Безглютеновый рисовый хлеб

Aug 28, 2011 22:46

Те, кто соблюдает безглютеновую диету, очень часто скучают по хлебу. Можно испечь его самостоятельно в хлебопечке. В некоторых моделях ХП предусмотрена специальная безглютеновая программа, но если ее нет, подойдет комбинация программ "Кекс" и "Выпечка".
Гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная (просяная) мука не содержат глютена, т.е. клейковины. Из ( Read more... )

здоровое питание, на дрожжах, "Я и моя хлебопечка", хлеб в ХП

Leave a comment

Comments 35

lenkazhestyanka August 28 2011, 20:54:53 UTC
Ухтыыы!!! Я рисовый хлеб в основном видела совершенно жалкий, скомканный, а у тут вполне симпатичный вариант! А как он на срезе, как структура?

Reply

fantastic_baker August 28 2011, 21:20:21 UTC
К сожалению, у меня не оказалось фотки разрезанного хлеба. У него получаются своеобразные поры мякиша, угловато-неровные, непохожие на кругленькие поры, образованные эластичной клейковиной. Сохнет он моментально, прямо на глазах, и крошится крупными крошками. То есть, свежий рисовый хлеб на разрезе похож на черствый пшеничный. А на вкус даже нельзя сказать, что в нем совершенно отсутствует пшеничная мука. Суховат, жестковат... но если человек давно не ел никакого хлеба вообще, то этот хлеб ему окажется в радость!
Самое в нем приятное - это кремовая корочка. И на запах, и на вкус, и на вид хороша.

Reply

Безглютенвый хлеб lenkazhestyanka June 22 2012, 01:47:00 UTC
Добрый день!
Спасибо Вам за рецепты безглютеновой выпечки!
ПОдскажите, пожалуйста, есть ли у Вас рецепты хлеба и каких-нибудь булочек для хлебопечки из пшенной муки?
Спасибо.

Reply

Re: Безглютенвый хлеб fantastic_baker June 22 2012, 11:56:31 UTC
День добрый! На здоровье, я очень рада, что рецепт пригодился. 100% пшенный хлеб не получится. Все равно в основе обычного хлеба должна быть пшеничная мука, а безглютенового - рисовая. Пшенная идет только как добавка. Просто замените 50-80 г рисовой муки на пшенную.

Reply


anonymous November 29 2011, 03:30:21 UTC
можно ли обойтись без дрожжей?
если есть рецепты без дрожжевого приготовления мучных изделий, подскажите пожалуйста.

Reply

fantastic_baker November 30 2011, 08:43:47 UTC
Вы имеете в виду именно безглютеновую и бездрожжевую выпечку?
Конечно, можно сделать кекс на разрыхлителе. Вот, например, я пекла такой безглютеновый кекс, очень вкусный:
200 мл кефира
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
90 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г (около 160 мл) рисовой муки мелкого помола
90 г (около 150 мл) кукурузной муки
60 г (около 70 мл) гречневой муки
3 ст.л. картофельного или рисового крахмала
2 ч.л разрыхлителя
50 г грецких орехов
50 г кураги

Reply


(The comment has been removed)

fantastic_baker December 21 2011, 20:21:21 UTC
На здоровье :) Я очень рада, что рецепт вам оказался кстати. С гречневой мукой я пробовала, но смесь "рисовая + кукурузная + гречневая" нам больше понравилась в варианте кекса или печенья на разрыхлителе, а не дрожжевого хлеба. Но это вопрос вкуса. 300 мл - наверное, дело в модели, моя ХП вымешивала и гречневый.
Вкусного хлеба вам!

Reply

(The comment has been removed)

fantastic_baker December 22 2011, 21:01:50 UTC
Увы, сейчас уже не вспомню, какой именно. Помню только, что проверяла, чтобы в составе наверняка не было муки, потому что иногда бывает. Если кекс полностью на кефире, как тот, что я приводила в комментариях выше, то можно вместо 2 ч.л. разрыхлителя взять 1 ч.л. пищевой соды.

Reply


рисовый хлеб anonymous February 15 2012, 17:46:53 UTC
а можно ли кефир заменить на молоко?

Reply

Re: рисовый хлеб fantastic_baker February 16 2012, 11:33:59 UTC
Получится немного другой хлеб, но в принципе можно.

Reply


Безглютеновый рисовый хлеб anonymous October 17 2012, 08:56:18 UTC
Здравствуйте, Анна! Научите,пожалуйста, как испечь именно безглютеновый бездрожжевой хлеб.Испекла кекс по Вашему рецепту-супер!!! Но дети просят именно хлеб. Все мои попытки испечь ржаной бездрожжевой хлеб не увенчались успехом.Пшеничную муку нельзя, дрожжи тоже. Короче голова кругом. Помогите!!!

Reply

Re: Безглютеновый рисовый хлеб fantastic_baker October 17 2012, 12:00:36 UTC
Бездрожжевой - значит, на соде. То есть, он и будет похож на кекс, но несладкий и не масляный.
Привычную нам структуру хлебного мякиша как раз и определяют дрожжи и пшеничная мука, так что тут уж ничего не поделаешь.
Вот рецепт бездрожжевого безглютенового хлеба из моей новой книги:
На форму объемом 1,5 л:
100 г рисовой муки мелкого помола
90 г кукурузной муки
60 г гречневой муки
50 г крахмала
220 г кефира
50 г растительного масла
8 г сахара
5 г соли
2 яйца
1 ч.л. пищевой соды
(Соду разрыхлителем заменять не следует, т.к. в состав разрыхлителя часто входит пшеничная мука).
Разогрейте духовку. Смешайте в одной миске муку, крахмал, соду, сахар и соль, в другой - кефир, масло и яйца. Влейте жидкие ингредиенты в сыпучие и быстро перемешайте. Вылейте тесто в смазанную жиром форму и немедленно выпекайте - при 180˚С в течение 45-55 минут.
Я совсем недавно пекла по этому рецепту хлеб для друзей, соблюдающих безглютеновую диету, им понравилось :)
Попробуйте и вы!

Reply

Re: Безглютеновый рисовый хлеб ext_2745223 August 27 2014, 04:38:50 UTC
Доброе утро! Вечра пыталась выпекать хлеб по вашему бездрожжевому рецепту. Все на весах вешала, но тесто получилось, как пластилин рассыпчастый, т.е. "Вылейте тесто" получилось выложить. Это так должно быть или в рецептуре ошибка? Спасибо!

Reply

Re: Безглютеновый рисовый хлеб fantastic_baker August 27 2014, 16:48:39 UTC
Разная мука по-разному впитывает воду, вероятно причина в этом. У меня получалось жидкое тесто из этих ингредиентов, но если у вас получилось не просто густое, а даже рассыпчатое - добавляйте воду.

Reply


Leave a comment

Up