Точно-точно! ХП - это самая полезная из моих кухонных машинок. Совсем без ее участия я только ржаной заквасочный хлеб делаю, когда пеку двойную порцию.
Полейтяйничать не получается одной с тремя детьми. Просто распределяю время так, чтобы всё успевать. Мне нравится разные формовки и текстура теста. Хлебопечка у меня исключительно для замеса теста ;).
Да и мне сейчас в ХП скучно печь, я про нее всё знаю, ну то есть ВСЁ :) Никаких неожиданностей, no challenge. Но ежедневно печь в духовке тоже не хочется! Это удовольствие раз в неделю, ну максимум два. Так что приходится сочетать. Иногда у меня хлеб в ХП и в духовке печется одновременно. Ах, как бы я хотела научиться распределять время так, чтобы все успевать! Завидую белой завистью :)
Здравствуйте! Хлеб пеку давно, и конечно, в духовке вкусней, но время отнимает много, в ХП как бы ленивый получается, но без проблем - поставила и забыла, на кухню можно вернуться на запах готового хлеба, в этом плюс есть ХП. Сейчас у меня 2 печки: дома и на даче. Дома Панасоник, корочка всегда румяная и не только на боках, а на даче дешевеньная Аляска, а вот у нее крыша румянится плохо, но на вкус не влияет. Аляска куплена позже Панасоника и даже пожалела, что рвалась купить именно Панасоник, т.к. вторая хлеб печет не хуже. Чтобы у хлеба в духовке не была очень сухая корка, а ржаной нужно выпекать дольше пшеничного и корочка может затвердеть, я в качестве "парилки" ставлю миску с водой на дно духовки, а потом готовый хлеб в полотенце держу. А еще для сравнения, если хлеб испечь в печке дровяной, то тогда и духовка померкнет :)).
И вам доброго дня! Вот да, есть свои несомненные плюсы и у духовки, и у ХП. А испечь хлеб в настоящей печке - моя мечта! У родственников в селе была печь, но они ее порушили задолго до того, как я ей заинтересовалась. Я как раз пытаюсь для себя решить, нужен ли ржаному хлебу пар. Сейчас мне больше нравится печь ржаной без пара: перед посадкой смачиваю верх теплой водой, потом смотрю на его "поведение" и, бывает, за 5-10 минут до окончания выпечки достаю хлеб и еще раз смачиваю. А уже выпеченный горячий либо смачиваю водой, либо смазываю растительным маслом и накрываю полотенцем, ну и в полотенцах оставляю дозреть 8-10 часов. Но у меня в духовке температура не выше 200 градусов. Вы, наверное, при более высокой печете? А верхняя корочка получается черная-глянцевая?
У меня хлеб, если его смачивать, начинает не сохнуть, а гореть и тогда корочка получается черная, но не глянцевая. Пробовала так же и мокрым пергаментом накрывать, результат тот же. В моей духовке градусов много, я и не пеку никогда на полную мощь, ставлю не больше 200 гр. и на 1 час. А хлеб я наоборот перед выпечкой слегка мукой присыпаю, вид становится, как у деревенского. Я бы фотки показала, но не знаю можно ли.
Конечно-конечно, показывайте, интересно! Только не очень большого размера, а то смотреть неудобно. Мне очень нравится на вид припорошенный мукой хлеб, но мое семейство такой не любит, увы. Все равно иногда пеку ради красоты :)
:)) Нет-нет, про пироги уже без меня много написано! И потом, мне комплекция не позволяет пирогами увлекаться, я больше в сторону здорового питания, хлеба для стройнеющих ;)
Comments 74
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ах, как бы я хотела научиться распределять время так, чтобы все успевать! Завидую белой завистью :)
Reply
Чтобы у хлеба в духовке не была очень сухая корка, а ржаной нужно выпекать дольше пшеничного и корочка может затвердеть, я в качестве "парилки" ставлю миску с водой на дно духовки, а потом готовый хлеб в полотенце держу.
А еще для сравнения, если хлеб испечь в печке дровяной, то тогда и духовка померкнет :)).
Reply
Я как раз пытаюсь для себя решить, нужен ли ржаному хлебу пар. Сейчас мне больше нравится печь ржаной без пара: перед посадкой смачиваю верх теплой водой, потом смотрю на его "поведение" и, бывает, за 5-10 минут до окончания выпечки достаю хлеб и еще раз смачиваю. А уже выпеченный горячий либо смачиваю водой, либо смазываю растительным маслом и накрываю полотенцем, ну и в полотенцах оставляю дозреть 8-10 часов. Но у меня в духовке температура не выше 200 градусов. Вы, наверное, при более высокой печете? А верхняя корочка получается черная-глянцевая?
Reply
А хлеб я наоборот перед выпечкой слегка мукой присыпаю, вид становится, как у деревенского.
Я бы фотки показала, но не знаю можно ли.
Reply
Мне очень нравится на вид припорошенный мукой хлеб, но мое семейство такой не любит, увы. Все равно иногда пеку ради красоты :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Нет-нет, про пироги уже без меня много написано! И потом, мне комплекция не позволяет пирогами увлекаться, я больше в сторону здорового питания, хлеба для стройнеющих ;)
Reply
Leave a comment