Новогодний кекс с "пьяными" сухофруктами

Dec 29, 2011 22:52

Вообще-то этот кекс из категории рождественской долгоиграющей выпечки. Но я в этом году уже пекла рождественский штоллен, так что пусть кекс считается новогодним. Тем более, что разрежем мы его на Новый год.
Украшать я его собираюсь перед подачей, так что нарядная фотка будет в следующем году, если вообще будет. А мне этот кекс и сам по себе нравится - видно, какой он плотный, основательный, темный.
...А уж как он пахнет! Каааак он пахнет...




Новый год - пожалуй, главный кулинарный праздник года. Согласны? Традиции, привычки и даже суеверия дают нам временную индульгенцию от соблюдения диет и ограничений, если они не связаны вовсе уж жестко со здоровьем. Вроде как "вообще нельзя, но раз в год, на Новый год, можно!"
И если уж делать что-то раз в год, то такое, чтобы потом целый год вспоминать с восхищением :)

Для Новогоднего или Рождественского кекса понадобится:

600 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики, клюква, инжир) - мелко порезать (с изюмину), замочить на сутки или больше в 100-150 г коньяка/рома/ликера.
У меня получилось выдержать сухофрукты 3 недели.

50 г миндаля смолоть в кофемолке или блендере с 5 ч.л. сахара

200 г размягченного сливочного масла
80 г темного сахара
4 яйца
250 г пшеничной муки в/с (из нее отобрать сколько надо, чтобы обсыпать сухофрукты - 3-4 ст.л.)
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. пряничной смеси специй (мускатный орех, имбирь, гвоздика, душистый перец)
1 ч.л. корицы
2 ч.л. апельсиновой цедры

Форму (у меня диаметром 23 см) смазать маргарином для выпечки, простелить кулинарной бумагой в два слоя.
Включить духовку, чтобы прогрелась до 170 С.
Просеять муку с разрыхлителем и специями.
Масло взбить с сахаром. Взбивая, по одному добавить яйца. Всыпать муку и миндальную массу, перемешать как следует.
Последними вмешать сухофрукты и цедру.
Выпекать 1 час при 170 С, прикрыть верх формы фольгой и печь еще около 1 часа при 150 С. Готовность проверять деревянной палочкой.
Оставить охладиться в форме минут 10-15, затем охладить на решетке.
Если вы хотите пропитать кекс алкогольным сиропом, подогрейте ликер с сахаром/медом, сделайте проколы деревянной палочкой и полейте горячий кекс в форме.
(Я решила, что кекс и так сладкий, незачем его еще поливать сиропом. А ликер мы того... вприкуску :)).
Полностью остывший кекс обтянуть пищевой пленкой, вернуть в форму, завернуть в фольгу и оставить в холодном месте до того приятного момента, когда он попадет на праздничный стол.

Кстати, еще можно успеть испечь такой кекс к Новому году, не говоря уже про Старый новый год и православное Рождество.
И - с наступающим 2012-м, друзья! ;)

UPD: Украшать не стали, и так хорош. И вообще его хочется вкушать, закрыв глаза :)
Чтобы полнее насладиться вкусом и ароматом.
Да! И, в отличие от плотного дрожжевого штоллена, кекс мягкий, хотя и был выдержан в тех же условиях. Мягкий, по-хорошему рассыпчатый и невозможно вкусный до последней крошки.



к чаю/кофе, на разрыхлителе, праздники

Previous post Next post
Up