Кабачковая фокачча

Jul 13, 2010 13:31

Ужасно люблю кабачки! Кабачкового сезона жду почти так же, как черешневого. Ну, конечно, не так, как помидорного :) Но тем не менее!
Я перечитала множество рецептов выпечки с кабачками, и в 90% встречается фраза "вкус кабачков совсем не чувствуется, они только дают тесту пышность". Ничего себе! А какой же тогда смысл в кабачковой выпечке, если вы не любите кабачки, и даже вкуса их чувствовать не хотите? Тогда уж лучше на морковке печь, она полезнее.
А в моей кабачковой фокачче вкус кабачков чувствуется, еще и как!


Впрочем, я не так уж уверена, что это именно фокачча. Плоский хлеб в форме, так было бы точнее. Но "фокачча" звучит  завлекательнее :) Пусть ее звучит.
У меня был чудесный ярко-желтый цуккини, выращенный на даче - гостинец от соседей. Я убедилась, что шкурка еще нежная и съедобная, и потерла цуккини на крупной терке вместе со шкуркой. Насыпала туда 2 ч.л. мелкой соли (больше не надо!), размяла вилкой и оставила пускать сок на 15 минут. Мякоти с соком получилось ровно 500 мл. Сок я не сливала, воды не добавляла. Добавила по порядку:
2 ч.л. сахара
по щепотке (0,2 ч.л.) молотых мускатного ореха и имбиря (это на любителя... ну, кто любитель, тот сам все знает и про себя, и про пряности :))
2 ст.л. подс.масла рафинированного
200 мл цельнозерновой муки
200 мл ржаной муки
600 мл пшеничной хлебопекарной муки (смесь высшего и 1-го сорта)
2 ч.л. дрожжей
Единственная сложность здесь - замес на основе кашицы из свежего кабачка. Замешивала, естессно, моя любимая хлебопечка. По 200 мл цельнозерновой, ржаной и пшеничной хлебопекарной муки я всыпала сразу. Остальную муку добавляла по 100 мл в первый замес, регулируя процесс лопаточкой - соскребала со стенок, подталкивала под лопасть... развлекалась, в общем :)
Я изначально целилась на влажноватое тесто, поэтому и после 2-го замеса по дну ведерка под колобком размазывалась небольшая лужица.
Ну, а дальше все несложно. Придать фокачче желаемую форму - круглую, прямоугольную, неровно-лепешечную :)
Я выпекала плоский хлеб в прямоугольной форме.
Расстойка до увеличения вдвое. Щедро сбрызнуть лепешку растительным маслом, сделать пальцами вмятины, так чтобы масло туда затекло. Нагреть духовку до 230 С (моя газовая вполне достаточно прогревается за 10 минут). Выпечка 5 минут при 230 С, 30 минут при 200 С и 10 минут при 230 С, чтобы подрумянить сверху.


Фотки делались со вспышкой, сорри. Потому что пекла я поздно вечером, а когда проснулась, фотографировать уже было нечего.
Сожрали-с :)
Насыщенный вкус, кабачок чувствуется, мякиш пышный, золотисто-желтые вкрапления цуккини радуют взор и душу.
Очень летний, солнечный хлеб!

хлеб в духовке, на дрожжах

Previous post Next post
Up