Те, кто соблюдает безглютеновую диету, очень часто скучают по хлебу. Можно испечь его самостоятельно в хлебопечке. В некоторых моделях ХП предусмотрена специальная безглютеновая программа, но если ее нет, подойдет комбинация программ "Кекс" и "Выпечка".
Гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная (просяная) мука не содержат глютена, т.е. клейковины. Из
(
Read more... )
Reply
Привычную нам структуру хлебного мякиша как раз и определяют дрожжи и пшеничная мука, так что тут уж ничего не поделаешь.
Вот рецепт бездрожжевого безглютенового хлеба из моей новой книги:
На форму объемом 1,5 л:
100 г рисовой муки мелкого помола
90 г кукурузной муки
60 г гречневой муки
50 г крахмала
220 г кефира
50 г растительного масла
8 г сахара
5 г соли
2 яйца
1 ч.л. пищевой соды
(Соду разрыхлителем заменять не следует, т.к. в состав разрыхлителя часто входит пшеничная мука).
Разогрейте духовку. Смешайте в одной миске муку, крахмал, соду, сахар и соль, в другой - кефир, масло и яйца. Влейте жидкие ингредиенты в сыпучие и быстро перемешайте. Вылейте тесто в смазанную жиром форму и немедленно выпекайте - при 180˚С в течение 45-55 минут.
Я совсем недавно пекла по этому рецепту хлеб для друзей, соблюдающих безглютеновую диету, им понравилось :)
Попробуйте и вы!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment