Вот интересно, почему я так люблю литовский хлеб? В Литве я была лишь однажды, мимолетно, оооочень давно, и тамошнего хлеба совсем не запомнила. Но литовский хлеб с тмином - это 101%-ное попадание в мой вкус.
Спасибище-спасибо
СветеБез нее я бы никогда не узнала, что мой любимый хлеб - литовский праздничный заварной (Šventinė duona
(
Read more... )
Я пока на закваску не замахиваюсь, опыта мало. Но вот у себя в журнале выложила рецепт ржано-пшеничного хлеба на кефире. Как мне кажется, это некий промежуточный этап между дрожжевым хлебом на промышленных дрожжах и закваске. В закваске ведь молочно-кислое брожение, да? Вот кефир неким образом заменяет его. Я так понимаю.
Reply
Reply
А про кефир в хлебе у меня есть одно, дилетантское, конечно, соображение. Кроме молочнокислых бактекрий, в нем же еще и спирт присутствует? А мне отец рассказывал, что когда он ходил в рейсы, у них на корабле пекли хлеб. И повара приходили к ним в химическую лабораторию за мензуркой спирта. Говорили, что со спиртом хлеб лучше подходит.
А пектин действительно хлеб улучшает. Я читала это, кажется у http://bvallejo.livejournal.com/profile.
Reply
Reply
Насчет спирта... подозреваю, что именно от приема внутрь :))
Дрожжи сами вырабатывают спирт, это два продукта их жизнедеятельности, спирт и углекислый газ. Собсна жизнь дрожжей иначе называется "спиртовое брожение". В виноделии используют спирт, а углекислый газ, как правило, того... изгоняют :) А в хлебопечении наоборот, используют углекислый газ для разрыхления теста, а спирт - продукт побочный, хлебу ненужный. Если дрожжам дать чрезмерно размножиться, не подкармливая углеводами, они в выработанном ими же спирту и углекислом газе пропадут и зачахнут.
Я пекла хлеб с вином - не самый простой вариант хлеба, причем вино молодое, не крепкое. А если в тесто налить спирта, дрожжи наверняка загнутся. Так что... лукавили повара! :)
Reply
( ... )
Reply
Нель, а какое пиво, темное или светлое? Я пробовала, давненько уже, печь на пиве, взяла самый темный портер - и не понравилось. Хлеб вышел тяжелый, с запахом алкоголя. В другой раз взяла посветлее, вроде ничего получилось, но тоже без восторгов. Может, надо наоборот, самые светлые сорта?
Reply
В общем, тоже заварной хлеб.))
Reply
Я раньше любила пиво, но уже несколько лет разлюбила совершенно - может, потому и в хлеб не могла приспособить, что не лежит к нему душа. Надо будет снова попробовать что-то интересное из пивных хлебов.
Reply
http://forum.good-cook.ru/topic3228.html?view=findpost&p=737271
Reply
Reply
Leave a comment