Сметанный пшенично-ржаной хлеб

Jan 30, 2012 09:10

Мягкий, пушистый. Кусочком такого хлеба очень вкусно собирать подливку ( Read more... )

хлеб в духовке, на дрожжах

Leave a comment

Comments 32

dosgatos January 30 2012, 22:09:37 UTC
хлеб шикарный. а скажи (дурацкий вопрос, я знаю) - что мне делать без солода? ну нет у нас такого, по крайней мере, я не встречала...

Reply

fantastic_baker January 31 2012, 07:20:02 UTC
Юля, спасибо :)
Что ты, дурацких вопросов вообще не бывает в природе :) Без солода совсем-совсем нельзя обойтись только в заварных хлебах, а здесь можно и без него - просто цвет будет светлее и запах чуточку менее ржаной. Пока я не нашла, где у нас продается солод, для более темного цвета я клала в пшенично-ржаной хлеб 1 ст.л. растворимого порошка цикория на буханку. Можно взять растворимый кофейный напиток, в котором много цикория и мало кофе, у вас наверняка такие есть. Или жидкий экстракт цикория, но там надо выверять пропорцию, много лить нельзя - будет горчить.
Цикорий дает в хлебе довольно приятную (на наш вкус) нотку запаха, так что я сейчас иногда специально делаю хлеб с цикорием, хотя солод у меня припасен :)

Reply

dosgatos January 31 2012, 07:36:31 UTC
А я думала, что солод нужен для подьема теста. Спасибо тебе, положу молассу тогда :)

Reply

fantastic_baker January 31 2012, 08:16:39 UTC
Для подъема, а если точнее - для подкормки дрожжей - нужен белый солод, не ферментированный (diastatic), а красный (ферментированный, non-diastatic) только для вкуса/запаха.
Ну вот, у кого чего нет... у вас вон зато патока есть! А я без нее извожусь :)

Reply


zuzu38 January 31 2012, 12:59:43 UTC
Анна,когда ты успеваешь? Какой хлеб красивый!И фото тоже!

Reply

fantastic_baker February 1 2012, 10:11:43 UTC
Рузанна, спасибо! Не-а, не успеваю :) Это только так кажется. Я вот наоборот на тебя смотрю и удивляюсь - когда ты все успеваешь? :))

Reply


sunny_fea October 26 2012, 16:36:04 UTC
Добрый день, Анна! Сегодня испекла Ваш хлебушек. получился вкусный, спасибо! Но когда закладывала в хлебопечку, стали терзать сомнения, нужно ли масло добавлять. На всякий случай добавила. Вот хотела у Вас спросить, нужно ли в этом рецепте масло или нет?

Reply

fantastic_baker October 26 2012, 21:25:58 UTC
Я очень рада, что хлеб вам понравился! Масло можно добавить, конечно, но можно и без него. По большому счету, для хлеба необходимы лишь мука+вода+дрожжи+соль, а все остальное можно добавлять или не добавлять по желанию. Просто будет немного другой вкус :)

Reply


Самый лучший домащний хлеб от Анны Китаевой для Тельцо livejournal December 11 2012, 06:43:11 UTC
Пользователь tomasi сослался на вашу запись в записи « Самый лучший домащний хлеб от Анны Китаевой для Тельцов и всех увлеченных выпечкой» в контексте: [...] Сметанный пшенично-ржаной хлеб [...]

Reply


pchela_andrevna May 12 2013, 05:20:48 UTC
Анна, если без хлебопечки, то на какое время оставлять для подхода тесто после замеса?

Reply

fantastic_baker May 12 2013, 09:58:39 UTC
На полчаса, потом обмять и еще минут на 40. У меня обычно тесто, если без хлебопечки, подходит на кухне, т.е. при комнатной температуре - ну, при кухонной комнатной, а в кухне-то всегда теплее.

Reply

pchela_andrevna May 12 2013, 14:39:19 UTC
спасибо, вкусный хлеб получился!
делала в мульте - отлично)

Reply

fantastic_baker May 12 2013, 15:40:40 UTC
Ура, спасибо, приятно знать! И на здоровье, конечно :)

Reply


Leave a comment

Up