Безглютеновый рисовый хлеб

Aug 28, 2011 22:46

Те, кто соблюдает безглютеновую диету, очень часто скучают по хлебу. Можно испечь его самостоятельно в хлебопечке. В некоторых моделях ХП предусмотрена специальная безглютеновая программа, но если ее нет, подойдет комбинация программ "Кекс" и "Выпечка".
Гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная (просяная) мука не содержат глютена, т.е. клейковины. Из них и можно сделать безглютеновый дрожжевой хлеб. Он, конечно, будет отличаться от привычного нам пшеничного и ржаного. Но главное - это хлеб.



100 мл кефира
100 мл воды
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
190 г (около 300 мл) рисовой муки мелкого помола
190 г (около 300 мл) кукурузного крахмала
1,5 ч.л. дрожжей
Все ингредиенты загрузить в ведерко хлебопечки. Программа "Безглютеновый хлеб".
Если в вашей модели нет специальной программы, включите программу "Кекс" и выключите ее через 15 минут. Тесто достаточно жидкое, хлебопечка вымешивает его без проблем. Оставьте тесто в выключенной ХП на 1 час, а затем включите программу "Выпечка" (1 час).
Буханочка получится низенькая, хлеб будет быстро сохнуть и сильно крошиться. Хранить его лучше всего в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде.
Что еще добавить? Вкусный хлеб, особенно корочка. Еще из него получаются отличные сухарики для салата. Можно сделать и гренки.
Разумеется, если глютен вам не вредит, у вас есть огромный выбор хлеба на основе пшеничной муки. Но при безглютеновой диете вариантов намного меньше. Можно взять за основу этот рецепт и заменить небольшое количество рисовой муки на кукурузную, гречневую, пшенную. Если нет кукурузного крахмала, подойдет и картофельный.

Рецепт и рекомендации по выпечке - из моей книги, которая выходит в сентябре.

здоровое питание, на дрожжах, "Я и моя хлебопечка", хлеб в ХП

Previous post Next post
Up