Кекс с изюмом и семечками

Oct 14, 2010 02:30

Что-то я в последнее время зачастила с выпечкой к чаю. Так ведь осень...


Хочется горячего чая или кофе со свежей, ароматной домашней выпечкой.
Но вот чего мне не хочется в любую погоду, так это долго возиться на кухне с тем, что будет съедено за 5 минут :)
Так что это очередной кекс для ленивых.


450 г муки (50 г ржаной, 400 г пшеничной)
3 ч.л. разрыхлителя (1 пакетик д-ра Оеткера, на котором написано, что он для 500 г муки)
3 ст.л. сахара
щепотка соли
100 г масла или маргарина
1 яйцо
кефира столько, чтобы замешать тесто густое и липкое, как замазка
1 флакончик ромового ароматизатора д-ра Оеткера (на нем тоже написано, что он для 500 г муки)
150 мл изюма
3 шт. кураги (больших)
150 мл подс.семечек
Ароматизатор у меня, что называется, завалялся. Решила наконец пустить в дело. Вполне, вполне.
Итак, первым делом включить духовку, чтобы прогрелась заранее. Я включаю на 200 С, но как-то мне кажется, что реальная температура в моей духовке ниже, чем показывает ее термометр.
Промыть изюм и курагу, курагу порезать на кусочки величиной с изюм, просушить на бумажном полотенце.
Просеять муку с солью и разрыхлителем, добавить сахар, посечь в миске с мукой мелко нарезанное масло до образования крошки, вбить яйцо, чуть перемешать лопаточкой, влить кефир, в него капнуть ароматизатор и замешать тесто, добавляя кефир - сколько надо.
Как только в миске не останется сухой муки, прекратить перемешивание и всыпать изюм, курагу и семечки.
Выпекался кекс "до сухой зубочистки" 1 час 15 минут.



Разрезали горячим, не утерпели :)
Да, он именно такой, каким кажется - рассыпчатый, и это замечательно. И много семечек и изюма, что очень правильно!

к чаю/кофе, кексы/маффины, на разрыхлителе

Previous post Next post
Up