Французский хлеб с красным вином и орехами

Oct 11, 2011 01:23

Еще в субботу у нас было +22 и вылился совершенно июльский шальной ливень с грозой и теплым ветром. Но с воскресенья похолодало до +5, и два дня монотонно стучал по карнизам терпеливый, неспешный октябрьский дождь.
Перемена такая резкая, будто кто-то в небесной канцелярии спохватился и перещелкнул рычажок на положенный сезон. А то ишь, июль им в октябре! Сказано октябрь - значит, октябрь.
Но я люблю всякий дождь, и летний, и осенний. Только для фоток была не лучшая погода. Надеюсь, мне все-таки удалось передать цвет этого хлеба. Если сказать словами "розовато-серый" или "серовато-розовый", покажется некрасиво. А на самом деле он удивительный и необыкновенный!




Разумеется, цвет зависит от вина. Наверное, цвет мякиша будет самым насыщенным, если сделать хлеб на домашнем вине из темного винограда - знаете, от которого язык черный? Не стоит брать крепленые вина, там перебор спирта. Французы рекомендуют молодое вино, вот я и выбрала "Пино Нуар Крымский" (Инкерман), молодое столовое красное.



Рецепт из моей книги.
Французский хлеб с красным вином и орехами
170 мл воды
170 мл красного вина (сухого или полусладкого, на ваш выбор)
20 г сливочного масла
1,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара
500 г (около 800 мл) пшеничной муки высшего или 1-го сорта
60 г (около 110 мл) ржаной муки
1,8 ч.л. сухих дрожжей
30 г грецких орехов (в диспенсер или добавить по сигналу)
Программа основная.

Особо тонкого запаха и вкуса мы за этим хлебом не заметили - впрочем, это тоже наверняка зависит от вина. Надо пробовать разные варианты. Но мякиш приятный, и орехи в нем как-то особенно хороши.
Французы утверждают, что хлеб с красным вином отлично подходит к сырной тарелке и превосходно сочетается... как думаете, с чем?.. с красным вином, ага :)
А мы его с удовольствием ели с домашней бужениной, с помидорами и просто так.



на дрожжах, "Я и моя хлебопечка", хлеб в ХП

Previous post Next post
Up