Пять стадий развития домашнего хлебопека ;)

Jul 16, 2011 21:11




1. Новичок. Мне подарили хлебопечку. Прикольная штуковина, только зачем она мне нужна? Ладно, попробую насыпать, чего там по инструкции положено, и нажать на кнопочку… Ой! Так это же хлеб получился! Лю-уууди! У меня хлеб получился! Настоящий! Косенький и кривенький, правда, но зато какой вкусный! И запах как в детстве… Ура! Буду печь еще!

2. Энтузиаст. Сколько всего интересного можно сделать! Такого в магазине не купишь, а у меня есть. Хлеб с лавандой и клубникой, например! Или с ветчиной и баклажанами. Или… Ой, а мука бывает разная, кроме пшеничной еще кукурузная, гречневая… А если насыпать вон того, и еще того, и муку заменить, что получится? Ух ты!.. А если вон того и этого насыпать, а муку вообще пшеничную не брать, а взять рисовую, ржаную и… Опаньки. Это почему же получилась такая гадость? Разобраться бы надо…

3. Любитель. Интересно, чем отличается бига от пулиша? Да, между прочим, опара на прессованных дрожжах мне больше нравится. Вот только надо бы еще поработать со временем расстойки, с учетом температуры у меня в кухне… И пора уже освоить технику растягивания и складывания. На видео вроде все понятно, а у меня пока не получается. Что, хлебопечка? Ну да, она вымешивает, а пеку я в духовке, само собой. Никакого сравнения! Ага, с паром. Корочка - это наше все! И разрезы! Теперь бы еще прикупить расстоечных корзинок и найти формы для багетов…

4. Профессиональный любитель. Настоящий ржаной ни с чем не сравнится, это я точно говорю. Пшеничная? Только цельнозерновая обойная, лучше разовая. И только своя, домашняя закваска, собственноручно выращенная. Сухие дрожжи? Фи! Если почитать, что про них в интернете пишут, вообще магазинный хлеб не захочется в рот взять. Впрочем, мы его давно уже не покупаем. И соседи наши не покупают, и родственники. А если в гости - так всегда со своим хлебом. И в морозилке хлеб, а в шкафчике сухари. Потому что я не кто-нибудь там, а хлебопек! Мне для полного счастья только камня не хватает. То есть как это какого? Для выпечки!

5. Просветленный. ГОСТы врут, гуру ошибаются, все надо проверять на собственном опыте. Вот хлеб на двух заквасках - это вещь. Пришлось, правда, неделю ему посвятить, но оно того стоит. Хлебопечка? Какая еще?.. А-а, совершенно бесполезная штука, пылится на антресолях. Хлеб надо замешивать только вручную! Потому что только так действует энергетика вселенского Добра, протекающего через наши руки. Сейчас этого не понимают. Что, в советское время? Да ну, смешно. Надо копать глубже, воскрешать тысячелетние традиции наших предков… Пойду дальше спасать мир. Кстати, подарю-ка я кому-нибудь хлебопечку, чтобы место не занимала.

(с) fantastic_baker

просто так

Previous post Next post
Up