожусь :)
Добрый день, Анна! Сегодня испекла Ваш хлебушек. получился вкусный, спасибо! Но когда закладывала в хлебопечку, стали терзать сомнения, нужно ли масло добавлять. На всякий случай добавила. Вот хотела у Вас спросить, нужно ли в этом рецепте масло или нет?
Я очень рада, что хлеб вам понравился! Масло можно добавить, конечно, но можно и без него. По большому счету, для хлеба необходимы лишь мука+вода+дрожжи+соль, а все остальное можно добавлять или не добавлять по желанию. Просто будет немного другой вкус :)
На полчаса, потом обмять и еще минут на 40. У меня обычно тесто, если без хлебопечки, подходит на кухне, т.е. при комнатной температуре - ну, при кухонной комнатной, а в кухне-то всегда теплее.
Comments 32
Reply
Что ты, дурацких вопросов вообще не бывает в природе :) Без солода совсем-совсем нельзя обойтись только в заварных хлебах, а здесь можно и без него - просто цвет будет светлее и запах чуточку менее ржаной. Пока я не нашла, где у нас продается солод, для более темного цвета я клала в пшенично-ржаной хлеб 1 ст.л. растворимого порошка цикория на буханку. Можно взять растворимый кофейный напиток, в котором много цикория и мало кофе, у вас наверняка такие есть. Или жидкий экстракт цикория, но там надо выверять пропорцию, много лить нельзя - будет горчить.
Цикорий дает в хлебе довольно приятную (на наш вкус) нотку запаха, так что я сейчас иногда специально делаю хлеб с цикорием, хотя солод у меня припасен :)
Reply
Reply
Ну вот, у кого чего нет... у вас вон зато патока есть! А я без нее извожусь :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
делала в мульте - отлично)
Reply
Reply
Leave a comment