Вот интересно, почему я так люблю литовский хлеб? В Литве я была лишь однажды, мимолетно, оооочень давно, и тамошнего хлеба совсем не запомнила. Но литовский хлеб с тмином - это 101%-ное попадание в мой вкус.
Спасибище-спасибо
СветеБез нее я бы никогда не узнала, что мой любимый хлеб - литовский праздничный заварной (Šventinė duona
(
Read more... )
Comments 54
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Без тмина он тоже хорош, но нарушается баланс вкуса, что-то надо менять в соотношении соли/сахара. Мне, конечно, именно полный вариант с тмином пришелся по вкусу.
Reply
Я пока на закваску не замахиваюсь, опыта мало. Но вот у себя в журнале выложила рецепт ржано-пшеничного хлеба на кефире. Как мне кажется, это некий промежуточный этап между дрожжевым хлебом на промышленных дрожжах и закваске. В закваске ведь молочно-кислое брожение, да? Вот кефир неким образом заменяет его. Я так понимаю.
Reply
Reply
А про кефир в хлебе у меня есть одно, дилетантское, конечно, соображение. Кроме молочнокислых бактекрий, в нем же еще и спирт присутствует? А мне отец рассказывал, что когда он ходил в рейсы, у них на корабле пекли хлеб. И повара приходили к ним в химическую лабораторию за мензуркой спирта. Говорили, что со спиртом хлеб лучше подходит.
А пектин действительно хлеб улучшает. Я читала это, кажется у http://bvallejo.livejournal.com/profile.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment