После вчерашнего сеанса сладкой жизни пришлось срочно реабилитировать вафельницу. Можно, можно в ней готовить полезное для здоровья! И вкусное, само собой. Вот такие оладьи в форме вафель, например:
Молодой плотный кабачок (у меня был весом около 400 грамм) потереть на крупную терку.
Добавить 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. подс.масла, 1 ч.л. мелкой соли, взбить вилкой, отставить в сторонку пускать сок. Я еще добавила туда же 2 ч.л. молотого тмина (на любителя!) и затем 50 г тертого сыра - для вкуса и аромата.
Взбить 50 г сливочного масла или маргарина и 3 яйца. Влить туда 100 мл воды и добавить 3 ст.л. сметаны (можно вместо воды со сметаной взять кефир, простоквашу, несладкий йогурт).
Просеять в миску 200 г цельнозерновой муки, 100 г белой пшеничной муки, добавить 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешать. Вылить туда же кабачковую кашицу, перемешать снова - без фанатизма.
Когда я заполнила формочки первый раз, тесто показалось мне жидковатым, и я добавила 2 ст.л. пшеничных отрубей. Замечательный способ регулировать густоту! Комочков не образуется.
.
В форме вафель оладьи получились очень удачными, но думаю, что и в сменной форме для треугольных сэндвичей к той же вафельнице вышло бы неплохо.
Вот, кстати, сам девайс в работе:
Я по инструкции чуть смазала пластины подсолнечным маслом при стартовом прогреве, а потом уже не смазывала.
Можно те же оладьи традиционно пожарить на сковородке... но ведь пропитаются маслом, и ничего не поделаешь. А тут - вкусно, полезно, диетично. Ну, почти диетично :) Впрочем, можно всю муку взять цельнозерновую и не класть сливочное масло/маргарин, а взамен добавить еще ложку-другую подсолнечного - и ваще не подкопаешься :) Но вот если не положить сыр, не будет этих замечательных золотистых потеков расплавленного и зарумянившегося сыра там и сям.
Из этого количества продуктов у меня получилось 10 оладий/вафель.
Хороши со сметаной, соленым творогом и рубленой зеленью.
Хотя сладкоежки могут посыпать их сахарной пудрой... но я этого не говорила! ;)