Гречневый хлеб на закваске

Aug 04, 2011 20:01



Вообще полное название должно быть такое: "ржано-пшеничный хлеб с добавлением гречневой и овсяной муки на ржаной закваске". Но в его аромате присутствует выразительная гречневая нотка, вот я ее и вынесла в заголовок. Ну, это примерно как дона Педро Марию Хосе Гийермо Альвареца по-домашнему ласково назвать Пашей, ага.
Делала я этот хлеб в хлебопечке, и не единожды, потому что проверяла и перепроверяла рецепт для книги.
Совсем скоро, возможно уже в сентябре выйдет моя книга для новичков хлебопечного дела!
Там будет всё, чего так не хватало мне самой, когда я делала первые шаги по пути домашнего хлебопека.
Обещаю, друзья, что вы узнаете новости первыми!

А теперь собственно гречневый хлеб на закваске:
200 г ржаной закваски 100% влажности (100 г ц/з ржаной муки + 100 г воды)
250 г воды
180 г пшеничной муки в/с
180 г ржаной муки (сеяной)
50 г гречневой муки
50 г овсяной муки
1,5 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
Замес 10 минут на программе "Кекс" или "Быстрый хлеб" - неважно, лишь бы сразу начинался замес, без предварительного подогрева.
Тесто с преобладанием ржаной муки липкое, при замесе в ХП приходится помогать лопаточкой.
Через 10 минут остановить программу, выключить ХП, мокрой рукой вынуть мешалку (в моей ХП - две). Постоянно смачивая руку, пригладить липкую массу теста в ведерке, сформировать верх будущей буханки.
Расстойка при комнатной температуре 26 С - 3 часа 30 минут.
Перед выпечкой обильно смазать верх поднявшейся буханки теплой водой при помощи кисточки.
Программа "Выпечка" - 1 час.



Верх горячего свежевыпеченного хлеба можно смазать растительным маслом, чтобы убрать "седину". Но, увы, трещинки при выпечке в ХП неизбежны. Все-таки верх буханки в ХП - самое слабое место.

Запах - щедро хлебный, с гречневой ноткой. Вкус чуть сладковатый, но не как у заварных ржаных хлебов, а на свой лад. Люблю гречневую муку в хлебе! А вот овсяная сама по себе не чувствуется, зато помогает раскрыть другие ароматы.
Хранить ржаной заквасочный хлеб лучше всего завернутым в льняное полотенце, в стеклянной или керамической посуде. Первые три дня после выпечки он не только не черствеет, а еще и хорошеет.
А еще мне очень нравятся глянцевые изнутри поры в заквасочном хлебе. Разрежешь - блестит!
В общем - рекомендую.

на закваске, здоровое питание, "Я и моя хлебопечка", хлеб в ХП

Previous post Next post
Up