Пшеничный хлеб в мультиварке и хлебопечке

Oct 08, 2012 15:26

Вообще-то, когда я предполагала, что у меня появится мультиварка, то думала, что уж хлеб-то в ней сделаю в первую очередь. А как же! Любопытно ведь :)
Но в момент появления МВ на моей кухне я работала над книгой "Домашний хлеб" и очень активно пекла хлеб в духовке (точнее, в двух). Хлеба было много больше, чем мы в состоянии съесть, куда уж его печь еще и в мультиварке.
Только теперь я наконец решила испытать чудо-кастрюльку и в хлебном деле.
Для пущего интереса я устроила соревнование.
Я уже сравнивала однажды хлеб в духовке и в хлебопечке.
В этот раз хлеб из одного и того же теста наперегонки пекли хлебопечка и мультиварка.




Двойную порцию хлебного теста замесила трудяжка-хлебопечка, благо машинка у меня с мощным мотором и большим ведерком, ей это по силам.
Но можно сделать тесто любым удобным для вас способом, хоть бы и вручную. По этому рецепту получается простое в работе, очень послушное тесто.
Привожу рецепт на одну буханку:

300 г пшеничной муки в/с
100 г цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола
240 г воды
17 г (1 ст.л.) растительного масла
12 г сахара
8 г соли
1 ч.л. сухих мгновенных дрожжей

Подошедшее тесто (двойную порцию) я разделила на две равные части, свернула из одной половины батончик и вернула в ХП, а из другой половины сформовала круглый хлеб и уложила в смазанную жиром МВ. Формовала я не туго, пузыри из теста специально не выгоняла - нам нравятся неравномерные большие поры в мякише.
Хлебопечка и так была теплой, а кастрюльку МВ я подогрела, включив на 7 минут режим Йогурт (+38 С).

Далее я совершила оплошность. Опыт, интуиция и здравый смысл в один голос твердили мне, что хлебу нужно для расстойки минут 40. Но через 25 минут я глянула через окошко на хлеб в ХП, и мне показалось, что он уже готов к выпечке. Я быстро заглянула и в МВ, тесто хорошо поднялось... в общем, велев голосам разума молчать, я включила обе машинки на Выпечку.
ХП - 1 час
МВ - 1 час 20 минут

И что вы думаете? Здравый смысл и все-все-все были правы, а я - нет. Хлеб в ХП продолжал активно подниматься на выпечке, и ему порвало крышу. Надо было все-таки расстаивать его 40 минут.
Ну... ладно, не так уж страшно, и на вкусе это не отражается.
В мультиварку я в процессе выпечки честно не заглядывала, чтобы не навредить.

Вот результат:




Фотографировала на закате, поэтому фотка серовата. Что ж, октябрь - это вам не июль...
Как видите, в мультиварке верхняя корочка хлеба совсем-совсем тоненькая и бледная. Можно перевернуть его вверх тормашками и поджарить верхнюю корочку на Выпечке, но мне понравилось, что хлеб поднялся куполом, и я не захотела его плющить.
Зато, благодаря тому что верхняя корочка формировалась медленно, хлеб не треснул, в отличие от ХП. Получилось, что МВ скомпенсировала мою ошибку - недостаточное время расстойки.

Мякиш на вид практически одинаковый, не отличить.
Вверху - МВ, внизу - ХП:
Или наоборот?




А на вкус?
Здесь нас ждал сюрприз.
Хлеб в мультиварке получился необычайно нежным и деликатным.
Вроде бы тот же вкус - а из мультиварки нежнее!
Вкусны оказались и тот, и другой, но... мультиварочный почему-то исчез быстрее.
Хм... А я-то, честно сказать, была настроена очень скептически. Думала - ну, какой-никакой хлеб получится, но хлебу из хлебопечки он будет уступать. Не уступает! Мультиварка в очередной раз меня удивила.
Объяснение разнице во вкусе есть, и очень простое. В "паровой камере" мультиварки хлеб потерял гораздо меньше влаги. Тестовые заготовки весили одинаково, а готовый хлеб - 595 г из ХП, 620 г - из МВ. Отсюда нежность и деликатность: больше влаги в мякише.

Резюме:
Хотите получить хлеб быстро и удобно - пеките в хлебопечке.
Любите мягкий, нежный, упругий мякиш - пеките в мультиварке.
А если главное для вас - поджаристая корочка, особенно верхняя... догадались, да?.. пеките в духовке :)

Так-так, что там у меня со временем? Ну точно, внутренний таймер не подвел, пора включать обе машинки на выпечку. Я снова пеку хлеб в обеих сразу, только расстойку на сей раз дала полную. Хлеб будет по этому же рецепту. Понравился :)

мультиварка, на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up